dimanche 8 janvier 2023

Chaï latte du dimanche ☕🇮🇳🥤

Pour bien commencer l'année, voici une petite recette indienne parfaite pour l'hiver. 
J'ai redécouvert cette boisson il y a quelques semaines. 
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'en avais jamais vraiment bu depuis un lointain voyage en Inde. 
Évidemment, cela n'a pas tout à fait le même goût sans la chaleur, l'eau qui vient d'on ne sait où et le verre pas toujours propre 😅, mais pour l'hiver, c'est réconfortant.
 
 
 
 
Mais c'est la version "bobo" que je vous partage ici parce que cette mousse de lait, la plupart des Chaidhaba (les vendeurs ambulants) ne vous la proposeront pas. 
Ce n'est d'ailleurs pas facile d'obtenir une belle mousse de lait. 
J'ai essayé plusieurs façons, et puis finalement, je suis revenue à mon petit mousseur à lait Bodum à piles. 
 
 
 
 
Il est parfait et finalement, rien ne vaut la simplicité ! 
La mousse est bien dense et épaisse.
Avec du lait froid, ce sera plus facile, ce qui permet aussi de refroidir le thé et de le boire plus vite ensuite. 
 
 
 
 
J'utilise un mélange de thé Chai Masala tout prêt. 
Les grains forment plein de petites graines. 
Le goût est épicé, chaud mais en fonction du mélange que vous choisirez, il peut changer. 
C'est à vous de trouver celui qui vous convient. 
 
 
 
 
Pour la préparation, je prépare un thé corsé que j'infuse dans l'eau. 
Je remplis la tasse aux 2/3. 
Pour sucrer, je mets deux bonnes cuillères à soupe de lait concentré sucré, puis j'ajoute la mousse de lait à la cuillère pour doser, ou je verse tout si j'ai fait mousser une petite quantité de lait.
Si cela vous tente, on peut ajouter de la cannelle, de la cardamome ou une autre épice qui vient personnaliser votre mélange.

Ensuite, prenez un bon livre, un plaid, votre tchaï, dirigez-vous vers votre canapé et dégustez !!! 



 
 

Si vous avez envie d'un peu plus d'Inde dans votre assiette, c'est chez Hilde et Blandine avec les Etapes indiennes et pour des gourmandises pas forcément indienne, ce sera chez Isabelle...



 

 
 
 
 


 
 
 
 
 

16 commentaires:

  1. Ton chaï latte est très appétissant ! Sympa ce petit appareil qui fait de la mousse, j'aimerais bien en avoir un! La mousse de lait doit être plus diététique que la chantilly! ^^ Bonne lecture avec "L'attaque du Calcutta Darjeeling" découvert l'an dernier et merci pour ce premier rendez-vous indien de l'année ! :) Bonne soirée.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il est souvent plus foncé mais qui résisterait à de la mousse de lait 😂 et oui, c'est clair que la latte, c'est plus diététique que le chocolat viennois 🫣 (mais quel réconfort quand même 😆).
      Et je t'avoue tourner autour de ce roman depuis plusieurs mois. Et je ne suis pas sure de le commencer finalement. Peut-être que je vais plutôt lire les Veuves du Malabar Hill... Affaire à suivre !!

      Effacer
  2. Oh oui c'est trop trop bon...ouiii oh tiens je veux lire le 2eme tome de ce polar...yesss

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il va vraiment falloir que je le lise parce que les avis sont toujours positifs !!

      Effacer
  3. Comme elle est appétissante ta mousse de lait, ton chaï latte aussi. Ça me donne envie d'en boire un là tout de suite ! Je me demande si je ne vais pas investir dans un mousseur à lait...
    Au plaisir de te retrouver chaque dimanche (ou presque)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Si tu prends un petit mousseur à lait à piles, c'est un petit investissement qui ne prend pas de place dans tes placards 😊

      Effacer
  4. quelle belle mousse! cela fait envie!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'adore la mousse de lait. C'est un truc tellement réconfortant !

      Effacer
  5. Ta mousse est comme un nuage et j'aimerais bien en goûter. Je regarderai cette marque.
    Bonne semaine !
    Syl.

    RépondreEffacer
  6. J'hésite car je ne bois mon thé que nature (sans sucre, sans citron, et donc aussi sans lait).

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je suis comme toi. Je mets juste du miel quand j'ai mal à la gorge mais le chaï, c'est vraiment très différent. Il y a beaucoup de lait, pas mal de sucre et cela change la texture. C'est plus proche du cappuccino je trouve.

      Effacer
  7. Triple miam ! Rien qu'à le voir, je veux goûter :-)

    RépondreEffacer
  8. Parfait le chaï !! J'ai découvert aussi il y a peu le truc qui mousse le lait sur la cafetière de mon homme !!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je dois avouer ne pas être hyper douée 😆. Je trouve qu'on gaspille le lait et j'ai du mal à obtenir de la mousse sans en mettre partout 🫣

      Effacer

J'adore lire vos commentaires, alors n'hésitez pas à laisser un mot (les commentaires sont modérés pour vous éviter les trucs idiots que Blogger vous demande pour valider mais ils sont tous publiés ;^) )

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...