A vous qui subissez la canicule, je vous envoie l'air frais de mon ciel normand tout gris...
Mais ce n'est pas une raison pour se laisser aller et je me suis dit qu'un banana bread, ça pourrait être pas mal pour le gouter.
En ce dimanche digne d'un mois de septembre (voire d'octobre puisqu'il fait souvent beau en septembre), j'ai eu une soudaine envie de chocolat, de gras, de réconfortant, de gouter doudou !
Pas de promenade possible quand on voit ce ciel tout gris qui laisse penser que la pluie arrive, pas de jeux dans le jardin, pas d'installation sur la terrasse.
Comme j'avais aussi envie de chocolat, j'ai mixé les deux et on obtient... un fabuleux cake au chocolat encore plus moelleux avec ses bananes et un peu croquant avec ses noix !
Pour un cake (j'en ai fait 1 normal et 4 minis avec ces quantités) :
- 300g de farine
- 1cc de bicarbonate ou de levure chimique
- 1/2 ce de sel fin
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 150 ml de lait
- 2 ou 3 bananes bien mûres
- 50 g de cerneaux de noix ou de noisettes
- 60 g de pépites de chocolat
- 100 g de chocolat
- 4 cs de cacao en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un verre doseur mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, le cacao.
Faire fondre le chocolat.
Dans un saladier mélanger le beurre coupé en dés, le sucre.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis ajouter le chocolat puis les œufs.
Ajouter le mélange farine - levure, mélanger, ajouter le lait, mélanger.
Écraser grossièrement les bananes et les mélanger à la pâte, puis ajouter les noix et les pépites de chocolat.
Faire cuire 45 à 60 minutes en fonction de votre four et de la cuisson que vous préférez.
Si vous préférez une pâte plus "cake", vous pouvez faire cuire le cake plus longtemps et vérifier la cuisson avec un couteau.
Je te remercie pour le ciel gris, mais j'ai le même ! Et je n'ai pas droit au chocolat :-(
RépondreEffacerAh mince ! Même au cacao en poudre ? J'ai découvert ça il y a quelques temps. Tu prends n'importe quelle recette de gâteau et tu ajoutes du cacao en poudre (genre van houten pas sucré) pour le transformer en gateau fort en chocolat. Mais bon, sinon en version sans chocolat, il est pas mal non plus ;^)
EffacerUne version améliorée du Banana Bread, ça doit être délicieux !
RépondreEffacerOui, c'est ça (enfin, à condition d'aimer le chocolat !) mais le banana bread est une valeur sure ;^)
EffacerUn gâteau safari !
RépondreEffacer(on va voir si le commentaire passe...)
(oui, il est passé :^D) Et on pourrait dire ça ;^)
EffacerJe n'ai jamais fait de Banana Bread mais là tu me tentes comme il faut ;)
RépondreEffacerIl faut essayer si tu as des bananes qui trainent. Essaie peut-être la version juste aux pépites de chocolat pour commencer, mais cela donne vraiment du moelleux au cake, c'est très sympa.
EffacerCe sera parfait pour cet hiver, pour les orages de novembre !
RépondreEffacerVoilà ! Mais bon, comme nous on a un été digne d'un mois de novembre en Normandie, on ne se prive pas ;^)
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