dimanche 12 avril 2015

♨ One pan cookie ♨

Le printemps est là et ça me met en joie !
Le linge sèche dans le jardin (j'adore ça, vous verrez ça demain), on a sorti un plaid et pris le goûter dehors.
Je ne peux m'empêcher de penser à cet été, quand on fera la sieste à l'ombre des arbres avec un bon bouquin.

Mais en attendant, j'avais envie d'un goûter bien réconfortant (parce qu'il me reste encore une longue semaine avant les vacances) et rapide à faire.
J'avais aussi envie de jouer avec mon nouveau robot de cuisine dont je vous parlerai bientôt.





J'ai pioché dans les recettes mises en favori sur mon ordinateur et qui attendaient patiemment depuis quelques temps, et j'ai choisi le One Pan Cookie !

C'est une recette à la mode, une recette rapide et efficace mais qu'il ne faut pas hésiter à modifier à son goût pour obtenir le résultat attendu.
J'aime les cookies croustillants à l'extérieur et un peu moelleux à l'intérieur (on dit "chewy" je crois), j'ai donc mixé les recettes pour obtenir cet effet.



J'ai un nouveau robot ! 


Il faut aussi la modifier selon les possibilités de sa cuisine parce que le principe du "One pan", c'est qu'on peut tout faire dans la même "gamelle".
Ici, cela nécessite d'avoir une poêle qui passe au four, ce qui n'est pas mon cas.
J'ai utilisé mon robot (un fouet et un saladier suffira) et un moule à gâteau !






Ces quantités m'ont donné un one pan cookie (moule de 23 cm) et 6-7 cookies* : 

  • 260 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de beurre (50 g salé et 100 g doux à modifier selon vos goûts)
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 150 g de pépites de chocolat (+ 100 g de noix de pécan si vous aimez)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter la vanille et les oeufs, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
Beurrer et fariner un moule à manqué, puis mettre la pâte en couche épaisse (1,5 cm à 2 cm).
Faire cuire 15 à 20 minutes**.

Laisser refroidir et déguster seul ou à plusieurs !







* Il me restait de la pâte, alors j'ai fait cuire mes cookies normalement. 
Comme ils se sont beaucoup répandus dans le four (la pâte n'est pas prévu pour cette cuisson), je vous conseille de les mettre au frigo avant cuisson au moins 30 minutes pour que le beurre se raffermisse (ou au congélateur). 
Cuire ensuite 15 minutes à 210 ° pour les saisir plus rapidement.

** Sur la photo, le cookie a cuit 15 minutes et le coeur est cru. 
Je l'ai repassé 5 minutes au four, et c'était parfait mais cela dépend de vos goûts en matière de cookie.



qui a préparé un beau cake au citron aujourd'hui. 




4 commentaires:

  1. Je sens que je ne vais pas tarder à le faire et en plus les copines ne vont pas résister !
    Beau ! et tes photos sont nettes ! Tu vas avoir des visites sur ce billet !
    A très bientôt

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    Réponses
    1. Merci Syl, nous on s'est régalé et je sens que ce cookie va devenir une valeur sure de ma cuisine ;)

      Effacer
  2. Oh que ça a l'air bon !!! J'adore :-)

    RépondreEffacer

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