dimanche 28 février 2016

Sunday mood et des petites madeleines...

Le banana bread du goûter est dans le four (recette ici et au chocolat ici) et promet d'être excellent.
Ma minette est couchée (ce qui ne veut pas dire qu'elle dort).
Le soleil brille, ce qui nous change un peu des derniers jours et me remonte le moral.
Je me suis préparé une tasse de thé, je me suis installée dans mon canapé.
Une petite semaine de congés s'ouvre devant moi, avec énormément de travail prévu, un gros boulot qui a pris du retard parce que je ne suis pas en forme, et des envies de printemps et de grand air.
Mais parfois, une pause devient nécessaire et le dimanche après-midi, c'est quand même le moment idéal pour se vautrer dans le canapé.


Les jonquilles sont là depuis plusieurs semaines.

Cette semaine, j'ai fini La fille du train en livre audio et c'était vraiment pas mal.
J'avais peur d'être déçue mais finalement, c'est bien mieux que ce à quoi je m'attendais.
J'enchaine avec un petit Brunetti, le dernier sorti, et après on verra.
Et puis il faudrait que j'écrive les billets qui attendent sur Le Guépard, l'appel du coucou, le ver à soie... 




En attendant, cette semaine, on a fait des petites madeleines avec ma minette.
J'ai utilisé ma recette habituelle, très facile et comme vous le voyez sur la photo, on obtient quasiment à tout les coups la fameuse bosse, à condition de respecter les changements de température à la cuisson.
Bon, à 23 mois, pas facile d'être assez patiente pour la cuisson et elles sont un peu brunettes mais elles ont quand même été engouffrées en deus goûters !





Pour une quinzaine de grandes madeleines ou une trentaine de petites : 

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre roux chez nous
  • des pépites de chocolat / le zeste et le jus d'un citron / des fruits rouges surgelés / de la fleur d'oranger... 

Fouetter les oeufs et le sucre.
Mélanger la farine et la levure tamisée.
Ajouter le beurre fondu mais pas chaud.
Aromatiser les madeleines à ce qui vous fait plaisir. Cette fois, on a fait citron-chocolat mais on peut faire plein d'autres mélanges.
Laisser reposer au moins une heure au frigo.

Attention, c'est là que réside la réussite de la bosse sur vos madeleines.
Préchauffer le four à 270° c. Sortir la pâte et mettre un peu de pâte dans les empreintes de votre moule (remplir aux 2/3).
Enfourner pour 4 minutes puis baisser la température du four à 210°c et poursuivre la cuisson 6 minutes (4 minutes pour les petites).
Sortir les madeleines et les mettre sur une grille pour qu'elles refroidissent.

Bon appétit !!


La petite musique du dimanche...











14 commentaires:

  1. dommage que je n'aie pas eu tes petites madeleines pour accompagner mon thé et ma lecture cet aprème

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il faut les tenter, elles sont très faciles à faire ;^)

      Effacer
  2. Miam, ça a l'air savoureux tout ça ! :-) Profite bien de tes congés!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui je vais essayer de me reposer et/ou d'avancer dans le travail. On ne rattrape jamais le temps perdu, mais j'espère avancer quand même :^)

      Effacer
  3. Oh ! la tasse fait son effet sur la photo !
    Une apprentie marmitonne ? Bientôt dans la brigade !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui, tu as vu ? Elle est super belle :D
      Et je crois qu'effectivement, je peux compter sur ma minette pour faire des gâteaux elle-même très bientôt :^)

      Effacer
  4. Réponses
    1. Merci Alex. Elle est bien chargée mais chez soi c'est toujours plus agréable ;^)

      Effacer
  5. C'est amusant parce que qu'hier j'avais une envie de madeleines maison, justement.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ah mais il faut se laisser tenter alors :^)

      Effacer
  6. Miam elles ont l'air super bonnes tes madeleines ! Moi j'en fais aussi qui sont délicieuses mais la bosse n'est pas aussi belle :) Cela dit mon four ne va que jusqu'à 250° !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Tu devrais pouvoir y arriver quand même à 250° mais il faut créer un choc thermique. La pâte doit sortir du frigo quand tu la mets dans les plats et les 4-5 premières minutes doivent être au maximum avant de baisser la température pour la fin de cuisson. Mais bon, c'est esthétique surtout ;^)

      Effacer

J'adore lire vos commentaires, alors n'hésitez pas à laisser un mot (les commentaires sont modérés pour vous éviter les trucs idiots que Blogger vous demande pour valider mais ils sont tous publiés ;^) )

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...