C'est dans l'air du temps, et une fois n'est pas coutume, je vous livre une de mes recettes fétiches pour l'hiver.
Il faut dire que le challenge gourmand de Syl approche de son terme et je n'ai encore rien publié.
Je me devais donc d'y remédier.
Pour ce faire, voici une première recette simplissime mais absolument excellente, qui sera parfaite en cette soirée du 31 octobre, mais qui est aussi parfaite tout au long de l'hiver ^-^.
Pour la réaliser, il faut s'y prendre un peu à l'avance.
Au mois de mai, dans votre jardin, bêchez un petit espace de terre riche.
Semez les graines du potiron ou de la courge que vous préférez : Jack O lantern, citrouille, pomme d'or, potiron... C'est selon.
Ensuite, bien arroser tout l'été et observer les courges en train de pousser.
Au mois d'octobre, guettez vos potirons, car il faut éviter qu'ils ne prennent l'eau tout en s'assurant que le dessous du potiron dore aussi au soleil.
Lorsque la tige fane, vous pouvez songer à sortir votre soupière.
Vous avez à présent une belle courge ou un potiron bien orangé qui attend juste d'être mangé.
(Option 2 pour celles et ceux qui n'ont pas de jardin / pas la main verte / pas le temps... : allez au marché acheter un potiron)
Accompagnez le de :
Découpez la moitié du potiron, enlevez les pépins, enlevez la peau et coupez la chair en cube.
Epluchez les carottes, les pommes de terre et les couper en dés.
Coupez l'oignon en lamelles et le faire revenir au fond d'une cocotte.
Ajoutez les légumes et un cube de bouillon, couvrez d'eau. Pour une soupe épaisse, ne pas couvrir entièrement.
Faire cuire une demi heure (20 à 25 minutes à la cocotte minute).
Mixez au blender ou au pied plongeant.
Et voilà !
Pour enrichir votre soupe, vous pouvez ajouter :
Il faut dire que le challenge gourmand de Syl approche de son terme et je n'ai encore rien publié.
Je me devais donc d'y remédier.
Pour ce faire, voici une première recette simplissime mais absolument excellente, qui sera parfaite en cette soirée du 31 octobre, mais qui est aussi parfaite tout au long de l'hiver ^-^.
Pour la réaliser, il faut s'y prendre un peu à l'avance.
Au mois de mai, dans votre jardin, bêchez un petit espace de terre riche.
Semez les graines du potiron ou de la courge que vous préférez : Jack O lantern, citrouille, pomme d'or, potiron... C'est selon.
Ensuite, bien arroser tout l'été et observer les courges en train de pousser.
Au mois d'octobre, guettez vos potirons, car il faut éviter qu'ils ne prennent l'eau tout en s'assurant que le dessous du potiron dore aussi au soleil.
Lorsque la tige fane, vous pouvez songer à sortir votre soupière.
Vous avez à présent une belle courge ou un potiron bien orangé qui attend juste d'être mangé.
(Option 2 pour celles et ceux qui n'ont pas de jardin / pas la main verte / pas le temps... : allez au marché acheter un potiron)
Accompagnez le de :
- deux oignons,
- deux ou trois carottes
- deux ou trois pommes de terre,
- un bouillon cube
Découpez la moitié du potiron, enlevez les pépins, enlevez la peau et coupez la chair en cube.
Epluchez les carottes, les pommes de terre et les couper en dés.
Coupez l'oignon en lamelles et le faire revenir au fond d'une cocotte.
Ajoutez les légumes et un cube de bouillon, couvrez d'eau. Pour une soupe épaisse, ne pas couvrir entièrement.
Faire cuire une demi heure (20 à 25 minutes à la cocotte minute).
Mixez au blender ou au pied plongeant.
Et voilà !
Pour enrichir votre soupe, vous pouvez ajouter :
- du parmesan en fine tranche,
- une cuillère de crème fraiche,
- des lardons ou du lard frit,
- et bien sûr, des croutons avec des petits pains maisons !
Bon appétit !!