dimanche 25 juin 2017

Trifle express 🍧🍰🇬🇧

Ce matin, la journée commençait bien.
On s'est levé à une heure raisonnable, ma demoiselle a (encore) squatté mon lit mais sans me réveiller, et on se préparait à partir au marché.
Et puis d'un seul coup, je me suis souvenue que depuis hier, ma voiture ne démarrait plus !
Quand on a une enfant de trois ans, hors de question d'annuler une sortie quand on l'a annoncé.
J'ai donc dû prendre le break de monsieur (alors que j'ai une Fiat 500) et cela ne fut pas une partie de plaisir !
Il me fallait donc un dessert digne de ce nom pour me remettre de mes émotions !!




L'an dernier, pour le mois anglais, j'avais fait un eton mess (j'ai récidivé depuis d'ailleurs...).
Pour cette année, j'ai choisi un truc du même genre plein de crème et de fruit, un dessert à empilement hyper facile à faire !
Ma recette pourrait être plus précise, mais ça dépend un peu de vos goûts.
Je vous conseille néanmoins d'équilibrer les quantités.
La crème étant assez sucrée, les fruits viennent l'équilibrer et si votre coulis est un peu acide (comme l'est le coulis de framboise), cela évite que le trifle ne soit écoeurant.
Tout est une question d'équilibre 😊




Ingrédients : 
de la génoise (ou des boudoirs tout prêts, ceux qu'on prend pour le tiramisu)
des fraises ou autres fruits rouges
du coulis de framboises (ou de fraise ou de la purée de fruits ou de la compote)
de la crème pâtissière
de la chantilly
des copeaux de chocolat (ou des vermicelles, c'est bien aussi)

Dans un bol ou autre récipient d'une taille raisonnable, disposer le biscuit (ici des boudoirs coupés en morceaux), puis une couche de crème pâtissière et une couche de fruits / coulis.
Recommencer puis recouvrir de chantilly.
Saupoudrer de chocolat et déguster vite, la chantilly s'effondre !!!




Comme vous le voyez, c'est extrêmement simple, très adaptable aux goûts de chacun et follement décadent à l'entrée de l'été où tout le monde fait un régime !
On peut faire une version maison en faisant la génoise ou un sponge cake (recette ici), la chantilly, la crème pâtissière.
Comme vous le voyez, j'ai opté pour la version express avec crème anglaise toute faite chauffée avec un peu de maïzena (ou même pas) (la Elle et vire en sachet souple est parfaite), bombe de chantilly (celle de chez Isigny est top), et boudoirs tout faits.
Par contre, c'est notre coulis de framboise fait hier soir pour les yaourts du mois.

Je vous conseille un bon petit thé earl grey avec cette douceur sucrée à siroter sur une terrasse au frais !


Bonne fin de weekend !!! 


Plein d'autres recettes british chez Syl :) 








8 commentaires:

  1. C'est marrant !!! je viens d'en faire deux pour la semaine prochaine où nous serons 20. J'ai pris des grands moules à charnières. Et je viens de mettre au congel en espérant que... Mais moi, j'ai appelé ça des bavarois. Puis en fruit j'ai mis des abricots. Et la crème anglaise, je la servirai dans un plat à part. Tu crois que ça peut se congeler ??? J'ai peut-être fait une grosse bêtise ! J'ai fait ma chantilly !!!
    Tes trifles sont irrésistibles !

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    1. Tu les as fait à la française ;^) Pour le congel, je ne sais pas du tout. Je ne vois pas pourquoi cela ne passerait pas ? De toute façon, avec la chantilly, tu n'avais pas le choix. Bon appétit en tout cas :^)

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  2. aïe ! c'est riche ! mais c'est tout à fait le genre de trucs que j'adore :)

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    1. Oui, riche, gras, lourd, tout ce que tu veux X^D Mais aussi très très bon ;^)

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  3. et bin toute une bien belle journee..oui didonc...et avec un bien bon dessert....;)

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  4. Pourquoi pas, je crois que ça me plairait !!

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