C'est dimanche, il fait plutôt beau et j'ai retrouvé le chemin de mes fourneaux.
En attendant, voici une petite recette qui est devenue un classique de ma cuisine.
Il m'arrive régulièrement d'avoir des bananes qui trainent dans le panier à fruits.
On n'en a pas envie et de jours en jours, elles noircissent et ne disent plus rien à personne.
Alors que cette situation s'était produite une fois encore, j'ai fait une petite recherche sur Internet pour trouver une recette de Banana bread à l'anglaise (ou à l'américaine ?).
J'en mange souvent en vacances en Asie et je garde un excellent souvenir d'un banana bread de Vientiane et un autre de Luang Prabang absolument parfait.
Le problème quand on a un souvenir, c'est de pouvoir retrouver les mêmes saveurs sans le soleil et les araignées laotiennes.
Et l'une des solutions, c'est de trouver une recette encore meilleure !
Voilà donc la recette de Papilles et pupilles qui réussit à chaque fois et qui ne fait jamais long feu.
Pour 12 muffins :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre en dés avec le sucre. Il faut de bons bras mais si le beurre est mou, c'est faisable.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel (parfois, je mets de la levure à la place du bicarbonate).
Bien mélanger puis ajouter le lait.
Ecraser les bananes et les ajouter à la pâte.
Mettre le chocolat, les noix et mélanger.
Verser dans les empreintes d'un moule en silicone et faire cuire 30 minutes.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau propre dans un des muffins.
Les bananes pourront poser un problème à ceux d'entre nous qui mangent local.
Chez moi, on mange uniquement des bananes des Antilles françaises.
Elles font des kilomètres mais elles permettent de conserver des emplois et elles sont excellentes.
En fait, en vrai, j'ai surtout trouvé des stratagèmes pour que mon bébé glue accepte d'être un peu posé et me laisse me servir de mes deux mains à la fois.
Mais ne nous voilons pas la face, parfois ça ne marche pas !
La semaine dernière, il manquait 120 gr de farine dans la pâte à cookie.
Mon pot mesureur ne peut en contenir que 300 et j'ai oublié la deuxième tournée de farine.
Je vous ai donc épargné la vue de ces galettes trop sucrées et je garde ma recette magique de cookies en réserve.
Mon pot mesureur ne peut en contenir que 300 et j'ai oublié la deuxième tournée de farine.
Je vous ai donc épargné la vue de ces galettes trop sucrées et je garde ma recette magique de cookies en réserve.
En attendant, voici une petite recette qui est devenue un classique de ma cuisine.
Il m'arrive régulièrement d'avoir des bananes qui trainent dans le panier à fruits.
On n'en a pas envie et de jours en jours, elles noircissent et ne disent plus rien à personne.
Alors que cette situation s'était produite une fois encore, j'ai fait une petite recherche sur Internet pour trouver une recette de Banana bread à l'anglaise (ou à l'américaine ?).
J'en mange souvent en vacances en Asie et je garde un excellent souvenir d'un banana bread de Vientiane et un autre de Luang Prabang absolument parfait.
Le problème quand on a un souvenir, c'est de pouvoir retrouver les mêmes saveurs sans le soleil et les araignées laotiennes.
Et l'une des solutions, c'est de trouver une recette encore meilleure !
Voilà donc la recette de Papilles et pupilles qui réussit à chaque fois et qui ne fait jamais long feu.
Pour 12 muffins :
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate / 1 sachet de levure
- 1 à 2 bananes très mures (j'en jette toujours un peu quand elles sont vraiment très mures, ce qui fait 1,5 bananes)
- 75 ml de lait
- 25 gr de cerneaux de noix concassés
- 50 gr de pépites de chocolat ou 30 gr de pépites chunky
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre en dés avec le sucre. Il faut de bons bras mais si le beurre est mou, c'est faisable.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel (parfois, je mets de la levure à la place du bicarbonate).
Bien mélanger puis ajouter le lait.
Ecraser les bananes et les ajouter à la pâte.
Mettre le chocolat, les noix et mélanger.
Verser dans les empreintes d'un moule en silicone et faire cuire 30 minutes.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau propre dans un des muffins.
Les bananes pourront poser un problème à ceux d'entre nous qui mangent local.
Chez moi, on mange uniquement des bananes des Antilles françaises.
Elles font des kilomètres mais elles permettent de conserver des emplois et elles sont excellentes.
Alors régalez-vous !
Ca m'a l'air parfait, j'essaierai !
RépondreEffacerN'hésite pas, c'est excellent !
EffacerSuper cette idée de muffin à la banane, je la note car les banane qui pourrissent je connais et ça m'énerve!!! reste plus qu'à chercher des moules, car les bananes commencent à brunir. Pour le manger local, il y a des régions où on ne mangerait pas grand chose et je ne suis pas pour, je suis pour la diversité et l'ouverture. J'ai besoin d'exotisme :)
RépondreEffacerEh oui, on a finalement souvent des bananes qui dépérissent. Pour le moule, ça marche aussi avec un moule à cake. Pour le local, manger français c'est déjà bien il me semble. Et puis en réalité, dans toutes les régions il y a de petits producteurs mais ils passent inaperçus. C'est dommage, il faut défendre nos maraichers et arrêter d'acheter Espagnol ;)
EffacerOn en fait régulièrement. Pas des muffins mais des petits cake. C'est booon...
RépondreEffacerOui, c'est parfait aussi en mini cake mais je n'ai pas trouvé mes moules dimanche XD
EffacerMiam!!! Je vais tester cette recette! =)
RépondreEffacer(ps : c'est mieux sans erreur!!)
C'est pas grave ;) et dis-moi quand tu l'auras testé si tu as aimé :D
EffacerJe prends le lien pour ce dimanche. Il intéressera peut-être les copines.
RépondreEffacerMerci Syl ;^)
EffacerJolies photos ! je ne suis pas fan de bananes :)
RépondreEffacerOn ne les sent pas trop mais quand même un peu ;^)
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