En ce dimanche mi-neigeux mi-pluvieux, notre marmitonne préférée nous avait donné un défi à relever.
Il fallait décrypter le message secret et réaliser la recette pour ce dimanche :
Je me suis un peu creusé la cervelle, et puis avec un peu de logique (appelez-moi Sherlock Holmes), j'ai cru percevoir les mots "quiche lorraine".
Il fallait ensuite dégainer les ustensiles pour en préparer une, ce qui n'est pas une mince affaire chez moi vu que je suis un peu la seule à aimer ça.
Et pourtant, la quiche lorraine a pour moi un parfum particulier.
Quand j'étais prof de FLE à l'étranger (pendant quelques mois), la quiche lorraine était considérée comme un emblème de la cuisine française et quand on faisait un buffet international, on me demandait toujours d'en préparer une.
Hélas, en Italie, il est bien difficile de trouver de la crème fraiche épaisse et chez moi, c'est comme cela qu'on la prépare !
Je prenais de la crème liquide, mais c'était un peu moins bon !
A la maison, quand je veux en manger, j'ai résolu le problème du manque de convive pour m'accompagner en préparant de petites quiches individuelles.
Et quand j'ai envie de partager, je fais des quiches sans pâtes, de petites taille avec plein de gruyère.
Avec une bonne soupe, ça passe tout seul.
Pour 8 quiches environ :
Préchauffer le four à 200 °.
Mélanger les oeufs, la farine et l'huile d'olive, puis saler et poivrer.
Ajouter le lait petit à petit avec un fouet puis ajouter le jambon et le gruyère.
Beurrer des moules à muffins et verser la pâte (2/3 dans chaque empreinte).
Cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des quiches soit bien roux.
Sortir les quiches du four et laisser reposer avant de les démouler.
Servir avec une salade, ou en apéritif pour des toutes petites versions.
Chez nous, ce soir, elles accompagneront une soupe carotte-lentille corail.
La semaine prochaine, je vous raconterai des histoires de scones au parmesan qui accompagnent très bien la soupe aussi.
Bonne soirée !
Il fallait décrypter le message secret et réaliser la recette pour ce dimanche :
Je me suis un peu creusé la cervelle, et puis avec un peu de logique (appelez-moi Sherlock Holmes), j'ai cru percevoir les mots "quiche lorraine".
Il fallait ensuite dégainer les ustensiles pour en préparer une, ce qui n'est pas une mince affaire chez moi vu que je suis un peu la seule à aimer ça.
Et pourtant, la quiche lorraine a pour moi un parfum particulier.
Quand j'étais prof de FLE à l'étranger (pendant quelques mois), la quiche lorraine était considérée comme un emblème de la cuisine française et quand on faisait un buffet international, on me demandait toujours d'en préparer une.
Hélas, en Italie, il est bien difficile de trouver de la crème fraiche épaisse et chez moi, c'est comme cela qu'on la prépare !
Je prenais de la crème liquide, mais c'était un peu moins bon !
A la maison, quand je veux en manger, j'ai résolu le problème du manque de convive pour m'accompagner en préparant de petites quiches individuelles.
Et quand j'ai envie de partager, je fais des quiches sans pâtes, de petites taille avec plein de gruyère.
Avec une bonne soupe, ça passe tout seul.
Pour 8 quiches environ :
- 80 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 g de lait et de crème fraiche mélangés
- 2 oeufs
- 150 g d'allumettes de jambon
- 1 poignée de gruyère rapé
- poivre et sel
- beurre
Préchauffer le four à 200 °.
Mélanger les oeufs, la farine et l'huile d'olive, puis saler et poivrer.
Ajouter le lait petit à petit avec un fouet puis ajouter le jambon et le gruyère.
Beurrer des moules à muffins et verser la pâte (2/3 dans chaque empreinte).
Cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des quiches soit bien roux.
Sortir les quiches du four et laisser reposer avant de les démouler.
Servir avec une salade, ou en apéritif pour des toutes petites versions.
Chez nous, ce soir, elles accompagneront une soupe carotte-lentille corail.
La semaine prochaine, je vous raconterai des histoires de scones au parmesan qui accompagnent très bien la soupe aussi.
Bonne soirée !
De la musique douce pour finir le weekend...