dimanche 24 février 2013

✻ Madeleines d'hiver ✻

Il fait froid, l'hiver est toujours là et ne semble pas vouloir finir.

Depuis trois ou quatre ans, sans doute depuis que j'ai atteint la barrière fatale de la trentaine, j'ai pris conscience du passage des saisons, des petits plaisirs de l'été et de ceux de l'hiver.
Je ne saurais vous dire ceux que je préfère.
Tous me plaisent, me rappellent à moi-même, m'invitent à sortir ou au contraire à me replier sur mon chez moi.

Mon jardin rythme aussi les saisons, tout comme le marché où j'essaie désormais d'acheter et de manger de saison, local et frais.





Le printemps voit les premiers bourgeons, les envies de grand air, les plantations précoces et les parfums qui renaissent.
L'été nécessitent des soins, du désherbage, de l'entretien, mais donne aussi des fruits, des herbes, des légumes, et des après-midis à l'ombre d'un grand arbre avec un bon bouquin.
L'automne me ramène chez moi, me donne envie de repeupler mon canapé, d'organiser les dernières récoltes.
L'hiver rallume le poêle, synonyme de châtaigne et de crème brulée, de lecture au coin du feu et de jardin endormi.

Evidemment, certaines recettes sont aussi associées à certaines saisons, et en hiver, je reviens vers des douceurs sucrées et épicées, mais encore un peu teintées d'été, comme les madeleines que voici.
Pour les déguster en plein hiver, c'est simple, il suffit d'avoir fait sécher un peu de feuilles de menthe l'été précédent.






Madeleines à la fleur d'oranger, 
à la menthe et au quatre-épices

Pour une vingtaine de madeleines :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre roux
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 8 feuilles de menthe
  • 1/2 cc de quatre-épices
  • 1 cs de miel

Dans une casserole, fondre le beurre avec la menthe ciselée et le miel. Laisser refroidir et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs et le sucre. Après avoir mélangé la farine et la levure, l'incorporer au mélange sucre et oeuf. Ajouter le beurre aromatisé, la fleur d'oranger et le quatre-épices.
Lorsque le mélange est homogène, laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
C'est ainsi que vous obtiendrez de belles bosses sur vos madeleines !

Une heure plus tard, préchauffer le four à 270°c.
Remplir les moules aux deux tiers et enfourner pour 4 minutes.
Baisser ensuite le four à 210°c et poursuivre la cuisson 6 minutes.
L'idéal est de laisser les madeleines refroidir sur une grille.
Si vous faites plusieurs fournées, n'oubliez pas de remettre la pâte au frais, cela vous permettra d'obtenir de belles madeleines à bosse.


Dégustez avec un bon thé et pourquoi pas avec une panna cotta !!  






Recette issue de l'excellent livre "Madeleines" de Lucia Pantaleoni, Delphine Brunet : 




Un livre de plus pour le challenge de Syl :  





6 commentaires:

  1. Qu'il est beau ce billet ! Dans les mots et les photos. Je n'aurais pas penser mettre de la menthe et des 4 épices. Une très belle assiette !

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    1. Merci Syl, c'est vrai qu'on n'y pense pas forcément, alors que c'est un mariage très fin et qui a vraiment du goût :)

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  2. un billet gourmand qui donne envie de mettre immédiatement un tablier autour de la taille! avec le blog que j'ai, tu comprendras que le sujet m'attire irrésistiblement...

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  3. erreur fatale de regarder cet article maintenant, je meurs de faim !

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