Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas !
Chez moi, il y a une grande foire dans les rues de la ville et quand j'étais petite, c'était un jour particulier où on avait le droit de trainer en rentrant de l'école, où on achetait du pain d'épices et où on restait fasciné devant les bonimenteurs qui vendaient leurs torchons et leurs couteaux absolument incroyables merveilleux sensationnels.
Depuis que je fréquente les réseaux sociaux, j'ai découvert les maneles ou meneles ou manalas ou comme vous voulez.
Ce sont des petites brioches en forme de bonhommes avec de petits yeux en raisin ou en chocolat.
Evidemment, avec une petite minette à la maison, je ne pouvais pas manquer ça !
J'ai donc rempli la cuve de ma machine à pain avec elle, et pendant la sieste, j'ai fait pousser et cuire mes petites brioches.
Quand ma crêpe Suzette s'est réveillée après la sieste, elle a réclamé les "bonhommes" que je lui avais promis.
Et puis en ce moment, j'ai une passion pour la levure fraiche.
Il y en a souvent dans mon frigo et j'essaie de l'apprivoiser.
J'ai remarqué que les pains et les brioches étaient bien plus levés avec cette levure, c'est moins compact et plus moelleux.
Du coup, j'essaie toutes mes recettes en remplaçant la levure déshydratée par de la levure fraiche et le résultat est top !
Pour 10 maneles :
Dans la cuve de la machine à pain, mettez le pal de pétrissage, puis tous les ingrédients les uns après les autres dans l'ordre donné dans la liste d'ingrédients.
La température du lait n'a aucune importance.
Si vous utilisez un robot, pensez à faire fondre le beurre et prenez du lait à température ambiante et pétrissez la pâte puis laissez la reposer 30 minutes.
Mettre la MAP en route, programme pétrissage et levée (normalement, c'est le programme pâte).
Lorsque c'est terminé, sortir la pâte et la dégazer, en gros, vous la pétrissez un peu à la main pour chasser l'air.
Former des petits bonhommes en faisant un boudin de pâte, puis en resserrant le cou. Ensuite, je prends des ciseaux et je coupe au milieu des jambes et sous les bras.
Vous pouvez mettre des yeux et des boutons en raisin ou en pépite de chocolat.
Laisser lever encore au moins 45 minutes.
Badigeonner de lait ou d'oeuf battu.
Préchauffer le four à 175°.
Mettre au four sur une grille recouverte d'une feuille de cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Dégustez !!!
Chez moi, il y a une grande foire dans les rues de la ville et quand j'étais petite, c'était un jour particulier où on avait le droit de trainer en rentrant de l'école, où on achetait du pain d'épices et où on restait fasciné devant les bonimenteurs qui vendaient leurs torchons et leurs couteaux absolument incroyables merveilleux sensationnels.
Depuis que je fréquente les réseaux sociaux, j'ai découvert les maneles ou meneles ou manalas ou comme vous voulez.
Ce sont des petites brioches en forme de bonhommes avec de petits yeux en raisin ou en chocolat.
Evidemment, avec une petite minette à la maison, je ne pouvais pas manquer ça !
J'ai donc rempli la cuve de ma machine à pain avec elle, et pendant la sieste, j'ai fait pousser et cuire mes petites brioches.
Quand ma crêpe Suzette s'est réveillée après la sieste, elle a réclamé les "bonhommes" que je lui avais promis.
Et puis en ce moment, j'ai une passion pour la levure fraiche.
Il y en a souvent dans mon frigo et j'essaie de l'apprivoiser.
J'ai remarqué que les pains et les brioches étaient bien plus levés avec cette levure, c'est moins compact et plus moelleux.
Du coup, j'essaie toutes mes recettes en remplaçant la levure déshydratée par de la levure fraiche et le résultat est top !
Pour 10 maneles :
- 125 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 75 g de beurre coupé en petit morceau
- 500 g de farine (j'ai mélangé un reste de T45 à de la farine normale)
- 20 g de levure fraiche
La température du lait n'a aucune importance.
Si vous utilisez un robot, pensez à faire fondre le beurre et prenez du lait à température ambiante et pétrissez la pâte puis laissez la reposer 30 minutes.
Mettre la MAP en route, programme pétrissage et levée (normalement, c'est le programme pâte).
Lorsque c'est terminé, sortir la pâte et la dégazer, en gros, vous la pétrissez un peu à la main pour chasser l'air.
Former des petits bonhommes en faisant un boudin de pâte, puis en resserrant le cou. Ensuite, je prends des ciseaux et je coupe au milieu des jambes et sous les bras.
Vous pouvez mettre des yeux et des boutons en raisin ou en pépite de chocolat.
Laisser lever encore au moins 45 minutes.
Badigeonner de lait ou d'oeuf battu.
Préchauffer le four à 175°.
Mettre au four sur une grille recouverte d'une feuille de cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Dégustez !!!