Depuis un peu plus d'un an, je cuisine pour une petite personne un peu difficile parfois, mais toujours volontaire pour tout goûter.
Ce n'est pas toujours facile de trouver des recettes et des idées, surtout en hiver quand il n'y a plus beaucoup de choix parmi les fruits et les légumes.
Et puis il y a aussi le choix à faire quand on est parent de donner des purées ou de laisser faire l'enfant avec de petits morceaux.
Chez nous, on a fait le choix du mixte très vite.
Ma crêpe Suzette s'est débrouillée pendant plusieurs mois avec des bouts de carotte (c'est bon pour les dents ^-^), des bouts de concombre, des radis, des krisprolls (avec le pain, elle s'étouffait parfois), avec des petits bouts de jambon ensuite, et puis du riz et des pâtes.
Elle mangeait aussi de la purée bien sûr, d'abord à la cuillère aidée par papa ou maman, puis avec sa cuillère mais elle n'était pas très convaincue (et peut-être pas très volontaire non plus).
Aujourd'hui, à un an et demi (tout pile aujourd'hui), elle ne veut plus du tout de purée !
On lui donne donc la même chose mais en morceaux et la fourchette est sa nouvelle grande passion.
Mais quand j'ai commencé à lui préparer de petites assiettes, j'avais l'impression de tourner en rond avec quelques légumes et j'avais bien du mal à trouver des informations sur l'ordre d'introduction des aliments, sur les cuissons, les quantités...
Comme j'aime bien les livres de cuisine, j'ai un peu cherché dans les rayons spécialisés pour en dénicher un qui me permettrait d'en savoir plus, mais à part un tableau parfois inséré au début du livre, il n'y avait pas grand chose.
Et puis je suis tombé sur celui-ci : Premiers repas de bébé du Dr Eve Balzamo et Elsa Grangier.
Dans ce petit livre bien fichu, les auteurs nous proposent des conseils et des astuces pour les jours où vous ne voulez pas donner de petits pots tout prêts (même si c'est quand même super pratique, j'avoue), et surtout, des informations pertinentes sur l'alimentation, sur la progression, sur les conduites à tenir si bébé vous crache à le figure cette petite purée que vous avez passé tant de temps à préparer :)
Il n'y a pas une méthode unique, mais différents points de vue qui sont expliqués et se valent tous.
D'ailleurs, on peut faire confiance à Elsa Grangier (il me semble) pour ne pas être trop dogmatique.
Je la regardais souvent dans les Maternelles pendant mon séjour hospitalier, et je trouvais ses chroniques vivantes et sympathiques.
Ces astuces ici sont du même ordre et empêchent le livre d'être trop dogmatique, même si les informations du Dr Eve Balzamo sont très intéressantes.
Dans la première partie du livre d'une cinquantaine de pages, vous trouverez donc des informations sur l'alimentation âge par âge.
On traite autant du lait maternelle que du lait infantile, sans jugement et dans l'idée que chacun fait comme il veut.
Pour la diversification, c'est pareil, il n'y a pas d'âge imposé mais une observation de son enfant pour faire ce qui lui correspond.
Sur la photo ci-dessus, vous voyez le texte sur fond blanc et le petit encadré d'Elsa Grangier qui apporte un petit complément ou des astuces.
Dans la deuxième partie, on trouve une liste d'aliments qui sont décrits avec leurs caractéristiques nutritionnelles, mais surtout avec des informations sur quand et comment les cuisiner pour bébé !
Une vraie mine d'or.
Et dans la troisième partie, le cahier de recettes avec des recettes vraiment très variées, et surtout des idées originales pour ajouter des épices ou pour mélanger des ingrédients simples mais auxquels on ne pense pas forcément.
J'avoue être restée un peu sur ma faim pour cette troisième partie mais je ne crois pas que ce soit le coeur du livre dont les deux autres parties sont pour moi vraiment plus intéressantes.
J'y ai trouvé ce que j'y cherchais, des informations concrètes et qui répondaient vraiment à mes questions !
Si vous me suivez depuis quelques temps, vous vous souvenez peut-être de la recette des petites semoules à l'abricot que j'avais publié en mai dernier.
Elle est issue de la dernière partie de ce livre où se situent les recettes de cuisine.
Mais pour aujourd'hui, je vous propose une idée de plat avec une purée de petit pois à la menthe !
Pour deux bols de purée (dès 1 an) :
Laver les feuilles de menthe, et faire cuire les petits pois à la vapeur en conservant l'eau de cuisson.
Mixer les petits pois et une cuillère à soupe d'eau de cuisson avec le fromage blanc.
Pour un bébé de un an, mixer jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Finir de mixer en ajoutant la menthe.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Ce n'est pas toujours facile de trouver des recettes et des idées, surtout en hiver quand il n'y a plus beaucoup de choix parmi les fruits et les légumes.
Et puis il y a aussi le choix à faire quand on est parent de donner des purées ou de laisser faire l'enfant avec de petits morceaux.
Chez nous, on a fait le choix du mixte très vite.
Ma crêpe Suzette s'est débrouillée pendant plusieurs mois avec des bouts de carotte (c'est bon pour les dents ^-^), des bouts de concombre, des radis, des krisprolls (avec le pain, elle s'étouffait parfois), avec des petits bouts de jambon ensuite, et puis du riz et des pâtes.
Elle mangeait aussi de la purée bien sûr, d'abord à la cuillère aidée par papa ou maman, puis avec sa cuillère mais elle n'était pas très convaincue (et peut-être pas très volontaire non plus).
Aujourd'hui, à un an et demi (tout pile aujourd'hui), elle ne veut plus du tout de purée !
On lui donne donc la même chose mais en morceaux et la fourchette est sa nouvelle grande passion.
Mais quand j'ai commencé à lui préparer de petites assiettes, j'avais l'impression de tourner en rond avec quelques légumes et j'avais bien du mal à trouver des informations sur l'ordre d'introduction des aliments, sur les cuissons, les quantités...
Comme j'aime bien les livres de cuisine, j'ai un peu cherché dans les rayons spécialisés pour en dénicher un qui me permettrait d'en savoir plus, mais à part un tableau parfois inséré au début du livre, il n'y avait pas grand chose.
Dans ce petit livre bien fichu, les auteurs nous proposent des conseils et des astuces pour les jours où vous ne voulez pas donner de petits pots tout prêts (même si c'est quand même super pratique, j'avoue), et surtout, des informations pertinentes sur l'alimentation, sur la progression, sur les conduites à tenir si bébé vous crache à le figure cette petite purée que vous avez passé tant de temps à préparer :)
Il n'y a pas une méthode unique, mais différents points de vue qui sont expliqués et se valent tous.
D'ailleurs, on peut faire confiance à Elsa Grangier (il me semble) pour ne pas être trop dogmatique.
Je la regardais souvent dans les Maternelles pendant mon séjour hospitalier, et je trouvais ses chroniques vivantes et sympathiques.
Ces astuces ici sont du même ordre et empêchent le livre d'être trop dogmatique, même si les informations du Dr Eve Balzamo sont très intéressantes.
Dans la première partie du livre d'une cinquantaine de pages, vous trouverez donc des informations sur l'alimentation âge par âge.
On traite autant du lait maternelle que du lait infantile, sans jugement et dans l'idée que chacun fait comme il veut.
Pour la diversification, c'est pareil, il n'y a pas d'âge imposé mais une observation de son enfant pour faire ce qui lui correspond.
Sur la photo ci-dessus, vous voyez le texte sur fond blanc et le petit encadré d'Elsa Grangier qui apporte un petit complément ou des astuces.
Dans la deuxième partie, on trouve une liste d'aliments qui sont décrits avec leurs caractéristiques nutritionnelles, mais surtout avec des informations sur quand et comment les cuisiner pour bébé !
Une vraie mine d'or.
Et dans la troisième partie, le cahier de recettes avec des recettes vraiment très variées, et surtout des idées originales pour ajouter des épices ou pour mélanger des ingrédients simples mais auxquels on ne pense pas forcément.
J'avoue être restée un peu sur ma faim pour cette troisième partie mais je ne crois pas que ce soit le coeur du livre dont les deux autres parties sont pour moi vraiment plus intéressantes.
J'y ai trouvé ce que j'y cherchais, des informations concrètes et qui répondaient vraiment à mes questions !
Si vous me suivez depuis quelques temps, vous vous souvenez peut-être de la recette des petites semoules à l'abricot que j'avais publié en mai dernier.
Elle est issue de la dernière partie de ce livre où se situent les recettes de cuisine.
Mais pour aujourd'hui, je vous propose une idée de plat avec une purée de petit pois à la menthe !
Pour deux bols de purée (dès 1 an) :
- 1 verre de petits pois
- 3 feuilles de menthe fraiche
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
Laver les feuilles de menthe, et faire cuire les petits pois à la vapeur en conservant l'eau de cuisson.
Mixer les petits pois et une cuillère à soupe d'eau de cuisson avec le fromage blanc.
Pour un bébé de un an, mixer jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Finir de mixer en ajoutant la menthe.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Merci aux éditions Leduc pour l'envoi de ce livre.