Cette semaine, Syl nous a donné un challenge : cuisiner une recette qui sent bon la montagne !!
ça tombe bien, cette semaine il a fait super froid et il a neigé !
Oh pas beaucoup hein.
Il est juste tombé quelques flocons mais c'était assez pour faire découvrir la neige à ma minette.
Depuis trois jours, elle montre la porte et dit "la neige", "elle est fondue la neige", "elle est partie la neige".
Il en restait un peu au fond du jardin, mais aujourd'hui plus rien du tout.
Du coup, pas de virée au supermarché pour aller chercher de la raclette, du reblochon, du Beaufort...
Je me suis plutôt tourné vers le sucré (et puis c'est davantage ma spécialité).
Et voilà une petite recette de cake au chocolat, à la crème de marrons et aux dés de poires !!
C'est une recette toute simple, comme d'habitude.
J'étais partie sur une recette compliquée où il faut battre les blancs en neige (ce qui évite la levure) mais j'ai préféré revenir à ma recette habituelle.
J'ai ajouté la crème de marrons qui adoucit le gâteau, mais qu'on ne sent pas trop je trouve.
Par contre, les poires sont bien là et c'est un mélange parfait !
Pour 8 petits cakes (pour un grand, doubler les quantités) :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine mélangée à la levure tamisée.
Faire fondre le beurre et le chocolat, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter la crème de marrons.
Eplucher la poire et la couper en morceaux.
Dans un moule à muffins ou à brioches, mettre deux cuillères de pâtes et recouvrir de dés de poires*.
Enfourner 30 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un quart d'heure.
Avec une bonne tasse de thé de Noël s'il vous en reste, c'est parfait !
Ma minette valide les gâteaux, elle en a englouti 3 !!
Bon appétit !
* on peut mettre les poires dans les moules puis la pâte, mais je vous le déconseille, les morceaux de poires restent au fond et les gâteaux sont difficiles à démouler.
ça tombe bien, cette semaine il a fait super froid et il a neigé !
Oh pas beaucoup hein.
Il est juste tombé quelques flocons mais c'était assez pour faire découvrir la neige à ma minette.
Depuis trois jours, elle montre la porte et dit "la neige", "elle est fondue la neige", "elle est partie la neige".
Il en restait un peu au fond du jardin, mais aujourd'hui plus rien du tout.
Du coup, pas de virée au supermarché pour aller chercher de la raclette, du reblochon, du Beaufort...
Je me suis plutôt tourné vers le sucré (et puis c'est davantage ma spécialité).
Et voilà une petite recette de cake au chocolat, à la crème de marrons et aux dés de poires !!
C'est une recette toute simple, comme d'habitude.
J'étais partie sur une recette compliquée où il faut battre les blancs en neige (ce qui évite la levure) mais j'ai préféré revenir à ma recette habituelle.
J'ai ajouté la crème de marrons qui adoucit le gâteau, mais qu'on ne sent pas trop je trouve.
Par contre, les poires sont bien là et c'est un mélange parfait !
Pour 8 petits cakes (pour un grand, doubler les quantités) :
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons
- 1 poire mûre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine mélangée à la levure tamisée.
Faire fondre le beurre et le chocolat, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter la crème de marrons.
Eplucher la poire et la couper en morceaux.
Dans un moule à muffins ou à brioches, mettre deux cuillères de pâtes et recouvrir de dés de poires*.
Enfourner 30 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un quart d'heure.
Avec une bonne tasse de thé de Noël s'il vous en reste, c'est parfait !
Ma minette valide les gâteaux, elle en a englouti 3 !!
Bon appétit !
* on peut mettre les poires dans les moules puis la pâte, mais je vous le déconseille, les morceaux de poires restent au fond et les gâteaux sont difficiles à démouler.
Miam ça donne envie!!
RépondreEffacerN'hésite pas, c'est super simple :^)
EffacerMmmm, c'est tout à fait le genre que j'aime ! je note !! (c'est Sandrion : ton blog veut pas que je poste sous mon nom !!)
RépondreEffacerMon blog est caractériel je crois bien !! J'ai beau modérer une partie des commentaires, il reste récalcitrant ! Et bon appétit si tu essaie :^)
EffacerTu la gâtes ta choupinette !
RépondreEffacerTes photos mettent toujours en valeur ta cuisine.
Parfois, elle refuse catégoriquement de goûter et préfère les gâteaux du supermarché ;^D
EffacerEt j'essaie de faire de jolies photos parce que ma cuisine n'est pas très perfectionnée quand même ;^)
Miam ils ont l'air délicieux !
RépondreEffacerIls l'étaient ;^)
EffacerÇa donne très envie ces petits gâteaux ! hum !!!
RépondreEffacerBISOUS et bon début de semaine !
Merci et bon début de semaine à toi aussi :^)
EffacerJe ferai ta recette, peut-être bien aujourd'hui pour ne pas laisser perdre des poires. En plus j'aime bien car on peut préparer en petites portions. Je suivrai ton conseil, mettre les morceaux de poire au dessus.
RépondreEffacerPas de neige chez moi.
C'est parfait quand on a des fruits qui vont se perdre en effet. J'aime bien ces recettes "du placard". On peut aussi faire les cakes sans poires si on n'en a pas.
EffacerMiam miam j'adore l'association chocolat-poire mais beaucoup moins la crème de marrons ! Et tes photos sont très belles et appétissantes ! N'ayant qu'une plaque à 6 petits moules, je la ferais dans un grand en doublant les doses (plus ou moins) et j'ajouterai de la crème fraîche et de la poudre d'amandes au lieu de la crème de marrons ! Quand une recette est appréciée par les petits c'est bon signe ! ;)
RépondreEffacerTu sais, on ne sent pas franchement la crème de marron (et d'ailleurs, moi qui adore ça, j'étais assez déçue ;^) ) . La recette de base est celle de mon cake au chocolat traditionnel (à laquelle je rajoute deux cuillères de cacao pour qu'il ait un bon goût de chocolat) alors je ne peux pas te dire ce que cela va donner en remplaçant mais n'hésite pas à me dire si tu essaie :^)
EffacerSi ça vous tient pas au corps, avec tout ces ingrédients !
RépondreEffacerHahaha !! C'est clair ! Mais on n'est pas obligé d'en manger une tonne ;^)
EffacerJe ne suis pas fana de gâteaux au chocolat mais , si le chocolat est doux et avec la poire, ça doit être super bon ! :D
RépondreEffacerOn sent quand même le chocolat, mais tu peux mettre plus de poires si tu veux, ou laisser tomber le chocolat et mettre du caramel à la place ;^)
EffacerMiam, ils font très envie ! Et semblent faciles à faire !
RépondreEffacerOui, je confirme, ils sont très simples à faire ! Une bonne recette pour les dimanches brumeux ;^)
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