dimanche 21 février 2021

Les gaufres de Cyril Lignac... ou presque 😬🧇

Une recette par ici deux semaines de suite, c’est un exploit 😬.

Il fallait fĂȘter les vacances ce week-end et on a fait plein de choses qui sortaient un peu de l’ordinaire. On a aussi fait pas mal de rangement et de mĂ©nage 😆 et j’avais un peu la flemme de faire des crĂȘpes alors j’ai fait des gaufres !




Je suis toujours en quĂȘte de LA recette de gaufre parfaite. C’est une quĂȘte complexe car il faut qu’elle soit moelleuse et croustillante en mĂȘme temps.

J’ai trouvĂ© des recettes de gaufres un peu pĂąteuses, trop liquides ou trop Ă©paisses. La derniĂšre que j’avais testĂ© Ă©tait pas mal mais pas encore ce que je cherchais car elles se rapprochaient trop des gaufres liĂ©geoises. 

Et puis j’ai testĂ© les gaufres de Cyril Lignac et catastrophe, la pĂąte Ă©tait trop liquide. J’ai donc rajoutĂ© de la farine au pif et c’Ă©tait bon ! Du coup, j’ai retentĂ© pour voir si ça marchait vraiment et je m’empresse de venir la poser ici pour la garder prĂ©cieusement car je crois que je vais la refaire souvent ! 



Pour une quinzaine de gaufres :

  • 350 g de farine
  • 1 s. de levure chimique
  • 50 g de sucre + 1 s. de sucre vanillĂ©
  • 2 oeufs 
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre 
  • Des pĂ©pites de chocolat, des fruits, de la fleur d'oranger, des Ă©clats de caramel, rhum... 

MĂ©langer la farine, la levure et les sucres. 

Ajouter les oeufs, puis le lait, puis le beurre fondu en mĂ©langeant bien entre chaque ingrĂ©dient pour Ă©viter les grumeaux. Si vous aimez la fleur d'oranger ou le rhum, c'est le moment. Pour le rhum, comme les gaufres cuisent vite, il vaut sans doute mieux Ă©viter pour les enfants. 

Laisser reposer 1 h. 

Au moment de la cuisson, il est possible d'ajouter directement des pĂ©pites de chocolat ou d'autres choses sucrĂ©es dans le gaufrier sur la pĂąte Ă  gaufre non cuite. 

Cuire les gaufres et dĂ©guster ! 



Je retenterai en battant les blancs en neige comme dans la recette traditionnelle mais c’est dĂ©jĂ  trĂšs bon et bien aĂ©rĂ©. Et puis ça va plus vite comme ça. 

Et ma demoiselle a dessinĂ© une gaufre trop mignonne qui fait la fĂȘte. Elle a ajoutĂ© ensuite un cupcake et un bonbon avec des visages, c’est trop mignon ☺️.







16 commentaires:

  1. Moi mon souci avec les gaufres c'est que je ne sais pas mettre la pĂąte dans le gaufrier et du coup, ça dĂ©borde, la cuisine est dĂ©gueulasse, mais il y a quand mĂȘme des trous ^^ bon, je note quand mĂȘme au cas oĂč j'aurais une envie subite, ça m'arrive ;-)

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    1. J'ai acceptĂ© les trous dans les gaufres pour Ă©viter effectivement de tout salir 😆 Peut-ĂȘtre que tu pourrais essayer avec une pĂąte bien Ă©paisse ? Et il faut que les plaques soient bine chaudes.

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  2. RĂ©ponses
    1. Oui, j'en ai refait depuis, elles sont vraiment trĂšs bonnes !

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  3. CrĂȘpes, gaufres, beignets... c'est tous les jours que j'en mangerais !
    On voit bien que la demoiselle grandit !
    Syl.

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    1. Oui, elle a beaucoup grandit ces derniers mois ! Il y a des moments oĂč on les voit pousser d'un coup !

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  4. Super ! je garde aussi la recette car je cherchais moi-mĂȘme la recette idĂ©ale pour les gaufres !!

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  5. Cela a l'air drĂŽlement bon ! Bravo en tout cas

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    1. Oui, on en a refait depuis et ça marche toujours aussi bien 😊

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  6. Miam ! Je retiens cette recette.

    Lydia (blog : https://promenadesculturelles2.wordpress.com)

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    1. Un incontournable pourvu qu'on ait un appareil Ă  gaufres !

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  7. J'ai testé les crÚpes de Cyril Lignac, rien de plus que les miennes ! :-) J'essaierai ses gaufres. Je ne crois pas t'avoir remercier pour ta cartes de bonne année, je le fais maintenant, Merci beaucoup !

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    1. De rien 😊. Pour les crĂšpes, je comprends. J'ai essayĂ© d'autres recettes qui effectivement n'avaient rien de particulier (et j'ai moi-mĂȘme un peu modifiĂ© celle-ci 😆).

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