Dimanche soir... Fin des vacances... Ciel gris...
J'ai combattu la morosité de ce dimanche délicat avec un tour au marché ce matin, un bon déjeuner ce midi mitonné par monsieur, du chocolat croqué cet après-midi et des gâteaux du boulanger pour le goûter.
Ce soir, il y aura une bonne soupe chaude comme souvent le dimanche soir mais pas avec les scones dont je vais vous parler aujourd'hui car ils ont été mangés la semaine dernière avec les quiches dont je vous ai déjà donné la recette !
Ces petits scones sont parfaits pour aller avec une soupe.
Ils sont réconfortants, parfumés, et font des petits sandwichs qui prennent parfaitement place sur le plateau des douceurs du teatime.
Pour une douzaine de scones :
Préchauffer le four à 200°.
Tamiser la farine puis ajouter la levure, le sel et mélanger.
Ajouter le beurre et malaxer pour obtenir un mélange sableux.
Creuser un puits, verser le lait puis travailler la pâte à la main.
On doit obtenir un mélange souple, ni trop collant (ajouter de la farine), ni trop sec (ajouter du lait).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et découper des ronds de pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur.
Déposer sur une feuille de cuisson et saupoudrer de fromage ou badigeonner d'oeuf battu.
Cuire pendant 12 à 15 minutes, les scones doivent être dorés.
(recette issue du livre Un goûter à Londres)
On peut changer de fromage bien sûr.
Des dés de mozarellas feront des fils rigolos, du gruyère râpé tout simple ou de la mimolette râpée pour plus de caractère si cela vous tente.
Pour une version sucré, ajoutez 1 cs de sucre et supprimez le parmesan.
Et pour le reste, profitez, dégustez, tartinez de fromage frais, mettez du jambon, du pâté, ce que vous voulez.
Et bonne soirée ou bonne semaine !!
J'ai combattu la morosité de ce dimanche délicat avec un tour au marché ce matin, un bon déjeuner ce midi mitonné par monsieur, du chocolat croqué cet après-midi et des gâteaux du boulanger pour le goûter.
Ce soir, il y aura une bonne soupe chaude comme souvent le dimanche soir mais pas avec les scones dont je vais vous parler aujourd'hui car ils ont été mangés la semaine dernière avec les quiches dont je vous ai déjà donné la recette !
Ces petits scones sont parfaits pour aller avec une soupe.
Ils sont réconfortants, parfumés, et font des petits sandwichs qui prennent parfaitement place sur le plateau des douceurs du teatime.
Pour une douzaine de scones :
- 55 g de beurre coupé en dés
- 250 g de farine
- 1 cs de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait (fermenté pour moi)
- 1 oeuf battu (facultatif avec le fromage)
- deux ou trois poignées de parmesan rapé
Préchauffer le four à 200°.
Tamiser la farine puis ajouter la levure, le sel et mélanger.
Ajouter le beurre et malaxer pour obtenir un mélange sableux.
Creuser un puits, verser le lait puis travailler la pâte à la main.
On doit obtenir un mélange souple, ni trop collant (ajouter de la farine), ni trop sec (ajouter du lait).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et découper des ronds de pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur.
Déposer sur une feuille de cuisson et saupoudrer de fromage ou badigeonner d'oeuf battu.
Cuire pendant 12 à 15 minutes, les scones doivent être dorés.
(recette issue du livre Un goûter à Londres)
On peut changer de fromage bien sûr.
Des dés de mozarellas feront des fils rigolos, du gruyère râpé tout simple ou de la mimolette râpée pour plus de caractère si cela vous tente.
Pour une version sucré, ajoutez 1 cs de sucre et supprimez le parmesan.
Et pour le reste, profitez, dégustez, tartinez de fromage frais, mettez du jambon, du pâté, ce que vous voulez.
Et bonne soirée ou bonne semaine !!