dimanche 6 décembre 2015

✻ Les maneles de Saint Nicolas ✻

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas !
Chez moi, il y a une grande foire dans les rues de la ville et quand j'étais petite, c'était un jour particulier où on avait le droit de trainer en rentrant de l'école, où on achetait du pain d'épices et où on restait fasciné devant les bonimenteurs qui vendaient leurs torchons et leurs couteaux absolument incroyables merveilleux sensationnels.




Depuis que je fréquente les réseaux sociaux, j'ai découvert les maneles ou meneles ou manalas ou comme vous voulez.
Ce sont des petites brioches en forme de bonhommes avec de petits yeux en raisin ou en chocolat.




Evidemment, avec une petite minette à la maison, je ne pouvais pas manquer ça !
J'ai donc rempli la cuve de ma machine à pain avec elle, et pendant la sieste, j'ai fait pousser et cuire mes petites brioches.
Quand ma crêpe Suzette s'est réveillée après la sieste, elle a réclamé les "bonhommes" que je lui avais promis.




Et puis en ce moment, j'ai une passion pour la levure fraiche.
Il y en a souvent dans mon frigo et j'essaie de l'apprivoiser.
J'ai remarqué que les pains et les brioches étaient bien plus levés avec cette levure, c'est moins compact et plus moelleux.
Du coup, j'essaie toutes mes recettes en remplaçant la levure déshydratée par de la levure fraiche et le résultat est top !




Pour 10 maneles : 

  • 125 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 75 g de beurre coupé en petit morceau
  • 500 g de farine (j'ai mélangé un reste de T45 à de la farine normale)
  • 20 g de levure fraiche




Dans la cuve de la machine à pain, mettez le pal de pétrissage, puis tous les ingrédients les uns après les autres dans l'ordre donné dans la liste d'ingrédients.
La température du lait n'a aucune importance.
Si vous utilisez un robot, pensez à faire fondre le beurre et prenez du lait à température ambiante et pétrissez la pâte puis laissez la reposer 30 minutes. 

Mettre la MAP en route, programme pétrissage et levée (normalement, c'est le programme pâte).



Lorsque c'est terminé, sortir la pâte et la dégazer, en gros, vous la pétrissez un peu à la main pour chasser l'air.
Former des petits bonhommes en faisant un boudin de pâte, puis en resserrant le cou. Ensuite, je prends des ciseaux et je coupe au milieu des jambes et sous les bras.
Vous pouvez mettre des yeux et des boutons en raisin ou en pépite de chocolat.


Laisser lever encore au moins 45 minutes.
Badigeonner de lait ou d'oeuf battu.
Préchauffer le four à 175°.
Mettre au four sur une grille recouverte d'une feuille de cuisson pendant 20 à 25 minutes.

Dégustez !!! 













14 commentaires:

  1. La Saint Nicolas dans le Sud on ne connait pas mais depuis que je fréquente une Douce du Nord Est, j'en sais plus sur le sujet. Et les Saint Nicolas en pain d'épices. Je ne connaissais pas les maneles...

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    1. Je les ai découvert il n'y a pas longtemps. J'aime bien en faire, je trouve que ça rythme la période de l'avent et ma fille a adoré :)

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  2. Une fête que nous ne connaissons pas chez moi. Mais nous avons le 8 décembre. Elles ont l'air délicieuses, ces pâtisseries.

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    1. Ce sont des petites brioches. Une fois que tu as une bonne recette de brioche, l'intérêt principal des maneles, c'est le façonnage :^)

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  3. la tradition de st Nicolas n'est pas très répandue par chez moi, mais cette petite douceur fait très envie!

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    1. Je crois qu'on en trouve de plus en plus, notamment dans les boulangeries Paul qui viennent du Nord je crois.

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  4. Il faudrait que j'essaie. J'ai souvent de la levure fraîche au frigidaire.
    Ben si j'ai le temps, je fais pour dimanche. On fera recette commune. Je propose aux copines.

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    1. Merci d'avoir tenté le manele Syl :^) Les tiens sont superbes et doivent être très parfumés. ça me donne des idées pour l'an prochain !

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  5. C'est super sympa !! Je testerai peut-être dimanche.

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  6. Ils sont bien mignons tes petits hommes ! Ici, aussi, on fête Saint Nicolas; par contre, on n'a pas de maneles...

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    1. Quand j'étais petite, on avait surtout du pain d'épices à la Saint Nicolas ;^)

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  7. C'est la spécialité de chez nous ça les manalas (je vis en Alsace) ;0) En effet c'est délicieux, chaque boulangerie en vend avant la St Nicolas, mais les fait maison c'est tellement meilleur :0) Bon dimanche

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    1. Ah oui, c'est sans doute plus Alsacien, tu as raison :^)
      J'utilise une recette de brioche toute simple, mais j'imagine qu'il y en a de plus complexes avec des épices ou des trucs dans la pâte. Il faudrait en goûter des vrais de vrais !

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