L'an dernier, pour le mois anglais, j'avais dégainé ma super recette de brownie personnalisable à tout : framboise, marshmallows...
Cette année, je pense que je suis un peu hors sujet, mais c'est toujours du chocolat et puis il y a des shortbreads alors ça doit marcher :D
Il faut vous avouer qu'en ce moment, la cuisine et moi, on est un peu fâchées.
Dès que je commence à préparer quelque chose, ma crêpe Suzette n'est pas d'accord et réclame à manger / un calin / une promenade...
J'avais donc prévu de faire des scones mais étant seule à la maison, je me suis dit que ma demoiselle était bien capable de râler alors que j'aurais de la pâte plein les mains.
J'ai donc opté pour une recette plus rapide et réputée inratable.
Je dit "réputée" car voyez-vous, je n'avais jamais fait de mousse au chocolat !
Une vieille expérience ratée de soufflé au chocolat m'a incitée à abandonner toutes les recettes qui comportaient l'utilisation de blancs d'oeufs.
Mais c'était bien dommage car tout le monde m'assurait que c'était très facile de réussir une mousse au chocolat.
Et j'étais persuadée que mon homme adorait ça...
Me voilà donc en train de préparer un saladier entier de mousse selon la recette simplissime que nous offre Nestlé sur ses tablettes depuis très très longtemps et que voici, agrémentée d'une petite touche british personnelle.
Pour 4 personnes ou 6 si vous faites de (trop) petites parts :
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans le saladier qui vous servira éventuellement pour mettre la mousse au frigo ou dans n'importe quel saladier.
- Dans un autre saladier, mettre les blancs et la pincée de sel.
- Faire fondre le chocolat au bain marie (dans la recette, il est noté "laissez tiédir". Le chocolat en profite pour se figer, alors je vous le déconseille).
- Battez les blancs en neige très ferme.
- Versez le chocolat petit à petit sur les jaunes et mélangez fermement.
- Incorporez les blancs : 1/3 d'abord puis le reste progressivement en remuant du bas vers le haut (suivant plusieurs avis, si les blancs sont cassés, on s'en fiche, mais faites ça délicatement tout de même).
- Mettre le saladier au frigo ou mettre dans de petites verrines puis déposez les dans votre frigo au moins 3 heures.
- Au moment de servir, vous avez le choix. Mes shortbreads sont tout petits alors je les mets tels quels dans la mousse, mais vous pouvez choisir de les émietter.
Le petit côté salé des biscuits contrebalance parfaitement l'amertume du chocolat, encore plus si vous avez choisi un chocolat corsé.
Et comme c'est la bonne saison, on peut aussi ajouter des fraises et autres fruits rouges !
Pour la petite histoire, mon homme goûte et me dit "tu as mis trop de sucre dans la mousse"...
Comment te dire... Il n'y a pas de sucre ajouté dans la mousse...
Et puis "mais en fait, j'aime pas trop ça la mousse au chocolat !" Oo
Bon, il a tout de même manger sa part sans se plaindre, je vous rassure.
Cette année, je pense que je suis un peu hors sujet, mais c'est toujours du chocolat et puis il y a des shortbreads alors ça doit marcher :D
Il faut vous avouer qu'en ce moment, la cuisine et moi, on est un peu fâchées.
Dès que je commence à préparer quelque chose, ma crêpe Suzette n'est pas d'accord et réclame à manger / un calin / une promenade...
J'avais donc prévu de faire des scones mais étant seule à la maison, je me suis dit que ma demoiselle était bien capable de râler alors que j'aurais de la pâte plein les mains.
J'ai donc opté pour une recette plus rapide et réputée inratable.
Je dit "réputée" car voyez-vous, je n'avais jamais fait de mousse au chocolat !
Une vieille expérience ratée de soufflé au chocolat m'a incitée à abandonner toutes les recettes qui comportaient l'utilisation de blancs d'oeufs.
Mais c'était bien dommage car tout le monde m'assurait que c'était très facile de réussir une mousse au chocolat.
Et j'étais persuadée que mon homme adorait ça...
Me voilà donc en train de préparer un saladier entier de mousse selon la recette simplissime que nous offre Nestlé sur ses tablettes depuis très très longtemps et que voici, agrémentée d'une petite touche british personnelle.
Pas très photogénique la mousse au chocolat XD |
- 200 g de chocolat
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- Quelques shortbreads
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans le saladier qui vous servira éventuellement pour mettre la mousse au frigo ou dans n'importe quel saladier.
- Dans un autre saladier, mettre les blancs et la pincée de sel.
- Faire fondre le chocolat au bain marie (dans la recette, il est noté "laissez tiédir". Le chocolat en profite pour se figer, alors je vous le déconseille).
- Battez les blancs en neige très ferme.
- Versez le chocolat petit à petit sur les jaunes et mélangez fermement.
- Incorporez les blancs : 1/3 d'abord puis le reste progressivement en remuant du bas vers le haut (suivant plusieurs avis, si les blancs sont cassés, on s'en fiche, mais faites ça délicatement tout de même).
- Mettre le saladier au frigo ou mettre dans de petites verrines puis déposez les dans votre frigo au moins 3 heures.
- Au moment de servir, vous avez le choix. Mes shortbreads sont tout petits alors je les mets tels quels dans la mousse, mais vous pouvez choisir de les émietter.
Le petit côté salé des biscuits contrebalance parfaitement l'amertume du chocolat, encore plus si vous avez choisi un chocolat corsé.
Et comme c'est la bonne saison, on peut aussi ajouter des fraises et autres fruits rouges !
Pour la petite histoire, mon homme goûte et me dit "tu as mis trop de sucre dans la mousse"...
Comment te dire... Il n'y a pas de sucre ajouté dans la mousse...
Et puis "mais en fait, j'aime pas trop ça la mousse au chocolat !" Oo
Bon, il a tout de même manger sa part sans se plaindre, je vous rassure.
Bon dimanche !!
Chez Syl, vous trouverez plein d'autres recettes délicieuses.
Pas très photogénique ? En tout cas, c'est artistiquement bien présenté !!! Couleurs et tout et tout... de quoi saliver salement !
RépondreEffacerMa compote de pommes aussi, Monsieur a trouvé que c'était trop sucré. 1kg de fruits pour 500g de sucre. C'est de la confiture et pas de la compote !!!
Lien pris et bon dimanche !
J'ai été bien aidée par le soleil pour les photos ;) Et ces hommes qui n'aiment pas le sucre ! Pas facile de les contenter XD
Effacermmmhhh ça donne faim :-) Et c'est une bonne idée de l'accompagner avec des shortbread, faudrait que je tente :-)
RépondreEffacerça donne du croquant et je trouve que cela équilibre bien, surtout si tu utilises un chocolat un peu corsé.
EffacerBon, après la compote de syl, la mousse au chocolat chez toi qui me tente aussi. Jamais fait de mousse encore. Je sens que la soirée de ce dimanche va être très dessert! :)
RépondreEffacerAlors ? Cette mousse ? C'était ma première aussi, mais ici, il y en aura d'autres :D
EffacerMiam !! Je ne suis pas une grande pâtissière mais c'est bien tentant !
RépondreEffacerN'hésite pas, c'est super facile.
EffacerJe trouve tes photos franchement alléchantes ! Mmmmmiam ! Et ta toile cirée est très sympa :-)
RépondreEffacerMerci, c'était aussi très bon ;)
EffacerJ'adore la mousse au chocolat donc forcément ça donne envie ;0) Et si, le chocolat c'est très photogénique ;0) en tout cas tes photos sont très belles...
RépondreEffacerMerci c'est gentil :D Songe que j'en ai été privée pendant 9 mois XD
EffacerAh ah ces hommes ... ils râlent, mais quand il s'agit de remplir leurs estomacs on ne les entends plus !
RépondreEffacerEn tout cas, ce dessert anglais je l'aurai bien dévoré, surtout avec de si belles photos !
C'est clair, il n'en reste pas, malgré les râleries XD
Effacercomment ça il n'aime pas la mousse au chocolat.. scandale ! ;-)
RépondreEffacerton dessert fait envie, miam !!
Il dit ça, mais il ne laisse pas sa part aux autres ;)
EffacerJ'avoue que là, comment dire, tu parles à une gourmande de chocolat!!!!
RépondreEffacerTa mousse fait très envie!
Merci Chrys, n'hésite pas, elle se fait en un clin d'oeil ;)
Effacerça donne envie!!!
RépondreEffacerEt c'est très facile à faire ;)
Effacer