Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais l'activité reprend doucement par ici...
3 billets en janvier, déjà 2 en février !! C'est énorme 😂.
Et pour confirmer cette reprise, voilà même une petite recette !!
Après des journées difficiles (voire même des mois 🙈), je retrouve enfin un peu d'énergie, de temps et d'envie.
J'essaie de reprendre le contrôle de la poussière chez moi, de recuisiner un peu et de rester à peu près à jour de ce que j'ai à faire (et ce n'est pas toujours simple).
Et la semaine dernière, Isabelle a proposé que nous cuisinions un kedgeree pour ce dimanche !
Heureux hasard, il y a au moins trois semaines que j'en ai envie !
Cela n'a pas été sans mal, l'homme ayant cuisiné le saumon dans la semaine.
Un petit passage à la supérette du village a permis de régler ce problème (à prix d'or, mais bon, le kedgeree n'attend pas !).
La version que je vous propose mêle deux saumons, du frais et du fumé, et provient d'une petite émission culinaire qui existait il y a quelques années.
Sur Arte, une cuisinière allemande nommée Sarah Wiener faisait le tour de la France, de l'Europe, de nos régions pour découvrir des plats typiques. Elle est même venue cuisiner à deux pas de chez moi !
Dans une émission où elle visitait l’Écosse, nous l'avions vu préparer un kedgeree et cela nous avait semblé délicieux.
Un petit replay avec prise de note et voilà une recette fétiche de plus dans mon cahier !!
Le kedgeree est un plat écossais je crois, mais qui est passé par l'Inde et qui est revenu au royaume uni.
Il y a plusieurs versions.
Celle-ci est bien relevée et mèle les saveurs agréablement.
Pour 6 à 8 personnes :
- 420 g de riz basmati
- 450 g de saumon frais
- 250 g de saumon fumé
- 3 rondelles de citron (je mets tout le citron)
- 1/2 oignon coupé en rondelles et 1/2 oignon coupé en petits morceaux + 1 oignon de printemps finement hâché
- 4 feuilles de laurier
- persil
- fenouil (je n'en mets pas)
- 300 ml d'eau
- 300 ml de vin blanc
- sel, poivre, cumin, coriandre, cardamome
- 60 g de beurre doux
- Zeste de citron
- 3-4 œufs durs
- Plein d'herbes fraiches (persil, ciboulette...)
C'est à vous :
Dans une sauteuse, placer le saumon et verser
l'eau et le vin blanc pour le recouvrir à mi-hauteur. Ajouter les rondelles de citron, les rondelles d'oignon, les feuilles de laurier, le persil, le fenouil, poivrer et saler.
Faire frémir puis couvrir 3 minutes. Couper le feu et laisser refroidir couvert.
Prélever le liquide.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon en petits morceaux dans le beurre. Ajouter le riz, le cumin, la coriandre et la cardamome. Recouvrir le riz avec le bouillon du saumon. Bien mélanger et couvrir. Après ébullition, faire cuire 15 minutes puis retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avec un couvercle.
Pendant ce temps, couper les saumons, écraser les œufs et les disposer dans un plat allant au four.
Ajouter le riz et les rondelles de citron.
Mélanger le tout délicatement pour ne pas tout écraser et parsemer d'herbes fraiches.
J'adore le mélange frais du saumon et du citron mais si vous n'êtes pas fan, vous pouvez évidemment en mettre moins.
Et je finis ce billet en remerciant fort fort Nahe pour notre échange de décembre !! En fin d'année, nous nous envoyons des petites enveloppes (parfois pas si petites) entre nous, comme un petit swap de Noël.
J'adore cette habitude et même si c'est parfois compliqué, je le fais parce que c'est toujours un plaisir !
Et voilà donc ce que Nahe m'a envoyé !! Il y avait aussi des paquets de gâteaux qui ont tous été engloutis avant même que j'ai pu envisager de faire une photo !
Bonne semaine !