L'heure est grave, c'est le déluge en Normandie !!!
Le soleil a fait une magnifique mais brève apparition jeudi et puis il s'en est retourné vers de plus riantes contrées.
Me croyant enfin en été, j'avais sorti mon hamac, mes sandales et mon chapeau, mais hélas, cela n'aura duré que le temps de lire quelques pages et puis plus rien.
Vous comprendrez qu'après cette amère déception, il me fallait un goûter du dimanche de compétition.
Syl nous avait proposé de cuisiner du salé mais les oeufs bénédicte que j'avais envisagé me font un peu peur, je l'avoue.
Et puis mon placard fait un peu grise mine ces temps-ci et apparemment, pour faire des shortbread, il faut de la farine de maïs (et pour des millionnaire shortbread, gourmandise encore pire que celle d'aujourd'hui, du lait concentré que je n'avais pas).
Peut-être pour la semaine prochaine...
En attendant, j'ai donc fait des petits gâteaux tout petits.
Et pas du tout caloriques en plus !
(je précise pour Syl que c'est de l'ironie hein)
La recette vient du livre Un goûter à Londres, une vraie mine de bonnes recettes.
J'ai multiplié les quantité mais oublié de le faire pour le beurre et l'eau et c'est parfait quand même.
Je vous donne donc mes quantités qui diffèrent un peu de celles du livre.
Pour 15 petits banoffees sponge cakes :
Préchauffer le four à 180° et beurrer les moules à muffins.
Tamiser trois fois la farine et la mettre de côté.
Battre les oeufs au fouet jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux (j'ai battu au moins 10 minutes et j'ai eu une omelette un peu épaisse).
Ajouter le sucre en continuant de battre, puis la farine.
Mélanger l'eau et le beurre fondu et l'ajouter à la pâte.
Verser dans les moules et cuire 20 minutes au moins (la recette d'origine indique 10 minutes mais c'est insuffisant) jusqu'à ce que les cakes soient un peu dorés.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, couper les cakes, tartiner de confiture de lait, mettre trois tranches de banane et refermer en ajoutant une cuillère de crème.
Alors oui, soyons clair, c'est sucré !
MAIS le mélange de tout ça adoucit le côté sucré et la crème fouettée non sucrée permet de mettre un peu de fraicheur dans tout ça.
Je connais le banoffee depuis longtemps et ce mélange, s'il est bien fait (genre s'il n'y a pas de la chantilly par exemple mais de la crème fouettée) fonctionne toujours assez bien.
N'hésitez pas aussi à choisir une confiture de lait de bonne qualité, ça change tout.
La mienne vient du rayon produits régionaux de mon supermarché, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire.
* il suffit de faire chauffer dans une cocotte minute une boite de lait concentré sucré pendant une heure avec un fond d'eau au fond.
On n'ouvre pas la boite, on met une feuille de papier cuisson pliée au fond de la gamelle, et c'est parti.
Le soleil a fait une magnifique mais brève apparition jeudi et puis il s'en est retourné vers de plus riantes contrées.
Me croyant enfin en été, j'avais sorti mon hamac, mes sandales et mon chapeau, mais hélas, cela n'aura duré que le temps de lire quelques pages et puis plus rien.
Vous comprendrez qu'après cette amère déception, il me fallait un goûter du dimanche de compétition.
Syl nous avait proposé de cuisiner du salé mais les oeufs bénédicte que j'avais envisagé me font un peu peur, je l'avoue.
Et puis mon placard fait un peu grise mine ces temps-ci et apparemment, pour faire des shortbread, il faut de la farine de maïs (et pour des millionnaire shortbread, gourmandise encore pire que celle d'aujourd'hui, du lait concentré que je n'avais pas).
Peut-être pour la semaine prochaine...
En attendant, j'ai donc fait des petits gâteaux tout petits.
Et pas du tout caloriques en plus !
(je précise pour Syl que c'est de l'ironie hein)
La recette vient du livre Un goûter à Londres, une vraie mine de bonnes recettes.
J'ai multiplié les quantité mais oublié de le faire pour le beurre et l'eau et c'est parfait quand même.
Je vous donne donc mes quantités qui diffèrent un peu de celles du livre.
Pour 15 petits banoffees sponge cakes :
- 20g de beurre doux
- 160 g de farine
- 5 oeufs
- 140 g de sucre roux
- 60 ml d'eau chaude
- de la confiture de lait *
- 2 ou 3 bananes
- Crème fraiche fouettée (+ chocolat rapé éventuellement)
Préchauffer le four à 180° et beurrer les moules à muffins.
Tamiser trois fois la farine et la mettre de côté.
Battre les oeufs au fouet jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux (j'ai battu au moins 10 minutes et j'ai eu une omelette un peu épaisse).
Ajouter le sucre en continuant de battre, puis la farine.
Mélanger l'eau et le beurre fondu et l'ajouter à la pâte.
Verser dans les moules et cuire 20 minutes au moins (la recette d'origine indique 10 minutes mais c'est insuffisant) jusqu'à ce que les cakes soient un peu dorés.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, couper les cakes, tartiner de confiture de lait, mettre trois tranches de banane et refermer en ajoutant une cuillère de crème.
Alors oui, soyons clair, c'est sucré !
MAIS le mélange de tout ça adoucit le côté sucré et la crème fouettée non sucrée permet de mettre un peu de fraicheur dans tout ça.
Je connais le banoffee depuis longtemps et ce mélange, s'il est bien fait (genre s'il n'y a pas de la chantilly par exemple mais de la crème fouettée) fonctionne toujours assez bien.
N'hésitez pas aussi à choisir une confiture de lait de bonne qualité, ça change tout.
La mienne vient du rayon produits régionaux de mon supermarché, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire.
* il suffit de faire chauffer dans une cocotte minute une boite de lait concentré sucré pendant une heure avec un fond d'eau au fond.
On n'ouvre pas la boite, on met une feuille de papier cuisson pliée au fond de la gamelle, et c'est parti.
Allez, je vous laisse, j'ai toujours du boulot qui m'attend, les vacances ne sont pas encore là.
(le retard, ça ne se rattrape jamais vraiment hein).
Bon dimanche soir !!
(et une petite chanson quand même)
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