dimanche 10 mars 2019

Quatre-quart aux pommes ou le retour de la recette du dimanche đŸ„§☕🍎

Vous avez peut-ĂȘtre remarquĂ© qu'il y avait eu un regain d'activitĂ© par ici cette semaine !
Ce doit ĂȘtre l'effet "vacances", bien qu'elles n'aient pas Ă©tĂ© de tout repos (c'est par lĂ  pour les curieux).
Entre rhumes familiaux, ménage, tri, et autres journée enfant malade, j'ai eu l'impression que cette semaine était toute petite petite.




Mais je la termine plutĂŽt bien.
Mes cours sont prĂȘts en grande partie pour les trois prochaines semaines, ma maison est propre et (presque) rangĂ©e, les microbes semblent accepter de s'en aller.
On a donc passĂ© un dimanche tranquille, et comme j'avais achetĂ© par erreur du beurre demi-sel, j'ai eu envie de laisser un peu les crĂȘpes de cĂŽtĂ© (notre goĂ»ter depuis janvier).
Et voilĂ  un quatre-quart aux pommes fondant, gouteux et moelleux.




Si la recette vous tente, elle est trÚs simple et vous demandera seulement quelques minutes de préparation.

Quatre-quart aux pommes (pour un moule Ă  cake) : 
  • 2 pommes
  • 4 Ɠufs pesĂ©s (chez nous 180g environ)
  • le poids des Ɠufs en farine
  • le poids des Ɠufs en beurre demi-sel tempĂ©rĂ© coupĂ© en petits dĂ©s
  • le poids des Ɠufs en sucre
  • 1/2 sachet de levure
Chauffer le four Ă  150°.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les oeufs.
MĂ©langer la levure dans la farine puis ajouter Ă  la pĂąte. 
Couper les pommes en petits dés puis mélanger à la pùte.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 50 à 55 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Faites chauffer de l'eau, choisissez un bon thé, et dégustez !




Et pendant ce temps-lĂ , sur la table de ma cuisine, monsieur Chat et madame Loup ont emmenĂ© leurs enfants en pique-nique đŸ€Ł









16 commentaires:

  1. Miam ! Alors ça, ça fonctionnera toujours ! Pas mal avec des pommes en effet et parfait pour un bon goûter, avec ou sans microbes !

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    1. Oui, les pommes donnent du fondant, c'est un peu moins sec ;^)

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  2. Bonjour ! Je donnerai ta recette à Mister B. qui est le spécialiste du cake aux pommes à la maison.
    Passe une belle semaine...
    Syl.

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    RĂ©ponses
    1. N'hésite pas. C'est un peu compact (mais c'est un quatre quart) mais avec les pommes, c'est meilleur :^)

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  3. Tes recettes et tes photos donnent toujours envie. tes bouts de choux doivent se régaler.

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    1. Merci, ma demoiselle fait parfois la difficile, mais comme le font les enfants ;^)

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  4. J'aime les choses simples, et le quatre-quart avec le gùteau au yaourt sont mes préférés !

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  5. Mmm ça fait envie, simple et délicieux !

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  6. Je vais me lancer, nous essayons justement de faire un maximum de gĂąteaux et biscuits maison

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    1. J'aimerais bien ici mais ma demoiselle n'en mange pas la moitié. Mais bon, elle mange beaucoup de fruits alors je ne me plains pas ;^)

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