dimanche 17 mai 2015

☕ Petite semoule à l'abricot ☕

Le soleil est intermittent dans ma campagne normande.
Les nuages vont et viennent, le gris succède au bleu du ciel et l'on ne sait pas trop comment s'habiller mais la semaine dernière, il a fait tellement beau que j'ai des envies estivales.
Quoi de plus facile alors de cuisiner une recette aux fruits d'été ?






Hélas*, mon univers tourne un peu autour de ma fille, il n'est pas difficile de s'en apercevoir sur ce blog.
Ces semoules sont donc prévues pour les bébés qui commencent à manger, à partir de 10 mois (pour les abricots secs).
Comme je n'en fais qu'à ma tête, je l'ai un peu modifiée.
Et comme ma fille mange comme nous de plus en plus, je vous propose deux versions, une pour les petits et une pour les grands.






Pour les petits, la recette d'origine est issue du livre Premiers repas de bébé dont je vous parlerai la semaine prochaine avec une autre recette.
Dans la recette du livre, il y a deux fois moins de lait, ce qui donne un résultat très compact.
Comme on préfère la texture crémeuse des semoules Nestlé du supermarché, plus faciles à avaler pour un petit, j'ai mis beaucoup plus de lait.
J'ai aussi utilisé des abricots secs, les frais ne sont pas encore arrivés.

Pour 4 pots de 100g environ : 

  • 50g de semoule fine
  • 500 ml de lait pour bébé
  • 5 abricots secs

Dans une casserole, faire bouillir le lait. 
Verser en pluie la semoule et laisser gonfler en remuant. 
Couper les abricots en petits dés, et les mélanger à la semoule. 

Voilà, c'est prêt, il n'y a plus qu'à laisser refroidir.

Si vous voulez vous aussi manger comme votre bébé**, il suffit d'ajouter 80g de sucre au lait chaud (ou plus selon votre goût) et un peu plus d'abricot.

Chez nous, cette recette va devenir un classique, je le sens.
C'est très rapide, et en été, on pourra ajouter tout un tas de fruits frais (mais pas des fraises, ma crêpe Suzette n'aime pas ça !).






* c'est du second degré bien sûr. 
** comme ma fille pique dans les assiettes, on finit par s'adapter à elle plutôt que l'inverse ^-^


qui a préparé des tapas aujourd'hui. 





18 commentaires:

  1. Elle n'aime pas les fraises ? Elle découvre les goûts... c'est un bel âge.
    Une semoule à l'abricot, je ne dis pas non... surtout lorsqu'elles sont dans d'aussi jolis ramequins.

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    1. Oui, elle découvre. Pour le moment, elle fait de grosses grimaces, mais je crois que j'ai trouvé surtout des fraises un peu acides cette année. Les abricots, c'est plus doux :^)

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  2. J'adore les semoules et tes jolis raviers ^^ Bon dimanche !

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    1. Merci Nahe, la semoule est un plat d'enfance toujours attendrissant :^)

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  3. Je note, ici, il adore la "moule" :) (les bonnes mamans ou les bio de chez biocoop), mais avec de l'abricot, je vais tester, par contre, je trouve ça bizarre qu'il y ait plus de sucre dans la recette pour bébé..

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    1. J'achète les Nestlé parce que je croyais naïvement qu'il y avait du lait maternisé dedans mais tu as raison, les bonne mamans doivent être meilleures. Quant au sucre, il y en a dans la recette pour adulte parce que je trouve la version sans sucre pour bébé un peu fade, mais ce n'est pas une obligation ;)

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  4. Je vais tester! ça me donne envie... ici elle aime les fraises (goûtées hier) mais pas les framboises.

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    1. Ah c'est marrant, mais les framboises, c'est peut-être un peu plus acide (mais ici, elle adore). Je crois que ma fille aime bien ce qui est acide. Elle aime aussi les épinards, le citron ou le cassis :^)

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  5. Miam, des bons abricots de saison....

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    1. Ce ne sont que des abricots secs pour le moment, mais vivement les frais ;^)

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  6. Mmm, tes photos me donnent envie de remanger de la semoule ! :-) Et tes mugs sont si jolis...

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    1. Ah mais ne te prive pas, c'est super facile et avec une pointe de caramel et des raisins secs, c'est pas mal aussi :^)

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  7. Oh je note dis donc, même si je suis un peu grande ! ;)
    Un award t'attend chez moi au fait !

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    1. Avec une pointe de sucre, c'est très bon aussi pour les grands ;) et je file voir ton award, merci :D

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  8. J'ai le même livre chez moi^^ Il est très bien et j'ai hâte de pouvoir tester les recettes! Je l'ai trouvé très pratique comme documentaire sur la diversification! Et du coup, elle a aimé?

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    1. Oui, je l'avais vu sur ton blog je crois bien. J'aime beaucoup la partie explications, mais un peu moins les recettes (je prépare mon billet pour bientôt). Mais cela donne des idées, notamment pour l'introduction des différents aliments.
      Elle a aimé, mais c'est très bourratif et elle n'en a mangé que des petites quantités. C'est bien quand les bébés ont décidé de ne pas manger le salé ;^)

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