Le gros rush de rentrée est enfin passé !! 💪
Cette année, il aura été particulièrement long, le télétravail universitaire occasionnant pas mal de devoirs en plus à corriger. Et j'avoue que le covid en novembre puis une petite opération en décembre ont ajouté du retard dans ces devoirs qui auraient pu être corrigés plus tôt. Mais bon, c'est fait, et pour le moment, j'arrive à être à jour pour le second semestre. Croisons les doigts pour que cela dure.
Du coup, j'ai aussi très envie de revenir par ici et je retrouve petit à petit le goût d'écrire un petit billet sur mes lectures. Je me dis tout le temps que je vais faire plus court, l'essentiel étant surtout de partager et de toute façon, personne ne lit des billets à rallonge. Et finalement, j'ai toujours plein de trucs à raconter. L'activité devrait donc reprendre doucement mais sûrement.
Mais aujourd'hui, il y avait un évènement qui surpassait tous le reste : mon tout petit a 3 ans !!!
Si cela vous tente, j'ai écrit un billet dégoulinant de bons sentiments sur mon autre blog...
Et puis j'ai aussi fait un gâteau au chocolat, celui qu'on adore à la maison avec une petite crème de mascarpone à la framboise absolument parfaite !
Normalement, cela aurait dû être joli, avec la crème et les framboises au milieu mais les enfants n'en voulaient pas et je voulais qu'ils mangent quand même du gâteau.
Si cela vous tente, voilà la recette du gâteau au chocolat et celle de la crème. Sans la crème, un peu grasse tout de même, n'hésitez pas à mettre davantage de beurre ou le gâteau est un peu friable. On peut aussi mettre des cranberries, des pépites de chocolat blanc, des fruits dans la pâte du gâteau.
Gâteau au chocolat :
- 180g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 2/3 de sachet de levure
- 200g de beurre
- 200 g de chocolat noir et 2 cs de cacao
Pour la crème au mascarpone et à la framboise :
- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 3 cs de sucre
- 3 poignées de framboises
Pour le gâteau, préchauffer le four à 180°. Mélanger les oeufs et le sucre. ajouter la farine et la levure. Ajouter le beurre et le chocolat fondus. Mettre dans un plat à cake ou à tarte et cuire 50 minutes.
Pour la crème, séparer les blancs et les jaunes. Battre le mascarpone à la fourchette avec les jaunes et le sucre. Battre les blancs en neige et les mêler à la préparation sucre-jaune. Couper le gâteau en deux, ajouter la crème et disposer les framboises, puis refermer le gâteau.
Déguster !!!
c'est très joli quand même et bien photographié! bon anniversaire à ton petit bout !
RépondreEffacerMerci :^) Il m'en parle encore !!
Effacerce gâteau à l'air délicieux ! bon anniversaire au petit garnement
RépondreEffacerMerci, il en a bien profité 😄
EffacerJe ferai peut-être ce gâteau à la fin du mois...
RépondreEffacerEt un Joyeux anniversaire à ce petit chéri.
Syl.
Merci pour lui, il est content d'avoir troizan 😂
EffacerBon anniversaire au bout de chou !
RépondreEffacerMerci 😊
EffacerAaah les bons sentiments heureusement qu'ils sont toujours là....et ton gateau au chocolat aussi (il a l'air diablement bon). Je vais essayer cette semaine....
RépondreEffacerJoyeux anniversaire à ton petit bout.
Merci, et oui, il en faut bien un peu quand même 😉
EffacerUn énorme MIAM d'anniversaire ! :-)
RépondreEffacerEt un énorme MERCI alors 😊
EffacerDéjà 3 ans ? Il me semblait que c'était hier....
RépondreEffacerJ'avoue les avoir quand même vu passer hein 😆 mais je ne le regrette pas !
Effacer