La semaine dernière, Syl nous régalait sur son blog avec une délicieuse salade Caesar.
Cela m'a rappelé une autre salade caesar mangée un jour de trop plein de plats indiens alors que nous passions à Bangalore (j'en parle un peu ici).
Le Hard Rock Café, pas du tout typique, nous avait accueilli pour ce plat pas du tout indien (et pas dans les prix locaux non plus) qui nous avait fait un bien fou.
Depuis, j'ai un amour particulier pour cette salade et surtout pour ses copeaux de parmesan et sa sauce onctueuse !!!
Et puis je me suis souvenue que j'avais testé une des recettes de mon livre New York Les recettes cultes au début des vacances et que justement, j'avais quelques photos jamais publiés !!
C'était le moment où jamais, le mois américain va bientôt se terminer, tout comme le tout petit été indien de quelques jours auquel nous avons eu droit en Normandie.
Pour l'occasion, j'avais fait ce qu'on appelle une "salad in a jar", ou en bon français une salade dans un pot.
J'ai tout superposé et j'ai mis la sauce à part.
Au moment de déguster, on ouvre le bocal, on nappe de sauce (on peut secouer si on veut) et il n'y a plus qu'à planter sa fourchette !
Si cela vous tente, voilà la recette toute simple pour une personne :
Pour la sauce (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) :
Dans un bol, fouetter le jeune d'oeuf, le citron et la moutarde.
Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile progressivement en fouettant.
Ajouter alors les autres ingrédients et mélanger pour que ce soit bien lisse.
Laver et sécher la salade (pour un bocal, la couper en lamelles), mélanger doucement avec la sauce puis ajouter le poulet, les croutons (les câpres), et le parmesan.
Clairement, ce que je préfère dans cette salade, ce sont les copeaux de parmesan qui viennent donner du piquant, associés à la douceur du poulet et au croquant des croutons et de la salade.
On peut ajouter ce que l'on veut pour en faire un plat complet, des tomates, des oeufs durs, du maïs...
Mais ces quelques ingrédients donnent un résultat équilibré juste parfait.
Voilà une idée pour votre lunch box de la semaine peut-être.
Chez nous, on a très envie d'un banana bread en ce moment, mais ma minette veut absolument participer et comme elle tousse beaucoup, je me dis que même le passage à 180° risque de ne pas tuer tous les microbes dans la pâte.
On va donc attendre un peu...
Je vous souhaite une belle soirée dominicale.
Ici ce sera très calme, avec une bonne soupe de potiron avant de débuter la semaine par une journée "enfant malade".
Et puis mon robot me lâche en ce moment, juste au début de la saison des soupes, il va falloir que j'investisse.
Et vous ? Vous mangez quoi ?
Cela m'a rappelé une autre salade caesar mangée un jour de trop plein de plats indiens alors que nous passions à Bangalore (j'en parle un peu ici).
Le Hard Rock Café, pas du tout typique, nous avait accueilli pour ce plat pas du tout indien (et pas dans les prix locaux non plus) qui nous avait fait un bien fou.
Depuis, j'ai un amour particulier pour cette salade et surtout pour ses copeaux de parmesan et sa sauce onctueuse !!!
Et puis je me suis souvenue que j'avais testé une des recettes de mon livre New York Les recettes cultes au début des vacances et que justement, j'avais quelques photos jamais publiés !!
C'était le moment où jamais, le mois américain va bientôt se terminer, tout comme le tout petit été indien de quelques jours auquel nous avons eu droit en Normandie.
Pour l'occasion, j'avais fait ce qu'on appelle une "salad in a jar", ou en bon français une salade dans un pot.
J'ai tout superposé et j'ai mis la sauce à part.
Au moment de déguster, on ouvre le bocal, on nappe de sauce (on peut secouer si on veut) et il n'y a plus qu'à planter sa fourchette !
Si cela vous tente, voilà la recette toute simple pour une personne :
- 12 feuilles de salade romaine (ou une salade ferme et croquante)
- des câpres (pas pour moi)
- parmesan en copeaux (c'est important)
- croutons (faits maison c'est facile et meilleur)
- des filets de poulet cuits émincés (pas dans la recette du livre)
Pour la sauce (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de jus de citron
- 1 cc de moutarde
- 90g d'huile neutre
- 1 cc de pâte d'anchois
- 1/2 cc de miel
- Ail écrasé (3 gousses dans la recette d'origine)
- 3 cs de parmesan rapé
Dans un bol, fouetter le jeune d'oeuf, le citron et la moutarde.
Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile progressivement en fouettant.
Ajouter alors les autres ingrédients et mélanger pour que ce soit bien lisse.
Laver et sécher la salade (pour un bocal, la couper en lamelles), mélanger doucement avec la sauce puis ajouter le poulet, les croutons (les câpres), et le parmesan.
Clairement, ce que je préfère dans cette salade, ce sont les copeaux de parmesan qui viennent donner du piquant, associés à la douceur du poulet et au croquant des croutons et de la salade.
On peut ajouter ce que l'on veut pour en faire un plat complet, des tomates, des oeufs durs, du maïs...
Mais ces quelques ingrédients donnent un résultat équilibré juste parfait.
Voilà une idée pour votre lunch box de la semaine peut-être.
Chez nous, on a très envie d'un banana bread en ce moment, mais ma minette veut absolument participer et comme elle tousse beaucoup, je me dis que même le passage à 180° risque de ne pas tuer tous les microbes dans la pâte.
On va donc attendre un peu...
Je vous souhaite une belle soirée dominicale.
Ici ce sera très calme, avec une bonne soupe de potiron avant de débuter la semaine par une journée "enfant malade".
Et puis mon robot me lâche en ce moment, juste au début de la saison des soupes, il va falloir que j'investisse.
Et vous ? Vous mangez quoi ?
Un peu d'Inde moderne pour passer une bonne soirée :)