La mer !
On est enfin allé à la mer !
Depuis aout dernier, nous n'étions plus sorti de notre petit périmètre.
J'exagère un peu puisque l'école de ma fille est à 25 minutes de route, comme le supermarché, mais hormis pour les tâches courantes de ce genre, nous sommes sagement restés chez nous.
Mais voilà, ça y est, on est enfin allé prendre l'air iodé et cela nous a fait un bien fou !
On est aussi allé au Mc Do pour faire plaisir aux enfants, et à la librairie pour me faire plaisir à moi !
Et puis aujourd'hui, j'ai fait des gaufres de Liège.
ça a l'air tout simple ces gaufres, mais en fait, c'est difficile d'obtenir des gaufres vraiment sucrées et caramélisées.
J'avais de la levure de boulanger, c'était trop tentant.
Je vous donne la recette et je vous dis ensuite ce que j'ai changé.
Ingrédients :
- 200g de farine
- 10g de levure fraiche de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 70 g de lait
- 1 oeuf
- 120 g de sucre perlé
Mélanger la farine, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger le beurre fondu, le lait et l'oeuf.
Mettre le mélange humide dans le mélange de farine et pétrir avec le sucre perlé.
Laisser reposer 1h puis faire cuire dans un gaufrier très chaud.
J'ai tout multiplié par 1,5 et j'ai mis 3 oeufs (mais bon, comme les enfants n'en ont pas voulu, il en reste plein. On verra demain).
J'ai eu un problème avec ma levure que j'avais découpé en tout petits morceaux mais il en restait.
La prochaine fois, je mettrai sans doute la levure dans le lait tiède.
Les enfants n'en ont pas voulu parce qu'ils trouvent que cela n'a pas de goût !
C'est souvent le problème des gaufres de Liège. Je devrais le savoir pourtant. Je ne mets pas tout le sucre perlé parce que mon gaufrier ne chauffe pas assez pour obtenir une croute de sucre.
Du coup, il faut mettre du sucre dans la pâte.
Au bout de 4 gaufres, j'ai ajouté des pépites de chocolat et ça allait un peu mieux.
On peut aussi mettre des fruits rouges.
Par contre, la base de pâte est top.
Bien croustillante et pas trop grasse !
Et je dédie ces gaufres à Caroline !
Avec cette recette, tu devrais pouvoir en faire sans salir toute ta cuisine 😁
Et je dois vous laisser, une partie de Mille bornes m'attend !!!