Avec la lecture de ce roman débute
mon partenariat d'un an avec les éditions Charleston.
J'ai postulé par curiosité, je vous
l'avoue, et par goût pour ce genre de découverte.
Je dois néanmoins avouer que cette
curiosité était associée à un peu d'appréhension.
Mon esprit me soufflait la petite
phrase de Scapin "mais qu'allait-il faire dans cette galère" et ma
lecture a commencé un peu timidement, sans conviction.
Je craignais sans trop savoir
pourquoi un roman un peu simple, voire même simpliste.
Pourtant, je sais que j'apprécie
aussi les romans simples de temps en temps.
La date limite d'envoi de ma critique
approchant, il a bien fallut que je me lance et j'ai ouvert ce livre.
Et là, dès les premières pages, j'ai
été cueillie par ces histoires, séduites une narration fluide mais pas
simpliste.
L'auteur m'a immédiatement attachée
à son récit et je n'avais plus qu'une envie, le lire jusqu'à la dernière page.
Régalant ses clients de recettes rustiques mais raffinées, elle a su
s'imposer et fidéliser sa clientèle.
Au restaurant ou pendant ses cours de cuisine, elle s'occupe des
estomacs mais également de ceux qui ont besoin d'elle.
Il y a Al son comptable, Chloé son sous-chef en cuisine, Finnegan
assigné à la plonge, Isabelle qui perd la tête mais aime toujours manger, Tom
l'amoureux de Lilian, Abby la fille d'Isabelle, Louise la femme d'Al.
Chacun voit sa vie stagner ou au contraire changer de manière
involontaire.
Et chacun va réagir à sa façon.
À la manière d'un recueil de
nouvelles, les chapitres de ce roman constituent une succession d'histoires
individuelles, chaque personnage ayant droit à la sienne.
On découvre ainsi leur passé, puis
on apprend comment ils sont arrivés là et ce que les autres ont fait pour lui.
Pour certains, le temps du
changement est arrivé et un petit détail ou une rencontre les fait basculer.
Car la force majeure de ce roman,
c'est de mettre toutes ces histoires en interrelation.
A la différence d'un recueil de
nouvelles où les personnages nous quittent alors qu'on vient à peine de les
découvrir, Lilian et son histoire permettent de relier toutes ces vies.
Son restaurant réunit tout ce monde
comme un phare qui leur donne un repère au milieu de la pagaille de leur vie.
Il semble apaiser chacun et
canaliser les énergies.
Moi qui aime moyennement les
recueils de nouvelles (c'est toujours trop court), j'ai été ravie de pouvoir à
la fois découvrir la vie de ces personnages et leurs relations avec d'autres
personnages.
Évidemment, il ne se passe pas
énormément de choses dans l'histoire cadre du roman.
Mais cela fourmille tellement dans
les histoires individuelles que le lecteur ne s'ennuie pas.
Le style de l'auteur parait léger
(c'est une traduction de l'anglais), les pages s'enchainent et se tournent
facilement.
Vous me direz qu'il s'agit là d'un
roman choral à l'américaine, plein de bons sentiments comme une comédie
romantique... Et je vous répondrai que oui, et c'est peut-être justement ce qui
est plaisant dans ce roman.
Comme on aime passer une soirée
tranquille au chaud avec un bon film qui rassure sur la nature humaine, on peut
aimer passer une ou deux après-midi avec un bon roman qui fait du bien.
Erica Bauermeiste a aussi le talent
de ne pas avoir négligé la structure et le décor de son roman.
Elle n'oublie pas de décrire le
cadre, de donner des informations sur le restaurant, la ville, les maisons, ce
qui permet au lecteur de se situer dans cette histoire et de visualiser les
lieux.
Comme on voudrait que le roman soit
plus long, mon seul bémol sera pour la fin que j'ai trouvé un peu abrupte mais
qui m'a plu quand même.
Ou, je sais, c'est un peu bizarre
comme bémol ^-^.
En bref, si vous cherchez un livre
sympathique pour une après-midi tranquille, une soirée au chaud ou un trajet en
train, n'hésitez pas, ce livre est une vraie gourmandise.
Et en plus, il y a un premier tome !
Merci aux éditions Charleston pour
la lecture de ce roman.
Ca a l'air sympa finalement :) Et le restaurant et l'univers de la cuisine, c'est mis en avant dans le livre ou pas ? J'adore les romans qui mêlent bouffe et intrigue :D (comme Chocolat Amer de Laura Esquivel, un autre bouquin pour les soirées au chaud)
RépondreEffacerA bientôt!
Pour le restaurant, oui et non. C'est la cadre de l'histoire, mais on ne lit pas de recettes ou d'histoires avec les clients par exemple.
EffacerTon partenariat commence bien !
RépondreEffacerOui, c'est encourageant pour la suite :)
EffacerSi c'est un roman et non un recueil de nouvelles, je le note immédiatement. Tu sais, j'évolue dans le monde de la restauration (après 10 ans dans de dépôts d'archives) et je découvre que c'est pareil, on reconstitue des morceaux de vie (tout en remplissant des estomacs), tu en parles très bien. ET si le livre ressemble à ton billet, je vais me régaler!
RépondreEffacerOui, je confirme, c'est un roman (c'est ce qui m'a plu d'ailleurs), et je confirme aussi qu'on passe un bon moment. Il ne faut pas en attendre plus qu'il n'offre, ce n'est pas du Zola, mais c'est très agréable à lire, plein de bons sentiments et ça fait du bien parfois ;)
EffacerHey mais ça doit être la suite de l'école des saveurs, un chouette livre plein de bons sentiments https://delphinesbooksandmore.fr/lecole-des-saveurs-erica-bauermeister/
RépondreEffacerOuiiii !! C'est exactement ça ! La suite est identique, c'est américain à souhait, ça dégouline, et ça se déguste sans réfléchir ;)
EffacerIl faudra que je lise le premier tome un jour...
Ca me tente bien, si je le croise il pourrait bien passer à la casserole ! Merci, le thème me parle en plus ;)
RépondreEffacerIl y a un premier tome intitulé l'école des saveurs. Je ne l'ai pas lu alors je ne peux pas te dire s'il est bien, mais si le thème te tente, il est en poche celui-ci :)
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