En ce dimanche parfois ensoleillé où l'air normand est d'une fraicheur peu printanière, j'ai ressorti un thé d'hiver, épicé et un peu orangé, pour réchauffer ma fin d'après-midi.
Je l'ai accompagné d'une tranche de cake au citron dont j'ai pris la recette chez Sandrion, chez Asphodèle et chez Louise aussi.
Cette semaine, Syl nous a effectivement proposé de choisir une recette chez une autre marmitonne du groupe.
Toujours un peu débordée, j'ai oublié de regarder avant d'aller faire mes courses...
Mais j'ai toujours des citrons et comme Asphodèle vante souvent sa recette de cake au citron fétiche, je me suis dit que ce serait une bonne occasion de la tester !
Et puis une recette aussi présente sur les blogs des copines qui cuisinent, c'est un signe de qualité, non ?
Et j'ai bien fait !
En ce dimanche après-midi, je suis très très contente d'avoir pris le temps de faire ce cake hier et de pouvoir prendre tranquillement mon thé pour finir ce weekend mi figue mi raisin.
Mais bon, vous le savez maintenant, quand il fait tout gris, je ne suis jamais très en forme.
Voilà donc la fameuse recette du "Cake ultime au citron de Bernard" :
Préchauffer le four à 170°.
Dans un récipient, mélanger grossièrement le beurre, le sucre et le zeste.
Apparemment, il ne faut pas mélanger trop pour que le cake ne se rétracte pas.
Mettre les oeufs, puis la farine et la levure.
Mélanger et ajouter le jus de citron.
Beurrer un moule à cake (Bernard conseille un petit moule haut de 160*80. J'ai pris un moule classique à cake).
Cuire 35 minutes à 170°.
Sortir le cake, le démouler, puis l'envelopper de film alimentaire. Le laisser refroidir complètement avant d'enlever le film alimentaire.
Il y a un glaçage prévu dans la recette originale (qui est ici), mais à la maison, on n'est pas trop glaçage.
Du coup, je n'ai pas non plus laissé mon cake retourné, j'aime bien voir le dessus tout gonflé (et j'ai sans doute aussi l'esprit de contradiction).
Verdict : ce cake est effectivement très goûtu, on sent bien le citron et il est surtout très moelleux.
Je l'ai coupé avec le couteau à nutella que vous voyez sur les photos, et ma minette a coupé son morceau elle-même !!
Je crois que je re-tenterai le film alimentaire pendant que le cake refroidit sur d'autres recettes, ça m'a l'air d'être une très bonne astuce.
Par contre, je préfère des textures plus aérées, moins compactes.
Mais je crois que ma petite famille, elle, adore cette version !
Quant à moi, je vais aller crocheter un citron pour la petite épicerie de ma minette en finissant le cake.
Je l'ai accompagné d'une tranche de cake au citron dont j'ai pris la recette chez Sandrion, chez Asphodèle et chez Louise aussi.
Cette semaine, Syl nous a effectivement proposé de choisir une recette chez une autre marmitonne du groupe.
Toujours un peu débordée, j'ai oublié de regarder avant d'aller faire mes courses...
Mais j'ai toujours des citrons et comme Asphodèle vante souvent sa recette de cake au citron fétiche, je me suis dit que ce serait une bonne occasion de la tester !
Et puis une recette aussi présente sur les blogs des copines qui cuisinent, c'est un signe de qualité, non ?
Et j'ai bien fait !
En ce dimanche après-midi, je suis très très contente d'avoir pris le temps de faire ce cake hier et de pouvoir prendre tranquillement mon thé pour finir ce weekend mi figue mi raisin.
Mais bon, vous le savez maintenant, quand il fait tout gris, je ne suis jamais très en forme.
Voilà donc la fameuse recette du "Cake ultime au citron de Bernard" :
- 200g de sucre
- le zeste d'un citron
- 120g de beurre fondu
- 150g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 cuillère de levure (j'ai mis 1 cuillère)
- 80g de jus de citrons (environ 2 citrons)
Préchauffer le four à 170°.
Dans un récipient, mélanger grossièrement le beurre, le sucre et le zeste.
Apparemment, il ne faut pas mélanger trop pour que le cake ne se rétracte pas.
Mettre les oeufs, puis la farine et la levure.
Mélanger et ajouter le jus de citron.
Beurrer un moule à cake (Bernard conseille un petit moule haut de 160*80. J'ai pris un moule classique à cake).
Cuire 35 minutes à 170°.
Sortir le cake, le démouler, puis l'envelopper de film alimentaire. Le laisser refroidir complètement avant d'enlever le film alimentaire.
Il y a un glaçage prévu dans la recette originale (qui est ici), mais à la maison, on n'est pas trop glaçage.
Du coup, je n'ai pas non plus laissé mon cake retourné, j'aime bien voir le dessus tout gonflé (et j'ai sans doute aussi l'esprit de contradiction).
Verdict : ce cake est effectivement très goûtu, on sent bien le citron et il est surtout très moelleux.
Je l'ai coupé avec le couteau à nutella que vous voyez sur les photos, et ma minette a coupé son morceau elle-même !!
Je crois que je re-tenterai le film alimentaire pendant que le cake refroidit sur d'autres recettes, ça m'a l'air d'être une très bonne astuce.
Par contre, je préfère des textures plus aérées, moins compactes.
Mais je crois que ma petite famille, elle, adore cette version !
Quant à moi, je vais aller crocheter un citron pour la petite épicerie de ma minette en finissant le cake.
Bon dimanche !!
Il faut que tu m'explique comment tu fait d'aussi beaux gâteaux. Lisse, net, parfait, quoi !
RépondreEffacerJ'aime les photos où ta petite minette participe.
Bonne semaine à venir !
Bah je ne sais pas trop, c'est le four peut-être, ou le moule, mais je ne saurais pas te dire ;^)
Effacerfais
RépondreEffacerJe te pique ta recette, j'adore les cakes au citron merci ♥
RépondreEffacerIl y en a une autre sur le blog qui vient d'un livre de recettes des romans d'Agatha Christie que j'aime beaucoup aussi ;^)
EffacerLe fameux cake de Bernard : il est superbe ! Et cette petite main...
RépondreEffacerJe dois encore le tester : jusqu'ici, je suis restée fidèle à celui de Miss Marple !
J'aime vraiment beaucoup celui de Miss Marple et je crois que je continuerai avec celui-là, peut-être en essayant d'apporter des modifications à la recette de Marple ;^)
EffacerC'est une excellente recette mais maintenant (tant pis pour les conseils de Bernard) je mets 30g de sucre en moins et c'est aussi bon ! Si ta minette a aimé, alors... :) Ce que je fais souvent pour une autre recette (au citron aussi) et que j'avais fait pour Syl quand elle est venue, à la sortie du four, j'imbibe avec un alcool chauffé (pour que l'alcool s'évapore) ou même un sirop de ton goût (orange, citron, etc) et ça le garde bien moelleux...
RépondreEffacerJe pense aussi qu'on peut diminuer le sucre. J'ai enlevé 20g pour ma part (comme je fais tout le temps). J'avais pensé au sirop aussi, mais pas vraiment eu le temps.
EffacerIl a l'air délicieux ton gâteau !
RépondreEffacerLes couleurs sont très appétissantes !
Merci Marion, il est parti à une vitesse folle !
EffacerJe retiens ton astuce du film alimentaire, je pense que ça doit apporter du moelleux. Les photos avec ta Minette sont mignonnes, elle a aimé le cake au citron?
RépondreEffacerJe crois que le soleil est revenu.
Oui, c'est une très bonne astuce je pense. Je le referai. Et oui, ma minette a vraiment beaucoup aimé, c'était une jolie surprise :^)
Effacer(le soleil menace à nouveau de se sauver...)
Coucou ! Je viens juste de voir ton billet (il était temps !!) c'est chouette que tu aies fait notre cake chouchou ! dommage que tu n'aimes pas le glaçage, car celui-ci apporte un net + au gâteau. Bisous de sandrion
RépondreEffacerJe me doutes que le glaçage doit être sympa, mais vraiment, mon homme aurait refusé tout net d'en manger ! Et j'avais peur que ce soit trop sucré. Mais il faudrait que je fasse deux petits au lieu d'un grand pour en glacer un :^)
EffacerCa a l'air super bon ! Et j'ai le même couteau à nutella ! :)
RépondreEffacerC'était excellent :^) (et ce couteau à Nutella est convoité par ma minette !!)
EffacerEt voilà, encore un billet gourmand qui me fait fondre :-)
RépondreEffacerHahaha !! C'est le problème des billets culinaires ;^)
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