Je suis une fille naïve.
A chaque éclaircie, je crois que ça y est, l'été est enfin là.
Et puis non, il s'en va encore une fois et je suis super déçue.
Du coup, en ce dimanche de fausse joie (j'ai lavé doudou ce matin en pensant que le soleil allait rester... ), il me fallait un bon goûter bien réconfortant.
J'ai dû croiser ces brioches chez Mark&Spencer mais je n'ai jamais vraiment fait attention.
Et puis la semaine dernière, quand Syl a évoqué ces Hot Cross Buns, j'ai laissé l'onglet de la recette ouvert pour éventuellement me lancer dans une version personnelle.
Comme j'avais tous les ingrédients, une minette qui a dormi tard ce matin, je me suis lancée.
Bon, comme rien ne se passe jamais comme prévu, ma levure fraiche s'est révélé inutilisable, j'ai hésité longtemps entre les pépites de chocolat et les raisins, mais finalement, j'ai pris de la levure en poudre et j'ai fait moitié moitié.
Et voilà le résultat.
J'ai fait un mix de la recette de Papilles et pupilles, et de fashioncooking.
Je vous mets donc les proportions que j'ai utilisé.
J'ai aussi utilisé ma machine à pain, ce qui change quand même pas mal le pétrissage et la première pousse.
Mais c'est tout à fait faisable sans machine à pain.
Pour 12 briochettes :
Pour les croix :
Pour le glaçage :
Faire tiédir le lait et battre l'oeuf dans le lait.
Dans la cuve de la machine à pain (mettre le pal de pétrissage), mettre le beurre, le sucre, le sel, les épices, le lait et l'oeuf.
Ajouter la farine et la levure sur la farine.
Mettre la machine en route avec un programme "pétrissage et levée".
A la fin du programme, sortir la pâte, ajouter les pépites de chocolat et dégazer la pâte sur un plan de travail.
Faire 12 petites boules de pâtes pour un plat rectangulaire (9 pour un plat carré), les disposer dans le plat beurré et laisser la pâte lever une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°.
Pour les croix, mélanger dans un bol l'eau et la farine**.
Mettre dans un sachet congélation dont on coupe le coin ou une poche à douille.
Mélanger le sucre et le lait pour le glaçage et badigeonner les pâtons.
Faire des croix avec la pâte à base de farine sur les pâtons levés et enfourner pour 25 minutes.
Verdict après dégustation : c'est bon, mais il faut aimer la cannelle.
C'est aussi meilleur avec une pointe de beurre ou de confiture tartinée au milieu.
Je garde la recette, mais sans doute sans cannelle pour la prochaine fois et avec un bon chocolat chaud pour la tremper.
* J'avais prévu d'utiliser de la levure fraiche mais elle était toute moisie dans mon frigo !!
J'ai donc pris un sachet de levure de boulanger spécial brioche.
** J'avais un peu la flemme de sortir ma poche à douille alors j'ai fait une pâte en mettant l'eau au fur et à mesure et en gardant une consistance épaisse. J'ai appliqué ensuite à la cuillère en faisant un trait mais je pense qu'il aurait fallut quelque chose d'un peu plus épais.
A chaque éclaircie, je crois que ça y est, l'été est enfin là.
Et puis non, il s'en va encore une fois et je suis super déçue.
Du coup, en ce dimanche de fausse joie (j'ai lavé doudou ce matin en pensant que le soleil allait rester... ), il me fallait un bon goûter bien réconfortant.
J'ai dû croiser ces brioches chez Mark&Spencer mais je n'ai jamais vraiment fait attention.
Et puis la semaine dernière, quand Syl a évoqué ces Hot Cross Buns, j'ai laissé l'onglet de la recette ouvert pour éventuellement me lancer dans une version personnelle.
Comme j'avais tous les ingrédients, une minette qui a dormi tard ce matin, je me suis lancée.
Bon, comme rien ne se passe jamais comme prévu, ma levure fraiche s'est révélé inutilisable, j'ai hésité longtemps entre les pépites de chocolat et les raisins, mais finalement, j'ai pris de la levure en poudre et j'ai fait moitié moitié.
Et voilà le résultat.
J'ai fait un mix de la recette de Papilles et pupilles, et de fashioncooking.
Je vous mets donc les proportions que j'ai utilisé.
J'ai aussi utilisé ma machine à pain, ce qui change quand même pas mal le pétrissage et la première pousse.
Mais c'est tout à fait faisable sans machine à pain.
Pour 12 briochettes :
- 55 g de sucre roux
- 1 cc de sel fin
- 1 cc de mélange pour pain d'épices
- 1 cc de cannelle
- 25 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 55 g de beurre mou en petits dés
- 475 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraiche) *
- 100 g de raisins secs / pépites de chocolat ou autres cranberries
Pour les croix :
- 65 ml d'eau
- 125 g de farine
Pour le glaçage :
- 2 cs de sucre roux
- 70 ml de lait
Faire tiédir le lait et battre l'oeuf dans le lait.
Dans la cuve de la machine à pain (mettre le pal de pétrissage), mettre le beurre, le sucre, le sel, les épices, le lait et l'oeuf.
Ajouter la farine et la levure sur la farine.
Mettre la machine en route avec un programme "pétrissage et levée".
A la fin du programme, sortir la pâte, ajouter les pépites de chocolat et dégazer la pâte sur un plan de travail.
Faire 12 petites boules de pâtes pour un plat rectangulaire (9 pour un plat carré), les disposer dans le plat beurré et laisser la pâte lever une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°.
Pour les croix, mélanger dans un bol l'eau et la farine**.
Mettre dans un sachet congélation dont on coupe le coin ou une poche à douille.
Mélanger le sucre et le lait pour le glaçage et badigeonner les pâtons.
Faire des croix avec la pâte à base de farine sur les pâtons levés et enfourner pour 25 minutes.
Verdict après dégustation : c'est bon, mais il faut aimer la cannelle.
C'est aussi meilleur avec une pointe de beurre ou de confiture tartinée au milieu.
Je garde la recette, mais sans doute sans cannelle pour la prochaine fois et avec un bon chocolat chaud pour la tremper.
* J'avais prévu d'utiliser de la levure fraiche mais elle était toute moisie dans mon frigo !!
J'ai donc pris un sachet de levure de boulanger spécial brioche.
** J'avais un peu la flemme de sortir ma poche à douille alors j'ai fait une pâte en mettant l'eau au fur et à mesure et en gardant une consistance épaisse. J'ai appliqué ensuite à la cuillère en faisant un trait mais je pense qu'il aurait fallut quelque chose d'un peu plus épais.
Et sur mon autre blog, il y a des photos de nos deux dernières semaines...