Saviez-vous qu'en Asie, c'est aujourd'hui que la nouvelle année est fêtée ?
Cela me parait bien plus tôt que d'habitude.
Je le sais parce que souvent, je m'amuse à dire bonne année à mes collègues et ils ne comprennent pas pourquoi je leur souhaite une bonne année en février ou en mars 😂.
Mais qu'à cela ne tienne, avec les Marmitonnes de la brigade du dimanche, nous avons décidé d'aller faire un petit tour en Asie (ce qui me convient bien, parce que l'Asie me manque vraiment beaucoup beaucoup, notre dernier voyage remontant à 10 ans !!).
Je dois avouer que je n'avais vraiment aucune idée de recette quand les copines ont lancé l'idée !
Je sais cuisiner les gyozas, mais je ne me suis jamais lancé dans la préparation de la pâte moi-même et je n'avais pas la possibilité d'aller au supermarché asiatique cette semaine.
On adore aussi les BoBun mais je n'y ai pas pensé.
Et puis en laissant l'idée faire son chemin dans mon cerveau, j'ai repensé à un plat qu'on n'a pas cuisiné depuis longtemps, et qui, pourtant, est simplissime : le porc au caramel !!
Bon, si vous venez souvent par ici, vous vous souvenez sans doute que parfois, chez moi, ce n'est pas simple de cuisiner ET faire une photo.
Ce fut le cas pour cette recette !
Monsieur fait la cuisine souvent en ce moment et il a tendance à ajouter du curry un peu partout ou à dévier des sentiers tout tracés 😅.
Il y avait donc une pointe de curry dans notre porc au caramel, ce que je ne vous conseille pas forcément...
J'avais aussi acheté du riz basmati, mais on a finalement eu du riz kamalis du Cambodge.
Mais surtout, le plat a été dévoré en un déjeuner, sans qu'il ne reste rien pour faire une petite photo !!!
J'ai donc refait une petite sauce ce midi et pris quelques grains de riz dans notre repas indien du dimanche pour faire quand même une photo 🤣.
Et voilà la recette !
Pour 3 personnes :
- des tranches de porc que vous pourrez découper en morceaux, 3 escalopes ou 3 cotes, ou des tranches de lomo...
- 1 oignon
- 10 cl de caramel liquide
- 10 cl de sauce soja avec ou sans sel
- 10 cl d'eau
- sésame grillé
- du riz
Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux.
Si vous utilisez du lomo, il est possible de le faire mariner dans la sauce soja pour qu'il soit plus tendre. Si la viande est plus épaisse, la couper en cubes et la faire revenir avec l'oignon.
Ajouter la sauce soja, puis le caramel et l'eau.
Remuer pour que la viande soit couverte de jus.
Cuire à feu doux au moins 20 minutes pour que la sauce réduise et l'ajuster en fonction de vos gouts (plus ou moins de caramel par exemple).
Cuire le riz pendant ce temps.
Servir en saupoudrant du sésame grillé sur le porc et régalez-vous !!
C'est une recette qui peut être faite avec des lardons, des lardons de bacon, du poulet, des restes de viande... ou avec un substitut végétarien.
J'ai cherché ce que je pouvais mettre à la place du porc sans utiliser ces substituts mais j'avoue n'avoir pas eu d'idée. Cela doit pourtant se faire sans problème.
Vous pouvez aussi adapter la sauce. Si vous aimez le sucré salé, n'hésitez pas à en préparer davantage (ce que je fais souvent).
Plus vous laisserez réduire, plus la sauce sera épaisse et retrouvera le coté sirupeux du caramel.
Et bonne année du lapin !!!
Chez Isabelle, plein d'autres recettes asiatiques !!!
c'est très bon signe si il n'en reste plus !
RépondreEffacerOui, c'est un critère qualité essentiel 😂
EffacerMerci pour toutes tes informations. Je ne vais pas me priver d'en faire.
RépondreEffacerTon plat est joliment assorti à ta nappe !
Syl.
Merci, c'est un tissu rapporté du Népal que j'adore 😊
EffacerJ'aime beaucoup cet auteur de polars chinois.
RépondreEffacerOui, je n'ai jamais été déçu ! Ce sont de très bons romans !
EffacerJe vais finalement être obligée d'acheter de la sauce soja ! Toutes les recettes des copines me font envie, j'amie bien la viande caramélisée du resto chinois, il faut que j'essaie.
RépondreEffacerDifficile de cuisiner asiatique sans sauce soja mais tu peux prendre celle qui est moins salée. en général, c'est ce que je fais, cela permet d'obtenir un goût un peu moins corsé (et de ne pas boire un litre d'eau pendant le repas 😅)
EffacerTon plat est très appétissant ! J'avais envie de faire du porc au caramel aussi pour le nouvel an chinois mais comme ne ne trouvais pas de recettes qui me plaisaient, j'ai fait des raviolis ! Bonne année du lapin d'eau ! J'ai toujours aimé souhaiter mes vœux jusqu'en février. ^^
RépondreEffacerles raviolis, c'est pas mal aussi ! Il fut un temps où je faisais les gyozas moi même mais cela fait très longtemps...
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