dimanche 29 mars 2020

Une petite part de focaccia ?

Ce dimanche, la brigade des Marmitonnes avait pour mission de cuisiner italien.
Mais j'avais très envie de manger du pain !
Je ne vais pas à la boulangerie ces temps-ci et j'avoue que le pain frais me manque.
Alors j'ai essayé de concilier les deux et je me suis lancée dans une focaccia !!




La focaccia est une de mes madeleines de Proust, je l'avoue.
Lors d'un voyage en Italie, nous avons pris un apéritif dans un café de Gênes et le verre est généralement servi avec une assiette de petites choses à manger.
Il y avait des parts de focaccia moelleuse, délicieusement salée dont nous nous sommes empiffrés avec des tranches fines de Mortadelle.




Depuis je cherche une recette qui me donnera un résultat proche comme le graal du souvenir et pour cette fois, j'ai suivi les conseils de Sandrion qui a testé cette recette du blog C'est ma fournée.
C'est une recette plutôt facile, avec plusieurs temps de pause à respecter.
Je vous laisse aller voir directement sur le lien ;^)




Le résultat est vraiment pas mal et bien gonflé, ce qui m'a agréablement surprise puisque j'ai utilisé de la levure déshydratée.
La croute est craquante (ce qui ne correspond pas à mon souvenir mais c'est bon quand même). 
Comme je ne suis jamais les recettes, j'ai mis moins de sel et ça, c'était une erreur parce que ma focaccia a moins de goût.
Avec du fromage et un jambon sec, c'est vraiment pas mal.
Et puis les apéros sont à la mode ces temps-ci !!! 




Pour d'autres recettes italiennes, vous pouvez aller voir chez Syl qui a aussi fait une focaccia et qui répertorie toutes nos recettes...
Et chez moi, j'enchaine avec une pizza :D

Et si cela vous tente, il y a quelques mots sur notre confinement et notre semaine par ici...


https://sylectures.wordpress.com/2020/03/29/focaccia-aux-olives-noires-et-au-romarin/





8 commentaires:

  1. Tu as fait comme moi ! J'ai servi avec du jambon et du fromage pour le soir. Je n'avais pas le verre de vin par contre !
    J'aime beaucoup refaire des voyages avec des souvenirs de cuisine.
    Bonne semaine, EstelleCalim !
    Syl.

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    1. Je t'avoue tout, c'était du coca ;^) (je ne bois pas d'alcool ou très très peu une fois par an !).
      Bonne semaine à toi aussi !!

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  2. Ravie de voir que ma focaccia t'a inspirée ! du coup j'en ai fait une ce soir aussi :) bisous !

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  3. Il faut mettre pas mal de sel dans les pâtes à pain, sauf si on ajoute du fromage ou de la charcuterie. Pour ma part, je mange de la focaccia en terrasse et j'attends la fin du confinement pour pouvoir y retourner !

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    1. Je n'ai jamais retrouvé de terrasse où manger de la focaccia. En Espagne à Grenade, il y avait un petit traiteur italien mais c'est la seule fois où j'en ai trouvé qui ressemblait vraiment à la version italienne ;^)

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  4. Réponses
    1. De rien, c'est Sandrion qui a partagé en premier ;^)

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