dimanche 18 octobre 2015

♨ Una pizza miravigliosa ♨

J'avais prévu un petit tiramisu pour le goûter, mais la vie, le temps gris, le tricot, le farniente... ont eu raison de ma motivation.

Qu'à cela ne tienne !

On ne va pas se laisser aller pour si peu, et voilà en échange une petite recette de pâte à pizza qui sera parfaite pour regarder un petit match de rugby (oups non, pardon, c'est un sujet délicat aujourd'hui :p ) un petit feuilleton italien de derrière les fagots.




Encore une fois, je m'aperçois que c'est une recette qui demande de l'attention, mais qui se réalise vraiment très simplement.
Pas besoin d'être un as de la cuisine pour y arriver !
Par contre, il faut un peu de temps et s'y prendre à l'avance pour préparer la pâte car elle demande un temps de repos pour que la levure fasse son travail.

L'autre avantage de la pizza, c'est de permettre de l'adapter à tous les goûts de la famille.
Si vous n'êtes pas tous d'accord sur la garniture, adoptez le mode de préparation de la 4 saisons : un quart de pizza par garniture.
On peut ainsi marier les champignons dans un coin avec le chorizo dans un autre ou les artichauts marinés et les poivrons.

Et puis si vraiment vous n'avez pas envie d'une pizza, la pâte fera aussi une très bonne fougasse avec un filet d'huile d'olive et un soupçon de fleur de sel.




Pour une très grande pizza :

  • 2 cc de sel
  • 25 cl d'eau tiède
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 400 g de farine de blé (type T65)
  • 5 cl d'huile d'olive


Pour la garniture :

  • un pot de purée de tomate
  • du fromage qui fond comme de la mozzarella
  • ce qui vous fait plaisir : oignons, poivrons, jambons, champignons, chèvre, anchois... 




Diluer le sel dans les 25 cl d'eau.
Dans un saladier, diluer la levure dans 4 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter la farine, mélanger, faire un puits.
Verser l'eau salée, l'huile d'olive, mélanger avec une cuillère en bois.
Fariner ses mains et former une boule.
Couvrir d'un torchon propre et humide le saladier et laisser reposer 2h.

Dégazer la pâte avec des coups de poing, la diviser en deux ou quatre morceaux si vous voulez faire de plus petites pizzas.
Façonner une ou plusieurs boules, couvrir et laisser lever encore une heure.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte avec la paume de la main et la disposer sur une plaque ou une feuille de cuisson.
Garnir la pizza de sauce tomate, de légumes et autres garnitures, recouvrir de fromage.
Faire cuire à four très chaud (240°) pendant une dizaine de minutes.



J'ai pris la recette de cette pâte dans ce livre très très intéressant dont je vous reparle bientôt !
Vous pouvez utiliser une farine plus classique mais celle-ci est très fine et toute douce.
Je pense qu'elle ajoute à la légèreté de cette pâte très aérée.

L'utilisation de levure fraiche renforce aussi cet aspect et donne à la pâte un croquant et un coeur moelleux vraiment inégalable.
Vous pourrez néanmoins utiliser aussi de la levure instantanée.

Enfin, si vous en avez une, votre machine à pain pourra vous permettre de faire autre chose pendant le pétrissage et la levée mais ce n'est pas indispensable, la preuve !


Bon appétit !! 

















16 commentaires:

  1. Merci Estelle ! C'est très appétissant !
    Huuuummmm !

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  2. Tu livres à domicile ?
    Dommage, les photos m'ont mis l'eau à la bouche !

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    1. Je devrais ouvrir un service de livraison, mais pas sure d'être assez efficace ;^)

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  3. miam !
    moi aussi je fais mes pizzas maison et j'adore!

    ce livre.;; Cela fait deux fois que je le vois passer et je pense que je ne vais pas résister longtemps

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    1. Les pizzas maison, c'est quand même meilleur et si facile ! Et pour le livre, je publierai un billet début novembre si tu veux voir l'intérieur. Je le trouve vraiment bien fichu, avec plein de bonnes recettes !

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  4. J'adore les pizzas, j'en fais une toute les semaines, en variant la garniture ! succés garanti !

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    1. Nous c'est tous les 15 jours, mais j'avoue à ma grande honte que ce n'est pas moi qui la fait à chaque fois ;^)

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  5. Nous en mangeons ce soir. Mais c'est Monsieur qui est aux fourneaux.
    Elle est très belle la tienne... c'est un de mes plats préférés. Numéro 1 peut-être, car j'en mangerais tous les jours !

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    1. Ah chez nous c'est plutôt les pâtes, sous toutes les formes et à toutes les sauces mais on aime bien aussi une petite pizza de temps en temps :)

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  6. Elle n'a pas dû faire long feu celle là ! Et à cette heure, elle me met en appétit !

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    1. La pâte maison est quand même plus nourrissante que la pâte ultrafine du surgelé. On en mange des parts plus petites en général mais ça passe très bien le lendemain en reste ou en petite entrée ;^)

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