D’un
grand format, coloré et accessible pour les cuisiniers occasionnels, ce livre
séduit rapidement par son esthétique et sa clarté.
Il
faut dire que son sous titre a tout pour plaire : « petit budget,
timing serré, équipement minimal, produits frais ».
Lorsque
j’ai reçu ce livre, j’ai donc découvert un très beau livre de cuisine, ce qui a
pour moi une grande importance.
J’ai
quelques livres sans illustrations, et très honnêtement, il faut que ce soit
des basiques que je connais bien, comme les yaourts ou le pain.
Dans
tous les autres cas, les images me permettent de choisir mon menu en me donnant
envie et d’avoir une idée de ce à quoi doit ressembler le plat final.
Évidemment,
je ne me fais pas d’illusion.
Les
photos sont souvent le fruit du travail d’un photographe culinaire, et il est
bien difficile d’arriver au même résultat.
D'ailleurs, mes photos ne rendent pas justice au livre, la faute à l'automne.
Cela
donne tout de même une idée de la tête du plat ^-^.
Dans
ce livre néanmoins, les photos me paraissent simples mais efficaces.
Elles
sont belles, travaillées, mais dénotent une volonté de proposer quelque chose
d’accessible.
Il
n’y a pas de décor superflu, juste une assiette bien présentée.
Il
est facile ensuite de mettre l’eau à la bouche d’un étudiant fauché qui ne se
nourrit que de coquillettes au gruyère.
Parlons
maintenant des recettes.
C’est
tout de même le plus important dans un livre de cuisine.
Il
faut d’abord noter une grande variété dans les propositions.
Il y
a tout d’abord des en-cas, des salades et des soupes, puis des pâtes
(incontournables dans la cuisine étudiante, non ?), et on poursuit avec la
viande, le poisson, et même les desserts.
L’auteur
a ajouté quelques pages sur les fêtes et sur les brunchs.
Toutes
les situations sont censées avoir été envisagées, en privilégiant les plats
rapides pour pouvoir réviser ou les plats à emporter pour pouvoir éviter
l’achat d’un sandwich.
De ce
point de vue, c’est plutôt réussi !
J’avais
deux ou trois livres de cuisine quand j’étais étudiante, et celui-ci m’aurait
vraiment plu.
On y
trouve de quoi faire pour toutes les situations (les parents qui viennent
déjeuner ou les potes qui passent pour la soirée), c’est plein de gourmandises
et mon appétit sucré est satisfait.
La
cible est clairement étudiante, mais toute personne qui veut cuisiner vite,
facile et peu cher se sentira concerné par ce livre.
Les
ingrédients sont simples, sans trucs introuvables, et les plats font de l’effet.
L’auteur
n’a pas oublié les restes, les plats exotiques ou les jus de fruits, si bien
que j’ai mis des marque-pages sur une
bonne moitié du livre.
Comme
j’aime râler, j’ai tout de même quelques bémols.
L'auteur
revendique l'idée qu'il est préférable d'acheter un bon morceau de viande une
fois de temps en temps plutôt que de la mauvaise viande souvent, ce que je
trouve assez juste.
Lorsque
j'étais étudiante, néanmoins, la viande n'était vraiment pas souvent au menu et
restait un produit de luxe.
Pour
le poisson, c’est la même chose, mais il s’y ajoutait une incompétence
culinaire de ma part que ce livre aurait pu pallier.
Second
bémol : l’usage quasi exclusif du micro onde lorsqu'il faut une cuisson au four pour une recette.
Cela
ne fait pas longtemps qu’il y a un four à micro onde chez moi.
Un
mini four a été l’un de mes premiers gros achats d’étudiantes, car les gâteaux
du dimanche ou les pizzas ne se font pas au micro onde.
Il me
paraissait donc inutile et ne m’a jamais manqué.
D’ailleurs,
le micro onde que nous avons actuellement ne sert qu’occasionnellement, en tout
cas moins souvent que le four.
C’est
donc un peu gênant, il faut transposer les indications, mais cela se fait sans grande difficultés et beaucoup de recettes se font sans four et donc sans micro onde.
En
bref, je vous conseille ce livre si vous avez chez vous un jeune qui habite
seul depuis peu de temps, si vous êtes un cuisinier très amateur qui a besoin d’un
livre pour s’y mettre, si vous cherchez un livre de cuisine sans prise de tête
mais qui fasse de l’effet.
Merci
à Babelio et l’opération masse critique, et merci aux éditions la Martinière pour l’envoi
de ce livre qui va rester en bonne place dans ma bibliothèque culinaire.