J'ai écrit sur ce blog il y a quelques jours que j'arrêtais les gâteaux mais... sérieux... vous m'avez cru ?
Non mais bon, j'avoue, j'ai craqué.
Vendredi, devant mon pot de ricotta proche de la date de péremption, je n'ai pas pu résister.
J'ai sorti un citron, la farine, les oeufs, le beurre, et zou, sans même m'en apercevoir, j'avais préparé un gâteau.
Pour tout vous dire, alors que d'ordinaire je dois manger la majorité du gâteau (mon homme n'aime pas trop et mademoiselle est bipolaire sur ce point), celui-ci a difficilement passé la soirée de vendredi.
Samedi matin, il n'en restait plus qu'un tiers et je l'ai vite pris en photo avant qu'il disparaisse complètement.
Ce doit être un critère de qualité.
Comme c'est le mois italien chez Eimelle, c'est une recette qui tombe à pic.
Elle donne un gâteau moelleux, aérien, délicatement parfumé au citron, et chaque fois que la prépare, je me demande pourquoi je m'entête à préparer parfois des cakes au citron.
Franchement, cela n'a rien à voir et celui-ci est vraiment meilleur.
D'ordinaire, j'obtiens un gâteau plus levé, bien bombé.
J'ai été pas mal dérangée pendant que je préparais la pâte (à 18h, heure fatale pour les enfants...) et du coup, elle était moyennement bien mélangée et j'ai sans doute cassé les blancs.
Et pourtant, le gâteau était excellent.
Foncez donc acheter un pot de ricotta et lancez-vous !!
Pour un moule à manqué de 22 cm :
Beurrer un moule à manqué et mettre un disque de papier sulfurisé beurré au fond, puis fariner le plat. Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter la ricotta.
Battre les jaunes d'oeufs et les incorporer au mélange, ajouter 2 cs de farine, le zeste et le jus de citron.
Tamiser la levure et l'ajouter au reste de farine, puis verser dans la pâte et mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer au mélange.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 45 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Sortir le gâteau, le laisser refroidir 10 minutes puis le démouler sur une grille à pâtisserie.
Le saupoudrer de sucre glace (ce que je ne fais pas, c'est trop sucré mais c'est très bon avec).
Régalez-vous et savourez en oubliant qu'on est dimanche soir !!!
Non mais bon, j'avoue, j'ai craqué.
Vendredi, devant mon pot de ricotta proche de la date de péremption, je n'ai pas pu résister.
J'ai sorti un citron, la farine, les oeufs, le beurre, et zou, sans même m'en apercevoir, j'avais préparé un gâteau.
Pour tout vous dire, alors que d'ordinaire je dois manger la majorité du gâteau (mon homme n'aime pas trop et mademoiselle est bipolaire sur ce point), celui-ci a difficilement passé la soirée de vendredi.
Samedi matin, il n'en restait plus qu'un tiers et je l'ai vite pris en photo avant qu'il disparaisse complètement.
Ce doit être un critère de qualité.
Elle donne un gâteau moelleux, aérien, délicatement parfumé au citron, et chaque fois que la prépare, je me demande pourquoi je m'entête à préparer parfois des cakes au citron.
Franchement, cela n'a rien à voir et celui-ci est vraiment meilleur.
D'ordinaire, j'obtiens un gâteau plus levé, bien bombé.
J'ai été pas mal dérangée pendant que je préparais la pâte (à 18h, heure fatale pour les enfants...) et du coup, elle était moyennement bien mélangée et j'ai sans doute cassé les blancs.
Et pourtant, le gâteau était excellent.
Foncez donc acheter un pot de ricotta et lancez-vous !!
- 75 g de beurre très mou
- 170 g de sucre (je mets 150-160)
- 75 g de ricotta
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 175 g de farine
- zeste de 1 citron
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais (j'ai mis le jus du citron entier)
- 1 1/2 cc de levure chimique
- Sucre glace pour la déco éventuellement
Beurrer un moule à manqué et mettre un disque de papier sulfurisé beurré au fond, puis fariner le plat. Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter la ricotta.
Battre les jaunes d'oeufs et les incorporer au mélange, ajouter 2 cs de farine, le zeste et le jus de citron.
Tamiser la levure et l'ajouter au reste de farine, puis verser dans la pâte et mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer au mélange.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 45 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Sortir le gâteau, le laisser refroidir 10 minutes puis le démouler sur une grille à pâtisserie.
Le saupoudrer de sucre glace (ce que je ne fais pas, c'est trop sucré mais c'est très bon avec).
Régalez-vous et savourez en oubliant qu'on est dimanche soir !!!
La chanson énervée du dimanche soir pour bien entamer la semaine...
Et d'autres recettes chez Syl.
Et le mois italien c'est chez Eimelle
de quoi faire beaucoup mieux passer le dimanche soir!
RépondreEffacerOui, dans la douceur et le moelleux :^)
EffacerVoilà qui m'a l'air léger et parfait pour l'heure du thé !
RépondreEffacerExactement ! On peut même ajouter une pointe de crème fouettée :^)
EffacerLe genre de gâteau que j'aimerais ! Et pourquoi ils se sont jetés dessus chez toi, justement celui-là ?
RépondreEffacerChez moi, on utilise l'expression "etouffe chrétien" pour les gâteaux un peu bourratifs. Celui-là ne l'est pas du tout et passe tout seul. Du coup, tu en prends un morceau, et puis un autre, et puis un autre...
EffacerIl ressemble un peu au gâteau que je fais. As-tu de la brousse par chez toi ? Tu aimerais le fiadone.
RépondreEffacerBonne nuit et belle semaine à venir !
C'est vrai que j'ai déjà croisé plusieurs fois ce gâteau. Pas sûre de trouver de la brousse, mais je dois pouvoir trouver un équivalent. Je vais chercher ;^)
EffacerJolie photo !
RépondreEffacerEt ça a l'air délicieux en plus !
Oui, ça l'était mais il a filé trop vite !!
EffacerAh mais il a l'air parfait, ce gâteau ! Merci pour cette recette (que je ne tarderai pas à faire) !
RépondreEffacerOui, bon et facile à faire, c'est parfait pour moi aussi :^D
EffacerAîe, aïe, aïe, tu me fais craquer, là !!! Je file acheter de la ricotta !! Le mois italien m'inspire plus qu'Halloween :)) Bisous de Sandrion !
RépondreEffacerJe te comprends :^D Et puis dans la cuisine italienne, il y a tellement de choses qu'il ne faut jamais s'en priver !
Effacermiam !!!
RépondreEffacerExactement !
EffacerUn mélange bien tentant, je garde la recette pour après la saison des potirons ^^
RépondreEffacerOui, ce sera toujours aussi bon ;^)
EffacerTiens , je vais essayer :-))
RépondreEffacerN'hésite pas, c'est parfait avec une tasse de thé :^)
EffacerHa tiens il faudra que je ré-essaie car le seul gâteau ricotta-framboises que j'ai fait était assez lourd et peu goûtu...et pourtant j'avais pris la recette chez Edda (Un déjeuner de soleil) qui est une référence en la matière ! Et puis avec le citron, je ne peux que craquer ! ;) Haaaaaa c'est le mois italien chez Eimelle mais quelle bonne nouvelle, parce que Halloween ça va 5 minutes !!! :D J'en ai sous le coude pour le mois italien !
RépondreEffacerJ'ai testé deux recettes de chez Edda et je n'ai jamais été convaincue, je l'avoue. La ricotta n'a pas beaucoup de goût, il faut l'avouer, mais elle apporte du gras léger dans cette recette. Et je ne manque jamais le mois Italien, même si je n'ai pas toujours le temps de lire :^)
EffacerJ'adorerais ce genre de gâteau et ta photo finale est très réussie. Moi j'avais crû que tu te mettais au régime...mais quand on est gourmand c'est pas simple !
RépondreEffacerMoi aussi je croyais que je commençais mon régime mais j'ai craqué, un moment de faiblesse, une folie passagère :^D Mon homme en a mangé les trois quarts, il m'a aidé à ne pas trop succomber ;^)
EffacerJ'ai testé ta recette dimanche (sans le sucre glace) : gros succès !! Et assez facile à faire, ce gâteau !
RépondreEffaceroui, c'est super facile !! Il faut juste avoir de la ricotta. Je suis contente que cela t'ai plu, merci pour ton message !
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