samedi 14 décembre 2013

✻ DIY : Mon thé de Noël (ou le tien) ✻

Le weekend, quand l'hiver pointe son givre blanc et que le froid s'installe, on a souvent envie de rester chez soi et de se préparer une bonne boisson chaude.
Les mains autour de la tasse, on se réchauffe en observant le ciel gris et en se disant qu'on est beaucoup mieux dans sa cuisine, son salon, son canapé, sous sa couette... (barrer la mention inutile).

Comme la période est aussi aux fêtes, votre choix se portera peut-être sur un thé de Noël, un de ces mélanges que les marques de thé nous proposent à la fin de l'année pour célébrer l'hiver.
Pour ma part, j'ai toujours un peu du mal avec les thés de Noël.
Peu d'entre eux me plaisent et ces mélanges sont souvent trop épicés ou pas assez.
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, n'est-ce pas ?
Mais cela ne doit pas nous empêcher de boire un bon thé, et s'il est de saison, c'est encore mieux.

J'ai donc décidé cette année de faire moi-même mon thé de Noël !
Je ne suis pas la seule à avoir eu cette idée, et les mélanges de thé peuvent sans problème être réalisés à la maison, en fonction de vos goûts et de vos envie.

Pour cela, il faut d'abord vous procurez quelques ingrédients et réfléchir aux parfums qui vous plaisent.




Première étape : le thé de base et les ustensiles

Un thé parfumé s'appuie sur un thé de base.
En fonction de vos goûts et du mélange final, vous choisirez un thé noir, un thé vert, un rooibos, un thé blanc, un oolong...
A partir de cette base, vous allez ensuite parfumer votre thé, mais il faut auparavant choisir un bon filtre à thé.
Oubliez la boule à thé qui écrase les mélanges et laissera une partie des parfums que vous aurez choisi se dissoudre dans la masse.
Il est préférable de choisir de grands filtres qui permettent à l'eau de circuler et au thé de s'exprimer.
Si vous le pouvez, une bouilloire réglable en température vous permettra aussi de ne pas cuire le thé.
Cela peut faire une vraie différence au niveau de l'amertume du thé.





Deuxième étape : choisir les parfums

Votre thé de Noël peut être léger ou corsé, très parfumé ou au contraire subtilement teinté.
Ce mélange varie selon chacun, et les différents éléments qu'il est possible de rajouter sont en nombre infini.
Vous pouvez ainsi ajouter :

  • des herbes comme le basilic, la menthe séchée... 
  • des épices comme la cannelle, le clou de girofle, la muscade, le gingembre...
  • des fleurs comme les roses séchées, la fleur d'oranger, l'hibiscus... 
  • et toute autre chose comestible comme des bonbons concassés, des fruits séchés, des raisins secs, des cranberries, des écorces d'agrumes, et pourquoi pas de la marmelade...


Troisième étape : réaliser le mélange

Voilà peut-être l'étape la plus délicate.
Souvenez-vous qu'il sera préférable de ne pas trop corser le thé pour en remettre ensuite plutôt que l'inverse.
On peut utiliser une cuillère pour les mesures, ou une balance de précision.
Une cuillère à café de cannelle, par exemple, est suffisante pour 150g de thé rooibos.



Mon mélange rooibos, orange-citron, cannelle 


Quatrième étape : gouter et déguster

Le premier essai de mélange ne vous satisfera sans doute pas totalement.
Déguster le en petite quantité, tranquillement, en laissant l'infusion se développer pendant quelques minutes avant de décider des modifications à apporter.





Cinquième étape : offrir votre propre thé !!

Après tout ces efforts, pourquoi ne pas offrir votre propre mélange ?
Choisissez un joli pot, ou faites vous-mêmes des petits sachets avec des étiquettes et partagez votre recette !


Et si vous n'aimez pas le thé, ce n'est pas grave. 
Faites vous un bon chocolat chaud, saupoudrez-le d'une épice qui vous plait comme la cannelle et arrosez d'une généreuse couche de chantilly (^-^)

Hier, la ronde passait chez Sylvie qui rendait visite au Père Noël, et demain, on continue la ronde de Noël chez Homéostasie.

Pour retrouver les billets des blogueuses pendant la période de l'avent, vous pouvez cliquer sur les liens dans le petit encadré de la colonne de droite de ce blog, mais vous pouvez aussi :





18 commentaires:

  1. Rhoooo ! Mais il me tente ton mélange rooibos, orange-citron et cannelle ! Et surtout, il me rappelle la curiosité que j'avais du thé rooibos en lisant Mma Ramotswe, ces derniers temps... Il faut absolument que j'essaie !!!
    Moi, ce week-end, c'était vin chaud à Strasbourg (il fallait bien se réchauffer !)

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    1. Je ne bois pas d'alcool en ce moment (et très peu d'ordinaire) mais c'est vrai que le vin chaud réchauffe :D
      Pour le rooibos, je te conseille de tester avec un parfum d'agrume. Le nature est un peu dur au premier abord et c'est vraiment différent du thé. Il peut te dégouter du rooibos alors qu'une version parfumée pourrait te plaire.

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  2. Très sympa cet article. Il faut absolument que j'essaie de faire mon propre thé!

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  3. oh la la ta photo avec les pancakes et le thé : super alléchante ! J'adore le thé mais je crois que j'aurai la flemme de faire mon mélange moi-même, je reste assez classique avec de l'earl grey et du jasmin. Bon ok ça fait pas trop Noël mais tant pis !

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    1. Il vaut mieux boire un bon thé que l'on apprécie, plutôt qu'être absolument dans le mouvement saisonnier je pense. Le rooibos, à l'origine, est un thé qui se boit en Afrique, et est donc censé être désaltérant pendant les grosses chaleurs. Tu vois que ce n'est pas trop de saison non plus ;D

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  4. Tu me donnes envie d'essayer de créer un mélange personnalisé. J'essaierai ! Merci pour cette bonne idée.

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  5. Estelle,
    Ton thé me plait bien mais avec une telle photo je ne parviens pas à détacher mon regard de tes pancakes ou crumpets (je ne sais pas)...
    Et sinon, quel est ton mélange de thé préféré pour Noël ?
    Maïeva Voyage

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    1. Ce sont des crumpets effectivement :)
      Et pour Noël, je reste très classique, avec des agrumes, de la cannelle, un peu comme dans le vin chaud ;D

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  6. Quelle bonne idée ! Je note ta recette, que je mettrais à mon goût.

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    1. N'hésite pas, cela permet de boire quelque chose qui nous plait vraiment :)

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  7. C'est sympa comme idée !! Merci §
    Sinon, j'ai acheté un thé de noel vers chez moi : il est trop bon ! C'est du thé "St Petersbourg" et j'en déguste dès que je rentre chez moi !!

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    1. C'est du Kusmi ? Si c'est le cas, il est effectivement excellent mais tu le trouves toute l'année dans les boutiques de la marque.

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  8. Le thé j'en bois des litres !! Si les thés tout faits sont souvent très bon j'aime bien faire le mien aussi, un mélange de thé vert, des feuilles de menthe, un peu de fleur d'oranger et une goutte de miel.
    C'est un super cadeaux à faire en fonction des goûts de chacun !
    En tous cas le goûter a l'air bien sympathique chez toi !

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    1. Le goûter est un moment sacré :D
      Je suis gourmande et les gâteaux sont ma spécialité depuis plusieurs années. Mais là j'avoue, les crumpets viennent de chez Mark & Spencer ;)

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  9. C'est super comme idée ! J'aime les thés de Noël que je trouve chez mon petit marchand de thé mais j'aime beaucoup cette idée. Merci !

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    1. J'ai moi aussi beaucoup de mélanges tout faits dans mes placards (beaucoup trop d'ailleurs) mais ça permet de changer un peu :)

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