dimanche 22 janvier 2023

Un porc au caramel pour le nouvel an chinois !!! đŸ‡šđŸ‡łđŸ‡°đŸ‡­đŸ‡»đŸ‡łđŸšđŸŽ‰

Saviez-vous qu'en Asie, c'est aujourd'hui que la nouvelle annĂ©e est fĂȘtĂ©e ? 

Cela me parait bien plus tĂŽt que d'habitude. 
Je le sais parce que souvent, je m'amuse Ă  dire bonne annĂ©e Ă  mes collĂšgues et ils ne comprennent pas pourquoi je leur souhaite une bonne annĂ©e en fĂ©vrier ou en mars 😂. 
Mais qu'Ă  cela ne tienne, avec les Marmitonnes de la brigade du dimanche, nous avons dĂ©cidĂ© d'aller faire un petit tour en Asie (ce qui me convient bien, parce que l'Asie me manque vraiment beaucoup beaucoup, notre dernier voyage remontant Ă  10 ans !!). 

 

 
Je dois avouer que je n'avais vraiment aucune idée de recette quand les copines ont lancé l'idée !
Je sais cuisiner les gyozas, mais je ne me suis jamais lancĂ© dans la prĂ©paration de la pĂąte moi-mĂȘme et je n'avais pas la possibilitĂ© d'aller au supermarchĂ© asiatique cette semaine. 
On adore aussi les BoBun mais je n'y ai pas pensĂ©. 
Et puis en laissant l'idĂ©e faire son chemin dans mon cerveau, j'ai repensĂ© Ă  un plat qu'on n'a pas cuisinĂ© depuis longtemps, et qui, pourtant, est simplissime : le porc au caramel !! 


Bon, si vous venez souvent par ici, vous vous souvenez sans doute que parfois, chez moi, ce n'est pas simple de cuisiner ET faire une photo. 

Ce fut le cas pour cette recette ! 
Monsieur fait la cuisine souvent en ce moment et il a tendance Ă  ajouter du curry un peu partout ou Ă  dĂ©vier des sentiers tout tracĂ©s 😅.  
Il y avait donc une pointe de curry dans notre porc au caramel, ce que je ne vous conseille pas forcément...
J'avais aussi achetĂ© du riz basmati, mais on a finalement eu du riz kamalis du Cambodge. 
Mais surtout, le plat a Ă©tĂ© dĂ©vorĂ© en un dĂ©jeuner, sans qu'il ne reste rien pour faire une petite photo !!! 
J'ai donc refait une petite sauce ce midi et pris quelques grains de riz dans notre repas indien du dimanche pour faire quand mĂȘme une photo đŸ€Ł. 
Et voilĂ  la recette !



Pour 3 personnes : 
  • des tranches de porc que vous pourrez dĂ©couper en morceaux, 3 escalopes ou 3 cotes, ou des tranches de lomo... 
  • 1 oignon
  • 10 cl de caramel liquide
  • 10 cl de sauce soja avec ou sans sel
  • 10 cl d'eau
  • sĂ©same grillĂ©
  • du riz 
Dans une poĂȘle, faire revenir l'oignon coupĂ© en petits morceaux. 
Si vous utilisez du lomo, il est possible de le faire mariner dans la sauce soja pour qu'il soit plus tendre. Si la viande est plus Ă©paisse, la couper en cubes et la faire revenir avec l'oignon. 
Ajouter la sauce soja, puis le caramel et l'eau. 
Remuer pour que la viande soit couverte de jus. 
Cuire Ă  feu doux au moins 20 minutes pour que la sauce rĂ©duise et l'ajuster en fonction de vos gouts (plus ou moins de caramel par exemple). 
Cuire le riz pendant ce temps. 
Servir en saupoudrant du sĂ©same grillĂ© sur le porc et rĂ©galez-vous !! 


C'est une recette qui peut ĂȘtre faite avec des lardons, des lardons de bacon, du poulet, des restes de viande... ou avec un substitut vĂ©gĂ©tarien. 
J'ai cherchĂ© ce que je pouvais mettre Ă  la place du porc sans utiliser ces substituts mais j'avoue n'avoir pas eu d'idĂ©e. Cela doit pourtant se faire sans problĂšme. 
Vous pouvez aussi adapter la sauce. Si vous aimez le sucrĂ© salĂ©, n'hĂ©sitez pas Ă  en prĂ©parer davantage (ce que je fais souvent). 
Plus vous laisserez réduire, plus la sauce sera épaisse et retrouvera le coté sirupeux du caramel.

Et bonne année du lapin !!!
 





Chez Isabelle, plein d'autres recettes asiatiques !!!




7 commentaires:

  1. c'est trĂšs bon signe si il n'en reste plus !

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  2. Merci pour toutes tes informations. Je ne vais pas me priver d'en faire.
    Ton plat est joliment assorti Ă  ta nappe !
    Syl.

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    RĂ©ponses
    1. Merci, c'est un tissu rapportĂ© du NĂ©pal que j'adore 😊

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  3. J'aime beaucoup cet auteur de polars chinois.

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    RĂ©ponses
    1. Oui, je n'ai jamais été déçu ! Ce sont de trÚs bons romans !

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  4. Je vais finalement ĂȘtre obligĂ©e d'acheter de la sauce soja ! Toutes les recettes des copines me font envie, j'amie bien la viande caramĂ©lisĂ©e du resto chinois, il faut que j'essaie.

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