dimanche 3 mai 2020

Un egg curry pour mon bento 🐓🍱🍛🍳(ou un potato curry ?)

Je me suis aperçue récemment que mon vieux blog de bento n'était plus accessible.
Il va falloir que je vois si je peux récupérer quelque chose mais j'ai peu d'espoir alors je me suis dit que je pourrais sans doute publier quelques recettes que j'aime beaucoup par ici.
Et comme c'est le premier dimanche du mois, une recette indienne était toute indiquée.




Cela va peut-être vous paraitre bizarre mais les egg curry, c'est mon péché mignon, ma gourmandise salée à moi !
J'adore ça et c'est tellement facile à faire !
J'en ai peu mangé en Inde parce qu'il faut quand même que les oeufs soient frais et du coup, c'est un peu risqué en dehors de certains restaurants.
On en trouve peu aussi dans les restaurants indiens en France, ce n'est pas vraiment un plat qui fait rêver.
Mais si ça vous tente, voilà ma recette !!
Et si vous n'aimez pas les oeufs, faites tout pareil en mettant des pommes de terre (ou des tomates en quartier, c'est délicieux). 
Vous obtiendrez un délicieux potato curry !!! 




Ingrédients : 

  • Oeufs durs (ou pommes de terre ou tomates cuites coupées en quartier)
  • raisins secs
  • noix de cajou non salées
  • une petite briquette de lait de coco
  • un oignon 
  • riz basmati
  • sésame grillé
  • curry jaune en poudre ou en pâte (je fais mon mélange moi-même avec plein de curcuma, du cumin, de la coriandre, un peu de quatre épices, une pointe de paprika mais quand je veux faire vite, je mets du curry tout prêt)


 Dans une sauteuse à bords hauts, faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux, puis mettre les épices et enrober les morceaux d'oignons.
Ajouter le lait de coco, le raisin et les noix de cajou et laisser cuire 5 bonnes minutes.
Ajuster les épices à votre goût et laisser encore cuire 5 minutes au moins.
Plus la sauce épaissit, meilleur sera le curry.
Au moins 5 minutes avant de servir, déposer les oeufs (ou les pommes de terre) dans le curry.

Parsemez le riz basmati de sésame avant de servir (et de coriandre fraiche si vous en avez... miam).
L'idéal est de servir les oeufs (ou les patates) dans la sauce pour pouvoir y tremper le riz.




Alors ? ça vous tente ?

J'ai bien envie de les mettre au menu de la semaine prochaine !
Et je m'aperçois que je n'ai finalement pas lu ce livre 😆

Si vous voulez accompagner ces oeufs de cheese naans, la recette est par là !!!












D'autres recettes chez Syl 












24 commentaires:

  1. Oui, c'est très tentant ! j'essaierai avec les oeufs.
    Dommage si tu as perdu les photos de ce blog.
    Syl.

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    1. Il doit m'en rester sur le disque dur de mon ancien pc mais je l'aimais bien ce blog. Je vais tâcher de m'en occuper. Il y a peut-être une base de donnée à récupérer ;^)

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  2. Je vais essayer, cette recette a l'air d'être très bonne, j'adore nle curry et les épices et tout qui va avec
    Gros bisous
    Rosa

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    1. C'est une recette qui s'adapte à l'infini ;^) On peut mettre ce qu'on veut dans le curry.

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  3. Oh oui, je suis tentée! J'avais déjà repéré cette recette, va vraiment falloir que je me lance. Comme toi, je fais mes propres mélanges de curry et j'ai pris goût aux noix de cajou dans les plats. Bonne lecture avec ce roman d'Anne Cherian.

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    1. On met des cajou partout. J'ai des scrupules, connaissant parfaitement la façon dont on les épluche, mais j'adore ça !

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  4. Oh que c'est trop trop bon...ouii merci pour la recette...;)

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    1. Elle est toute simple :^) mais je partage avec plaisir !

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  5. Je n'en ai jamais mangé (et je ne crois pas en avoir vu dans les restaurants). Mais là du coup j'ai envie de manger Indien c'est malin ^^

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    1. Ah oui ? J'ai déjà mangé aussi du curry de boeuf haché ! Le truc que tu ne trouverais pas en Inde évidemment X^D mais qui était super bon !

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  6. J'adopte version tomates ! Merci pour l'idée, je suis toujours friande d'idée "dej au bureau".

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    1. C'est super bon. Le goût des tomates se mêle vraiment bien au curry (des roma allongées d'été bine juteuses ;^) )

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    1. Oui, chaque fois que je vois les photos, j'ai envie d'en refaire 😋

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    1. C'est vrai que ça embaume la maison à chaque fois !

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  9. Ouh, je n'aime pas trop les oeufs et rien que ta photo ne me fait pas envie, mais je découvre un plat que je ne connaissais pas. J'adore par contre le curry de légumes, j'en fais souvent (parfois avec du poulet aussi).

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    1. Mais l'idée ici, c'est de pouvoir mettre ce qu'on veut dans la sauce. Avec des pommes de terre et des tomates en quartiers par exemple, c'est super bon ! Et les Indiens ne mangent pas tous des oeufs. Il n'y a qu'une caste qui y est autorisée je crois.

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  10. Je tenterais volontiers, mais avec les patates...

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    1. ça s'appelle un potato curry 😋 C'est excellent aussi !

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  11. J'ai découvert le egg curry il n'y a pas très longtemps et j'adore, je vais essayer la version patate !

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    1. Tu peux mettre tous les légumes que tu veux ! Les pommes de terre, c'est la base mais on trouve aussi des épinards frais, du chou fleur, des haricots plats...

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  12. Réponses
    1. Oui et on peut mettre plein de légumes différents dedans à la place ou avec les oeufs :^)

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