Parfois le dimanche, tout va de travers.
Le réveil est difficile, je ne parviens pas à boire une tasse de thé chaude de toute la matinée, je me cogne, fais tomber des choses et forcément, je m'énerve après ma minette et je m'en veux ensuite beaucoup (qui me le rend bien, j'ai mis plus de deux heures à écrire ce billet).
Dans ces cas là, il n'y a qu'une solution : trouver du calme et manger du chocolat.
Hélas, ma petite famille est peu friande de gâteaux en ce moment.
J'ai donc sorti mon petit livre de recettes de mug cakes, ces petits gâteaux qui étaient si à la mode il y a quelques temps sur la blogosphère.
Ce n'est plus la mode, mais on s'en fiche.
Les mug cakes ont l'avantage de ne pas nécessiter trop de vaisselle, de temps ou d'attention.
En 10 minutes, on obtient une petite douceur vite faite.
Et dans ce petit livre à la forme si rigolote (ma fille adore jouer avec), il y a une bonne vingtaine de recettes très très variées.
Il y a des gâteaux classiques, au chocolat, et puis des petites recettes plus originales au micro-ondes.
Il y a un far breton, un clafoutis, un cake poire-carambar, un Ispahan, et surtout un mug cheesecake !!!
J'étais partie pour faire cette dernière recette, mais il faut laisser reposer 2 heures au frais alors ce sera pour une autre fois.
A la place, j'ai choisi un classique mug cake au chocolat mais agrémenté d'orange.
Pour une personne :
Dans une tasse, casser le chocolat puis ajouter le beurre et placer au micro-onde 35 secondes.
Mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la cassonade mélangée à la farine (et à l'amande en poudre si vous en avez).
Ajouter le jus d'orange et mélanger.
Couper les écorces en petits morceaux et les ajouter à la préparation avec la poudre d'écorce.
Placer la tasse dans le micro-ondes et faire cuire 1 minute.
Laisser refroidir.
Recouvrir de chantilly et déguster !!!
Ce petit mug cake est plutôt pas mal.
J'ai mis du jus d'orange sanguine et il était bien parfumé.
Les goûts de chocolat et d'orange se marient parfaitement, avec un gâteau un peu dense et humide, comme tous les mug cakes.
Je mets très souvent de la chantilly dessus.
Cela se marie bien avec le gâteau encore chaud et la chantilly fond pour se répandre dans le verre.
Il ne faut pas attendre trop longtemps pour le manger, car quand il est froid, cela devient un peu élastique.
C'est un réconfort de courte durée, mais c'est assez efficace.
Je vous souhaite une bonne semaine, il y aura deux ou trois billets de lecture par ici.
Et si le coeur vous en dit, chez Syl, il y a un petit concours pour les 5 ans de nos publications de marmitonnes.
Le réveil est difficile, je ne parviens pas à boire une tasse de thé chaude de toute la matinée, je me cogne, fais tomber des choses et forcément, je m'énerve après ma minette et je m'en veux ensuite beaucoup (qui me le rend bien, j'ai mis plus de deux heures à écrire ce billet).
Dans ces cas là, il n'y a qu'une solution : trouver du calme et manger du chocolat.
Hélas, ma petite famille est peu friande de gâteaux en ce moment.
J'ai donc sorti mon petit livre de recettes de mug cakes, ces petits gâteaux qui étaient si à la mode il y a quelques temps sur la blogosphère.
Ce n'est plus la mode, mais on s'en fiche.
Les mug cakes ont l'avantage de ne pas nécessiter trop de vaisselle, de temps ou d'attention.
En 10 minutes, on obtient une petite douceur vite faite.
Et dans ce petit livre à la forme si rigolote (ma fille adore jouer avec), il y a une bonne vingtaine de recettes très très variées.
Il y a des gâteaux classiques, au chocolat, et puis des petites recettes plus originales au micro-ondes.
Il y a un far breton, un clafoutis, un cake poire-carambar, un Ispahan, et surtout un mug cheesecake !!!
J'étais partie pour faire cette dernière recette, mais il faut laisser reposer 2 heures au frais alors ce sera pour une autre fois.
A la place, j'ai choisi un classique mug cake au chocolat mais agrémenté d'orange.
Pour une personne :
- 45 g de chocolat
- 25 g de beurre
- 1 petit oeuf
- 20 g de cassonade (15 g pour moi)
- 15 g de farine (20 g pour moi)
- 5 g de poudre d'amande (absent dans mon placard)
- 4 cc de jus d'orange
- 2 cs d'orange confite (absent dans mon placard)
- 1 pincée de poudre d'écorce d'orange (jamais vu ça nul part)
Dans une tasse, casser le chocolat puis ajouter le beurre et placer au micro-onde 35 secondes.
Mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la cassonade mélangée à la farine (et à l'amande en poudre si vous en avez).
Ajouter le jus d'orange et mélanger.
Couper les écorces en petits morceaux et les ajouter à la préparation avec la poudre d'écorce.
Placer la tasse dans le micro-ondes et faire cuire 1 minute.
Laisser refroidir.
Recouvrir de chantilly et déguster !!!
Ce petit mug cake est plutôt pas mal.
J'ai mis du jus d'orange sanguine et il était bien parfumé.
Les goûts de chocolat et d'orange se marient parfaitement, avec un gâteau un peu dense et humide, comme tous les mug cakes.
Je mets très souvent de la chantilly dessus.
Cela se marie bien avec le gâteau encore chaud et la chantilly fond pour se répandre dans le verre.
Il ne faut pas attendre trop longtemps pour le manger, car quand il est froid, cela devient un peu élastique.
C'est un réconfort de courte durée, mais c'est assez efficace.
Je vous souhaite une bonne semaine, il y aura deux ou trois billets de lecture par ici.
Et si le coeur vous en dit, chez Syl, il y a un petit concours pour les 5 ans de nos publications de marmitonnes.