Cette semaine, Syl nous a donné un challenge : cuisiner une recette qui sent bon la montagne !!
ça tombe bien, cette semaine il a fait super froid et il a neigé !
Oh pas beaucoup hein.
Il est juste tombé quelques flocons mais c'était assez pour faire découvrir la neige à ma minette.
Depuis trois jours, elle montre la porte et dit "la neige", "elle est fondue la neige", "elle est partie la neige".
Il en restait un peu au fond du jardin, mais aujourd'hui plus rien du tout.
Du coup, pas de virée au supermarché pour aller chercher de la raclette, du reblochon, du Beaufort...
Je me suis plutôt tourné vers le sucré (et puis c'est davantage ma spécialité).
Et voilà une petite recette de cake au chocolat, à la crème de marrons et aux dés de poires !!
C'est une recette toute simple, comme d'habitude.
J'étais partie sur une recette compliquée où il faut battre les blancs en neige (ce qui évite la levure) mais j'ai préféré revenir à ma recette habituelle.
J'ai ajouté la crème de marrons qui adoucit le gâteau, mais qu'on ne sent pas trop je trouve.
Par contre, les poires sont bien là et c'est un mélange parfait !
Pour 8 petits cakes (pour un grand, doubler les quantités) :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine mélangée à la levure tamisée.
Faire fondre le beurre et le chocolat, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter la crème de marrons.
Eplucher la poire et la couper en morceaux.
Dans un moule à muffins ou à brioches, mettre deux cuillères de pâtes et recouvrir de dés de poires*.
Enfourner 30 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un quart d'heure.
Avec une bonne tasse de thé de Noël s'il vous en reste, c'est parfait !
Ma minette valide les gâteaux, elle en a englouti 3 !!
Bon appétit !
* on peut mettre les poires dans les moules puis la pâte, mais je vous le déconseille, les morceaux de poires restent au fond et les gâteaux sont difficiles à démouler.
ça tombe bien, cette semaine il a fait super froid et il a neigé !
Oh pas beaucoup hein.
Il est juste tombé quelques flocons mais c'était assez pour faire découvrir la neige à ma minette.
Depuis trois jours, elle montre la porte et dit "la neige", "elle est fondue la neige", "elle est partie la neige".
Il en restait un peu au fond du jardin, mais aujourd'hui plus rien du tout.
Du coup, pas de virée au supermarché pour aller chercher de la raclette, du reblochon, du Beaufort...
Je me suis plutôt tourné vers le sucré (et puis c'est davantage ma spécialité).
Et voilà une petite recette de cake au chocolat, à la crème de marrons et aux dés de poires !!
C'est une recette toute simple, comme d'habitude.
J'étais partie sur une recette compliquée où il faut battre les blancs en neige (ce qui évite la levure) mais j'ai préféré revenir à ma recette habituelle.
J'ai ajouté la crème de marrons qui adoucit le gâteau, mais qu'on ne sent pas trop je trouve.
Par contre, les poires sont bien là et c'est un mélange parfait !
Pour 8 petits cakes (pour un grand, doubler les quantités) :
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons
- 1 poire mûre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine mélangée à la levure tamisée.
Faire fondre le beurre et le chocolat, puis l'ajouter à la préparation.
Ajouter la crème de marrons.
Eplucher la poire et la couper en morceaux.
Dans un moule à muffins ou à brioches, mettre deux cuillères de pâtes et recouvrir de dés de poires*.
Enfourner 30 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un quart d'heure.
Avec une bonne tasse de thé de Noël s'il vous en reste, c'est parfait !
Ma minette valide les gâteaux, elle en a englouti 3 !!
Bon appétit !
* on peut mettre les poires dans les moules puis la pâte, mais je vous le déconseille, les morceaux de poires restent au fond et les gâteaux sont difficiles à démouler.