dimanche 12 février 2017

Une quiche lorraine sans pĂąte pour Syl đŸČ🍕

En ce dimanche mi-neigeux mi-pluvieux, notre marmitonne préférée nous avait donné un défi à relever.
Il fallait décrypter le message secret et réaliser la recette pour ce dimanche :




Je me suis un peu creusé la cervelle, et puis avec un peu de logique (appelez-moi Sherlock Holmes), j'ai cru percevoir les mots "quiche lorraine".
Il fallait ensuite dégainer les ustensiles pour en préparer une, ce qui n'est pas une mince affaire chez moi vu que je suis un peu la seule à aimer ça.




Et pourtant, la quiche lorraine a pour moi un parfum particulier.
Quand j'étais prof de FLE à l'étranger (pendant quelques mois), la quiche lorraine était considérée comme un emblÚme de la cuisine française et quand on faisait un buffet international, on me demandait toujours d'en préparer une.
Hélas, en Italie, il est bien difficile de trouver de la crÚme fraiche épaisse et chez moi, c'est comme cela qu'on la prépare !
Je prenais de la crĂšme liquide, mais c'Ă©tait un peu moins bon !




A la maison, quand je veux en manger, j'ai résolu le problÚme du manque de convive pour m'accompagner en préparant de petites quiches individuelles.
Et quand j'ai envie de partager, je fais des quiches sans pĂątes, de petites taille avec plein de gruyĂšre.
Avec une bonne soupe, ça passe tout seul.

Pour 8 quiches environ : 

  • 80 gr de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'huile d'olive
  • 250 g de lait et de crĂšme fraiche mĂ©langĂ©s
  • 2 oeufs
  • 150 g d'allumettes de jambon
  • 1 poignĂ©e de gruyĂšre rapĂ©
  • poivre et sel
  • beurre


PrĂ©chauffer le four Ă  200 °.
MĂ©langer les oeufs, la farine et l'huile d'olive, puis saler et poivrer.
Ajouter le lait petit Ă  petit avec un fouet puis ajouter le jambon et le gruyĂšre.
Beurrer des moules Ă  muffins et verser la pĂąte (2/3 dans chaque empreinte).
Cuire pendant 20 Ă  25 minutes, jusqu'Ă  ce que le dessus des quiches soit bien roux.
Sortir les quiches du four et laisser reposer avant de les démouler.

Servir avec une salade, ou en apéritif pour des toutes petites versions.
Chez nous, ce soir, elles accompagneront une soupe carotte-lentille corail.

La semaine prochaine, je vous raconterai des histoires de scones au parmesan qui accompagnent trĂšs bien la soupe aussi.
Bonne soirée !





De la musique douce pour finir le weekend... 












14 commentaires:

  1. Tu mets toi aussi du gruyĂšre ! Ouille... pas bon pas bon... J'ai appris aujourd'hui qu'une quiche lorraine n'en avait pas. Et que c'Ă©tait fait avec du lait.
    Ce genre de petite quiche sans pùte, j'en fais dans des moules à mignardises pour l'apéro. C'est bon ! avec des légumes, des olives...
    Bonne semaine Estellecalim !!!
    S.

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    1. Et voilĂ , toute notre rĂ©putation de grandes cuisiniĂšres est tombĂ©e par terre pour de simples quiches pas lorraines 😂
      Et d'ordinaire, je fais des toutes petites aussi mais je n'ai pas retrouvé ma recette. Il me semblait que je ne mettais pas de farine.
      Bonne semaine à toi aussi 😊

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  2. J'adore tes mini-quiches Estelle, tu as vu ? J'en ai fait des minis aussi !!

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    1. Ouiiii j'ai vu ça !! Elles Ă©taient superbes 😊

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  3. Eh bien moi j'aime le gruyĂšre dans la quiche ! BiSous :)

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    1. Mais oui, moi aussi 😁. Bon, on va juste arrĂȘter de les appeler Lorraine ces quiches, et puis ça ira bien 😉

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  4. Comment ça plein d'autres quiches chez Syl ?? :D :D
    Bon La Douce aussi la fait sans pĂąte, et elle est Lorraine en vrai !
    Ta soupe de lentilles me tente encore plus que la quiche elle-mĂȘme !
    Bonne semaine !

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    1. Hahaha !! Tu es le seul Ă  avoir relevĂ© 😉
      Pour la soupe, c'est facile : tu fais revenir un oignon en tranches dans le fond d'une cocotte, tu ajoutes 5 carottes en dĂ©s, deux poignĂ©es de lentille corail, une petite brick de lait de coco, tu fermes et zou pendant 15 minutes. Tu mixes, tu ajoutes des Ă©pices si tu veux et tu te rĂ©gales 😁

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  5. L'histoire du gruyÚre, tu vas te faire taper sur les doigts parce que ça rigole pas chez les marmitonnnes ;-) Elles me plairaient bien tes petites quiches.

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    1. J'ai vu ça !! On dira donc que ce sont des quiches "à ma façon" 😁

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  6. Sans pĂąte, cela doit ĂȘtre dĂ©licieux et plus lĂ©ger aussi.

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    1. Oui, un peu plus. Et pas de mauvaise surprise de pùte détrempée !

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  7. J'ai longtemps fait une quiche sans pùte recette "Tupperware" de ma mÚre qui était délicieuse et puis je l'ai persue ! :( Trop appétissantes tes quiches dans les moules à muffins, je vais me lancer ! Mais en évitant que Martine-de-Nancy-la-vraie-Lorraine ne voit que j'y ajoute aussi parfois du fromage... et l'été, elle n'a plus rien de lorrain quand j'y mets du jambon de pays, des olives coupées en rondelles et quelques anchois !!! :D Seule la base oeufs-lait-crÚme ou mascarpone reste !!! :) Bon je note ta recette, en plus à l'huile d'olives pour mes quiches "méditerranéennes" c'est parfait (et sans pùte le top !) Bisous Estelle ! :D

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    1. L'été, avec une salade, les quiches sont parfaites ! Comme toi j'y mets de la moutarde, des tomates, du thon... ça marche à tous les coups !!

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