C'est le mois anglais et je n'ai pas encore publié un seul billet so british !!
Il va falloir remédier à cela et voilà donc un délicieux gâteau au chocolat que nous avons dégusté pour le goûter.
Et puis c'était la fête des pères aujourd'hui alors il fallait marquer le coup quand même.
La recette est tirée du délicieux livre de cuisine Crèmes et châtiments qui reprend les romans d'Agatha Christie.
C'est une mine de bonnes recettes comme le cake au citron ou les scones.
Il y a néanmoins des coquilles comme pour cette recette où j'ai perdu 50g de sucre en route et ne sais pas du tout où il fallait les mettre !
Mais bon, ce n'est pas très grave et j'ai corrigé dans la recette que je vous donne.
Pour un moule à cake de 26 cm :
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Casser les œufs en séparant le blanc et le jaune.
Ajouter les jaunes au mélange chocolat-beurre, ainsi que le sucre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au premier mélange en ajoutant la farine en pluie.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Dans la recette originale, il faut ensuite parsemer de raisins secs marinés dans le cointreau mais nous, on n'aime pas trop cette version à la maison.
Cuire 35 minutes.
Dégustez nappé de crème anglaise* !!!!
Le gâteau est fondant et bien moelleux, c'est un délice.
*Je mets de la crème anglaise toute faite Elle et vire mais on peut évidemment la faire soi-même.
Il va falloir remédier à cela et voilà donc un délicieux gâteau au chocolat que nous avons dégusté pour le goûter.
Et puis c'était la fête des pères aujourd'hui alors il fallait marquer le coup quand même.
La recette est tirée du délicieux livre de cuisine Crèmes et châtiments qui reprend les romans d'Agatha Christie.
C'est une mine de bonnes recettes comme le cake au citron ou les scones.
Il y a néanmoins des coquilles comme pour cette recette où j'ai perdu 50g de sucre en route et ne sais pas du tout où il fallait les mettre !
Mais bon, ce n'est pas très grave et j'ai corrigé dans la recette que je vous donne.
Pour un moule à cake de 26 cm :
- 250 g de chocolat noir
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 120 g de beurre (20 g en plus pour le moule)
- de la crème anglaise
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Casser les œufs en séparant le blanc et le jaune.
Ajouter les jaunes au mélange chocolat-beurre, ainsi que le sucre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au premier mélange en ajoutant la farine en pluie.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Dans la recette originale, il faut ensuite parsemer de raisins secs marinés dans le cointreau mais nous, on n'aime pas trop cette version à la maison.
Cuire 35 minutes.
Dégustez nappé de crème anglaise* !!!!
Le gâteau est fondant et bien moelleux, c'est un délice.
*Je mets de la crème anglaise toute faite Elle et vire mais on peut évidemment la faire soi-même.
Chez Syl, d'autres recettes...
oh punaise j'en veux....oui didonc c'est trop bon....
RépondreEffacerAvec la crème anglaise, c'est parfait !!
EffacerJ'ai fait les buns avec ce livre, et il y a probablement un problème sur la recette car ma pâte était liquide. J'ai du rajouter de la farine et au final j'ai mis la pâte dans un moule à muffin, résultat cela ressemblait à des madeleines plus qu'à des buns....J'avais prévu de faire un billet sur ce livre et les recettes mais je ne sais pas si j'aurais du temps.
RépondreEffacerJe n'avais pas eu de souci avec la recette du cake au citron que j'ai même faite plusieurs fois, comme les flans à la pêche je crois. Mais dans cette recette il y a une erreur pour le sucre. Je note qu'il est inutile aussi de faire la recette des buns donc ;^)
EffacerUne recette qui plairait à Mister B. ! Moi, je ne suis pas très chocolat... Mais quand même... ton cake me plairait bien, surtout avec la crème anglaise !
RépondreEffacerSyl.
La crème anglaise fait tout le délice de ce gâteau pour moi X^D
EffacerMiam miam !
RépondreEffacerC'était bien bon :^D
EffacerHum, miam ! Il doit être léger ce gâteau, il y a peu de farine, je l'essaierai, j'adore le chocolat !
RépondreEffacerOui, mais il y a pas mal de beurre ;^)
EffacerJE vais l'essayer ce Week-end. Du cake au citron, un de mes préférés si un jour tu ne sais pas quoi faire, penser à partage :-)
RépondreEffacerTu as essayer ? Le cake au citron est déjà sur le blog ;^)
EffacerJe testerais volontiers et pourtant je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat ! Il a l'air délicieux !!
RépondreEffacerIl l'était :^) Bien fondant et bien chocolaté !
EffacerGrâce à Syl, j'ai testé la recette du cake au citron de Miss Marple. Il était délicieux! Ton gâteau au chocolat est très tentant aussi. Je devrais peut-être essayer de me procurer ce livre de recettes.
RépondreEffacerIl y a des approximations dans le livre mais j'aime bien les recettes. Elles sont parfaites pour le mois anglais en tout cas ;^)
EffacerTon gâteau a vraiment l'air délicieux !!
RépondreEffacerIl était parfait :^)
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