mardi 10 janvier 2023

En 2022, j'ai lu...

Pour dire au revoir à l'année qui vient de s'écouler, j'aime bien regarder ce que j'ai lu. 

Cela n'a pas toujours été le cas ces dernières années où je ne lisais plus beaucoup par manque de temps, d'envie ou de livre qui me motivait.

Mais en 2022, j'ai retrouvé l'envie de lire des romans "papier", ma bibliothécaire m'a fourni en nouveautés, et j'ai ressorti mon petit carnet dans lequel je note toutes mes lectures, ce qui me permet de mieux les enregistrer. 

Il y a un peu de tout, des mangas qui font forcément grossir le chiffre plus vite, des BD et pas mal de livres audios.

En tout, Goodreads me dit que j'ai lu 54 livres cette année !

Je ne crois pas avoir publié beaucoup de billets pour ces lectures, mais ce n'est pas grave, cela me donne plein de possibilités pour 2023 !




En 2022, je m'étais aussi lancée dans deux challenges. 

J'avais choisi En lire 22 en 2022 qui consistait à sortir 22 livres de sa PAL. 

Je n'ai toujours pas fini le roman que je lisais à cette époque... 

J'ai lu d'autres romans "papiers" de la bibliothèque, mais Circé attend toujours que je m'y replonge et malgré le plaisir ressenti en lisant ce livre, j'ai vraiment du mal à le reprendre pour le finir. 



Il y a aussi eu les Étapes indiennes, et là, j'ai lu un roman, Du coté de Pondichéry

C'est toujours mieux que rien 😅😂. 

En 2023, je continue à espérer lire Indien. On verra si je fais davantage mais je suis déjà en train de lire le Cerf-Volant de Colombani et il y a une petite recette de Chaï pour ce mois de janvier sur le blog.

J'ai refais une petite sélection pour le challenge En lire 23 en 2023, on verra, et je vais essayer de remplir une ligne pour le challenge Petit Bac d'Enna !



dimanche 8 janvier 2023

Chaï latte du dimanche ☕🇮🇳🥤

Pour bien commencer l'année, voici une petite recette indienne parfaite pour l'hiver. 
J'ai redécouvert cette boisson il y a quelques semaines. 
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'en avais jamais vraiment bu depuis un lointain voyage en Inde. 
Évidemment, cela n'a pas tout à fait le même goût sans la chaleur, l'eau qui vient d'on ne sait où et le verre pas toujours propre 😅, mais pour l'hiver, c'est réconfortant.
 
 
 
 
Mais c'est la version "bobo" que je vous partage ici parce que cette mousse de lait, la plupart des Chaidhaba (les vendeurs ambulants) ne vous la proposeront pas. 
Ce n'est d'ailleurs pas facile d'obtenir une belle mousse de lait. 
J'ai essayé plusieurs façons, et puis finalement, je suis revenue à mon petit mousseur à lait Bodum à piles. 
 
 
 
 
Il est parfait et finalement, rien ne vaut la simplicité ! 
La mousse est bien dense et épaisse.
Avec du lait froid, ce sera plus facile, ce qui permet aussi de refroidir le thé et de le boire plus vite ensuite. 
 
 
 
 
J'utilise un mélange de thé Chai Masala tout prêt. 
Les grains forment plein de petites graines. 
Le goût est épicé, chaud mais en fonction du mélange que vous choisirez, il peut changer. 
C'est à vous de trouver celui qui vous convient. 
 
 
 
 
Pour la préparation, je prépare un thé corsé que j'infuse dans l'eau. 
Je remplis la tasse aux 2/3. 
Pour sucrer, je mets deux bonnes cuillères à soupe de lait concentré sucré, puis j'ajoute la mousse de lait à la cuillère pour doser, ou je verse tout si j'ai fait mousser une petite quantité de lait.
Si cela vous tente, on peut ajouter de la cannelle, de la cardamome ou une autre épice qui vient personnaliser votre mélange.

Ensuite, prenez un bon livre, un plaid, votre tchaï, dirigez-vous vers votre canapé et dégustez !!! 



 
 

Si vous avez envie d'un peu plus d'Inde dans votre assiette, c'est chez Hilde et Blandine avec les Etapes indiennes et pour des gourmandises pas forcément indienne, ce sera chez Isabelle...



 

 
 
 
 


 
 
 
 
 

mercredi 4 janvier 2023

Challenge Petit Bac 2022 chez Enna

Il y a quelques jours, en navigant de site en site pour flâner, je suis arrivée sur le blog d'Enna qui faisait un billet à propos de son challenge "Petit bac"

Il s'agit de reprendre le principe de nos jeunes années, quand nous remplissions des grilles thématiques en choisissant une seule et même initiale pour toutes les catégories. 

La différence ici, c'est qu'il faut remplir la grille avec des titres de romans ! 

Je ne m'étais pas inscrite, je me connais, je finis toujours par oublier ce genre d'inscription et comme j'ai déjà du mal à lire, je préfère pouvoir choisir librement. 

Mais a posteriori, c'est rigolo de regarder si j'aurais réussi à remplir une grille et cela fait un mini bilan de l'année avant le plus long.

 

 Alors voici ma liste ! 
Il manque une catégorie. J'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé d'animal ! 


Prénom : Betty de T. Mc Daniel
 
Lieu : L'ange de Munich de F. Massimi / Du côté de Pondichery de D. Marny

Animal : ???
 
Objet : L'épouvantail de M. Connelly / La carte postale d'Anne Berest
 
 
Famille : Les sœurs de Montmort de Jérôme Loubry

Art : Yoga d'E. Carrère / la danse de l'eau de Ta-Nehisi Coates

Verbe : Jamais je ne t'oublierai de M. Solaro
 
Ponctuation : Soudain, seuls d'I. Autissier / Cette nuit-là de V. Hislop

Chiffre : L'horizon d'une nuit de C. Grebe

Gros mot : Enfant de salaud de S. Chalandon
 
 
 J'y suis presque 💪🏻. 
J'essaierai à nouveau l'an prochain... mais à mon rythme ! 
Et vous ? Vous l'avez tenté ?
 
 
 
 

samedi 31 décembre 2022

Une belle année 2023 !! 🍾🥂✨🎉

 

En ce 31 décembre, 

c'est le bon moment pour vous souhaiter une 

belle année 2023 !!!

 

 

 

 

Je vous souhaite une année pleine de belles lectures, 

de beaux moments, de belles rencontres et de belles personnes. 

Il y aura sans doute aussi des moments moins intéressants mais oublions-les pour ne garder que le plus important.

 

 



 

 

dimanche 18 décembre 2022

Sablés à la clémentine de Noël 🎄🎁🎅

Mes copines marmitonnes ont eu envie de se lancer un petit challenge en ce dimanche avant Noël (et oui, ça approche dangereusement 😱). 

L'idée était de cuisiner avec des clémentines, un fruit parfaitement de saison !

Pour une fois, j'ai réussi à anticiper et on s'est amusé mercredi à préparer des petits sablés à la clémentine en famille. 


 

 
J'appréhende souvent la cuisine avec les enfants mais même si je suis parfois un peu agacée, c'est quand même toujours un bon moment. 
Il y a évidemment plus de nettoyage, plus de pâte partout, mais ils s'amusent et apprennent quelque chose d'utile pour leur vie. 
Comment savoir cuisiner si on ne l'a jamais fait ? 
Et comme mon fils mange beaucoup de gâteaux industriels (il est parfois difficile de lui faire accepter la nouveauté), c'est important qu'il sachent comment ça se fabrique. 

 
 
Alors si cela vous tente, voilà la recette ! 
 
Ingrédients : 
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 120g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 clémentines
  • 1 zeste de clémentine
  • 200g de farine
  • 100g de maïzena
  • 1 cs de cannelle
Pour le glaçage : 
  • le jus d'une 1/2 clémentine
  • sucre glace
  • 1/2 cc de cannelle
Mélanger le beurre et le sucre. Lorsque le mélange devient blanc, ajouter les jaunes. 
Prélever le zeste de l'une des clémentines et les presser. 
Ajouter le zeste à la pâte, avec le jus puis la farine et la maïzena et pétrir à la main pour obtenir une pâte souple. 
Former une boule de pâte et la laisser reposer pendant au moins une heure à température ambiante. 
 
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm en moyenne. 
Découper des formes avec des emporte-pièces et déposer les biscuits sur une plaques recouverte de papier sulfurisé. 
Enfourner pour 8 à 10 minutes. 

Lorsque les biscuits ont refroidi, préparer un glaçage en mélangeant un peu de jus de clémentine et de la cannelle avec du sucre glace. Lorsque la texture est bien lisse et épaisse, badigeonner les biscuits et laisser sécher. 

Les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer.
 

 
 
Avec ces proportions, nous avons préparé une plaque de sablés. 
Le glaçage n'a pas eu beaucoup de succès parce que le sucre glace ajoute vraiment un gout très sucré. Je n'en ai donc pas mis sur tous les biscuits.
L'an prochain, j'achèterai de la poudre de meringue pour faire le glaçage. 
Cela doit enlever cet aspect trop sucré. 
La pâte était aussi très sablée. Un petit ajout de beurre ne lui ferait sans doute pas de mal.

 
 
 
Alors ? Cela vous tente ? 
 
 
 
 
 
 
 

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