dimanche 4 décembre 2016

Une part de tarte à la myrtille ?

Je vous conseille de répondre non 😏




Les vacances se profilant, il faut songer à vider le congélateur de ce qui nous encombre là bas tout au fond.
Parmi les restes, il y a des mangues et un sachet de myrtilles.
J'avais envie de faire un cake aux myrtilles, monsieur avait envie d'une tarte.
Je me suis donc lancée pour lui faire plaisir (mais je n'aurais peut-être pas dû).




J'ai commencé par une pâte sablée (vous trouverez la recette sur tous les bons blogs de cuisine).
Jusque là tout allait bien.
J'ai même badigeonné mon fond de tarte avec du blanc d'oeuf pour que la crème pâtissière ne détrempe pas mon fond, et ça, ça marche super bien.
Et puis je me suis lancée dans la crème pâtissière et je ne sais pas trop ce qui a dérapé.




Monsieur a demandé une crème pâtissière aux myrtilles, avec les myrtilles dedans.
J'ai fait chauffer mon lait, je l'ai mis sur mes oeufs, ça a épaissit d'un coup (chouette) mais ensuite, j'ai eu vraiment du mal à faire épaissir tout ça pour que cela fasse une vraie crème pâtissière.
Au final, c'est un peu écoeurant avec peu de goût des myrtilles.
Je les ai gouté crues et je les soupçonne d'avoir peu de goût par ailleurs (des blueberries de chez Picard).
La crème n'est pas bien prise et ne se tient pas assez pour que ce soit présentable.




Vous l'aurez compris, pas de recette ce dimanche du coup.
Je cherche d'où vient le problème, mais je vais vite abandonné, il ne faut pas exagérer.
La prochaine fois, je ferai un cake, c'est ce que je sais faire et c'est bien mieux comme ça !!

Bon dimanche soir !!!









18 commentaires:

  1. Franchement, j'ai arrêté les fruits congelés de chez Picard, ils n'ont pas de gout comme tu dis (en tout cas ceux que j'ai essayé, j'ai été déçue à chaque fois). Et puis les cakes, c'est meilleur que les tartes! Cela fait plus cosy^^
    Faut que j'arrête de regarder tes articles de recette, cela me donne super faim et j'essaye de perdre les kilos en trop!^^
    Bon courage pour la semaine qui vient!

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    1. Je n'avais jamais acheté que des mangues et elles sont super bonnes. Du coup, je m'étais un peu laissée aller mais je ne pense pas recommencer ! La tarte est partie à la poubelle !
      Mais pour cet article là, pas de risque de prendre quelques grammes ;^)

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  2. Moi hier j'ai voulu faire une bûche de Noël pomme et caramel. Une recette super simple (sur le papier). En vrai ma génoise était toute plate et sentait l'oeuf, je ne l'ai pas roulée assez serrée, le caramel a coulé... Bref au final j'avais une espère d'omelette qui flottait dans une sauce au caramel et aux pommes. Je me sens moins seule en voyant ta tarte ! :p

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    1. Mais avez vous quand même mangé cette buche qui n'en n'était pas une ? Chez nous, les 3/4 sont partis à la poubelle !!

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  3. Dommage, c'était bien parti ! vous l'avez mangée quand même j'espère, il n'y a que de bonnes choses dedans ..

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    1. Oui, j'aurais dû faire des sablés plutôt ! Mais je ne le sentais pas de toute façon et on a quasiment tout jeté, personne n'a voulu en manger à part moi.

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  4. Euh oui... je vois... si elles avaient eu du goût, cela aurait changé le résultat. Mais je t'assure qu'en photo ça passe.
    Bonne semaine, bise

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    1. Oui, je pense aussi que si les myrtilles avaient eu du goût, ce serait passé. Mais là, la crème était beaucoup trop écoeurante sans le goût des myrtilles !
      Bonne semaine à toi aussi.

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  5. J'ai du mal à trouver du goût aux myrtilles surgelées (contrairement aux framboises) et j'ai essayé trois marques dont une supérieure aux autres en prix mais pas en goût... Maintenant, même pour les cakes, je mélange souvent myrtilles et framboises... :) Dis donc la chanson qui clôt ton billet...c'est la corde pour se pendre ? :D Arf !

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    1. Je crois que je vais laisser tomber les myrtilles mais par chez moi, il est impossible d'en trouver des fraiches, quelque soit la saison.
      Et la chanson reflétait mon humeur morose dimanche soir ;^)

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  6. Tu as raison : ce n'est pas une tarte qui aura raison de toi !

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    1. Non mais j'étais super déçue quand même. J'y ai passé du temps :^/

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  7. Super article. Merci bien pour le partage et ses tres belles photos. La Birmanie est encore un pays preserve en Asie du Sud Est. Bonne continuation !!! https://vietnamoriginal.com/

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    1. Je n'en parle pas sur ce billet, mais oui, en effet, c'est un beau pays que nous avons beaucoup aimé. Merci pour ce commentaire :^)

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  8. Non mais alors, ces hommes, c'est vraiment des boulets... :D
    Bon j'avoue que la photo du résultat ne donne pas très envie mais moi quand j'entends myrtilles je goûte :D

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    1. Il a gouté mais vraiment, c'était trop écoeurant. Les myrtilles auraient dû contrebalancer la crème pâtissière, mais comme elles n'avaient pas de goûts, c'était immangeable. Tant pis, j'essaierai autre chose ce weekend, il me reste des myrtilles ;^)

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  9. Parfois rien ne vaut un bon basic ! :D

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    1. Tu as tout à fait raison ! Je vais essayer de faire un cake ce weekend. Soit je finis mon année dans un fiasco total, soit cela me remonte un peu le moral niveau pâtisserie ;^)

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