Cette semaine, c'est Asphodèle qui a proposé le thème pour les marmitonnes.
Elle nous a invité à partir en Italie, au moins dans l'assiette à défaut de partir vraiment.
Dès que j'ai lu ce thème, mon esprit est parti en voyage et est allé se promener du côté des gelati, ces glaces fondantes qu'on allait manger à 10h du soir dans une petite rue de Turin.
Il est aussi parti vers la foccacia mangée au comptoir de ce petit bar de Gênes avec une mortadelle si fine que l'on posait dessus avec une petite fourchette.
Il y a encore ce chocolat chaud si épais dans lequel je trempais mon "croissant" trop sucré à la confiture d'abricot, ou ces tramezzinis choisis tous les midis dans ce petit resto où le serveur parlait si vite, ou la pizza al taglio de Sienne et le panforte acheté dans ce magasin spécialisé...
Enfin bref, vous aurez compris que l'Italie, pour moi, c'est très gustatif.
Oh et puis il y a aussi les arancini ou suppli al telefono dont la mozzarella file, file, et le tiramisu bien sûr !!
D'ailleurs, j'ai déjà publié la recette qui est notre préférée à la maison (elle est ici) ou celle des panna cotta, hyper simple et excellente.
Vous avez aussi eu droit à la pâte à pizza la plus moelleuse ici et le risotto vraiment italien (sans crème hein !!).
Mais alors que faire aujourd'hui ?
Je ne suis pas une grande cuisinière et si je rêve de faire des raviolis moi-même, je ne me suis pas encore lancée.
Il y a des tas de plats italiens que je ne mange que là bas, de peur d'être déçue.
Et puis j'avais envie d'un peu de douceur et de faire des crostate, ces petites tartes sablées simplement couvertes d'une fine couche de confiture et d'un grillé de pâte sablée.
Et puis on est allé à la piscine, on est allé à la ferme, et je n'en ai pas eu le temps.
Alors ce sera un plat de pâtes pour ce dimanche.
Mais un très bon plat de pâtes !
Avec un peu d'Espagne dedans parce que mes vacances approchent...
Pour 4 personnes :
Mettre les ingrédients dans cet ordre dans une grande casserole ou un faitout et faire cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Il doit rester 2 cm de jus au fond de la casserole.
Servir avec du parmesan, de la mimolette ou du cheddar en lamelle.
Régalez-vous !
Cette recette vient du livre édité chez Marabout Pasta magiques.
C'est assez rare que je fasse plusieurs recettes dans un livre de cuisine, je l'avoue, mais c'est le cas ici !
Ces pâtes sont rapides, simples à faire et pleines de goûts.
Et les recettes sont vraiment variées.
Si vous êtes comme moi fan de la cuisine italienne, je vous conseille aussi ce livre de Carla Capalbo La cuisine italienne qui est une bible incroyable, contenant les recettes exactes que les mammas vous donneront là bas si vous allez les écouter.
Il n'est plus édité, mais on le trouve encore d'occasion.
Elle nous a invité à partir en Italie, au moins dans l'assiette à défaut de partir vraiment.
Dès que j'ai lu ce thème, mon esprit est parti en voyage et est allé se promener du côté des gelati, ces glaces fondantes qu'on allait manger à 10h du soir dans une petite rue de Turin.
Il est aussi parti vers la foccacia mangée au comptoir de ce petit bar de Gênes avec une mortadelle si fine que l'on posait dessus avec une petite fourchette.
Il y a encore ce chocolat chaud si épais dans lequel je trempais mon "croissant" trop sucré à la confiture d'abricot, ou ces tramezzinis choisis tous les midis dans ce petit resto où le serveur parlait si vite, ou la pizza al taglio de Sienne et le panforte acheté dans ce magasin spécialisé...
Enfin bref, vous aurez compris que l'Italie, pour moi, c'est très gustatif.
Oh et puis il y a aussi les arancini ou suppli al telefono dont la mozzarella file, file, et le tiramisu bien sûr !!
D'ailleurs, j'ai déjà publié la recette qui est notre préférée à la maison (elle est ici) ou celle des panna cotta, hyper simple et excellente.
Vous avez aussi eu droit à la pâte à pizza la plus moelleuse ici et le risotto vraiment italien (sans crème hein !!).
Mais alors que faire aujourd'hui ?
Je ne suis pas une grande cuisinière et si je rêve de faire des raviolis moi-même, je ne me suis pas encore lancée.
Il y a des tas de plats italiens que je ne mange que là bas, de peur d'être déçue.
Et puis j'avais envie d'un peu de douceur et de faire des crostate, ces petites tartes sablées simplement couvertes d'une fine couche de confiture et d'un grillé de pâte sablée.
Et puis on est allé à la piscine, on est allé à la ferme, et je n'en ai pas eu le temps.
Alors ce sera un plat de pâtes pour ce dimanche.
Mais un très bon plat de pâtes !
Avec un peu d'Espagne dedans parce que mes vacances approchent...
Pour 4 personnes :
- 250 g de farfalle
- 1 poivron vert corne de boeuf émincé (des petits poivrons rouges et jaunes dans la recette)
- 90 g de chorizo en tranche
- 1 petite boite de mais égoutté et rincé (340g dans la recette)
- 4 petites tomates coupés en quartiers
- 1 oignon émincé
- 1 (grosse) pincée de paprika
- 1 pincée de coriandre (de la fraiche dans la recette)
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- 75 cl d'eau
- Cheddar ou mimolette râpée pour servir
Mettre les ingrédients dans cet ordre dans une grande casserole ou un faitout et faire cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Il doit rester 2 cm de jus au fond de la casserole.
Servir avec du parmesan, de la mimolette ou du cheddar en lamelle.
Régalez-vous !
Cette recette vient du livre édité chez Marabout Pasta magiques.
C'est assez rare que je fasse plusieurs recettes dans un livre de cuisine, je l'avoue, mais c'est le cas ici !
Ces pâtes sont rapides, simples à faire et pleines de goûts.
Et les recettes sont vraiment variées.
Si vous êtes comme moi fan de la cuisine italienne, je vous conseille aussi ce livre de Carla Capalbo La cuisine italienne qui est une bible incroyable, contenant les recettes exactes que les mammas vous donneront là bas si vous allez les écouter.
Il n'est plus édité, mais on le trouve encore d'occasion.
Je vous souhaite une belle fin d'après-midi avec Pinocchio