Le weekend, quand l'hiver pointe son givre blanc et que le froid s'installe, on a souvent envie de rester chez soi et de se préparer une bonne boisson chaude.
Les mains autour de la tasse, on se réchauffe en observant le ciel gris et en se disant qu'on est beaucoup mieux dans sa cuisine, son salon, son canapé, sous sa couette... (barrer la mention inutile).
Comme la période est aussi aux fêtes, votre choix se portera peut-être sur un thé de Noël, un de ces mélanges que les marques de thé nous proposent à la fin de l'année pour célébrer l'hiver.
Pour ma part, j'ai toujours un peu du mal avec les thés de Noël.
Peu d'entre eux me plaisent et ces mélanges sont souvent trop épicés ou pas assez.
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, n'est-ce pas ?
Mais cela ne doit pas nous empêcher de boire un bon thé, et s'il est de saison, c'est encore mieux.
J'ai donc décidé cette année de faire moi-même mon thé de Noël !
Je ne suis pas la seule à avoir eu cette idée, et les mélanges de thé peuvent sans problème être réalisés à la maison, en fonction de vos goûts et de vos envie.
Pour cela, il faut d'abord vous procurez quelques ingrédients et réfléchir aux parfums qui vous plaisent.
Première étape : le thé de base et les ustensiles
Un thé parfumé s'appuie sur un thé de base.
En fonction de vos goûts et du mélange final, vous choisirez un thé noir, un thé vert, un rooibos, un thé blanc, un oolong...
A partir de cette base, vous allez ensuite parfumer votre thé, mais il faut auparavant choisir un bon filtre à thé.
Oubliez la boule à thé qui écrase les mélanges et laissera une partie des parfums que vous aurez choisi se dissoudre dans la masse.
Il est préférable de choisir de grands filtres qui permettent à l'eau de circuler et au thé de s'exprimer.
Si vous le pouvez, une bouilloire réglable en température vous permettra aussi de ne pas cuire le thé.
Cela peut faire une vraie différence au niveau de l'amertume du thé.
Deuxième étape : choisir les parfums
Votre thé de Noël peut être léger ou corsé, très parfumé ou au contraire subtilement teinté.
Ce mélange varie selon chacun, et les différents éléments qu'il est possible de rajouter sont en nombre infini.
Vous pouvez ainsi ajouter :
Troisième étape : réaliser le mélange
Voilà peut-être l'étape la plus délicate.
Souvenez-vous qu'il sera préférable de ne pas trop corser le thé pour en remettre ensuite plutôt que l'inverse.
On peut utiliser une cuillère pour les mesures, ou une balance de précision.
Une cuillère à café de cannelle, par exemple, est suffisante pour 150g de thé rooibos.
Quatrième étape : gouter et déguster
Le premier essai de mélange ne vous satisfera sans doute pas totalement.
Déguster le en petite quantité, tranquillement, en laissant l'infusion se développer pendant quelques minutes avant de décider des modifications à apporter.
Cinquième étape : offrir votre propre thé !!
Après tout ces efforts, pourquoi ne pas offrir votre propre mélange ?
Choisissez un joli pot, ou faites vous-mêmes des petits sachets avec des étiquettes et partagez votre recette !
Et si vous n'aimez pas le thé, ce n'est pas grave.
Faites vous un bon chocolat chaud, saupoudrez-le d'une épice qui vous plait comme la cannelle et arrosez d'une généreuse couche de chantilly (^-^)
Hier, la ronde passait chez Sylvie qui rendait visite au Père Noël, et demain, on continue la ronde de Noël chez Homéostasie.
Pour retrouver les billets des blogueuses pendant la période de l'avent, vous pouvez cliquer sur les liens dans le petit encadré de la colonne de droite de ce blog, mais vous pouvez aussi :
Les mains autour de la tasse, on se réchauffe en observant le ciel gris et en se disant qu'on est beaucoup mieux dans sa cuisine, son salon, son canapé, sous sa couette... (barrer la mention inutile).
Comme la période est aussi aux fêtes, votre choix se portera peut-être sur un thé de Noël, un de ces mélanges que les marques de thé nous proposent à la fin de l'année pour célébrer l'hiver.
Pour ma part, j'ai toujours un peu du mal avec les thés de Noël.
Peu d'entre eux me plaisent et ces mélanges sont souvent trop épicés ou pas assez.
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, n'est-ce pas ?
Mais cela ne doit pas nous empêcher de boire un bon thé, et s'il est de saison, c'est encore mieux.
J'ai donc décidé cette année de faire moi-même mon thé de Noël !
Je ne suis pas la seule à avoir eu cette idée, et les mélanges de thé peuvent sans problème être réalisés à la maison, en fonction de vos goûts et de vos envie.
Pour cela, il faut d'abord vous procurez quelques ingrédients et réfléchir aux parfums qui vous plaisent.
Un thé parfumé s'appuie sur un thé de base.
En fonction de vos goûts et du mélange final, vous choisirez un thé noir, un thé vert, un rooibos, un thé blanc, un oolong...
A partir de cette base, vous allez ensuite parfumer votre thé, mais il faut auparavant choisir un bon filtre à thé.
Oubliez la boule à thé qui écrase les mélanges et laissera une partie des parfums que vous aurez choisi se dissoudre dans la masse.
Il est préférable de choisir de grands filtres qui permettent à l'eau de circuler et au thé de s'exprimer.
Si vous le pouvez, une bouilloire réglable en température vous permettra aussi de ne pas cuire le thé.
Cela peut faire une vraie différence au niveau de l'amertume du thé.
Votre thé de Noël peut être léger ou corsé, très parfumé ou au contraire subtilement teinté.
Ce mélange varie selon chacun, et les différents éléments qu'il est possible de rajouter sont en nombre infini.
Vous pouvez ainsi ajouter :
- des herbes comme le basilic, la menthe séchée...
- des épices comme la cannelle, le clou de girofle, la muscade, le gingembre...
- des fleurs comme les roses séchées, la fleur d'oranger, l'hibiscus...
- et toute autre chose comestible comme des bonbons concassés, des fruits séchés, des raisins secs, des cranberries, des écorces d'agrumes, et pourquoi pas de la marmelade...
Troisième étape : réaliser le mélange
Voilà peut-être l'étape la plus délicate.
Souvenez-vous qu'il sera préférable de ne pas trop corser le thé pour en remettre ensuite plutôt que l'inverse.
On peut utiliser une cuillère pour les mesures, ou une balance de précision.
Une cuillère à café de cannelle, par exemple, est suffisante pour 150g de thé rooibos.
Mon mélange rooibos, orange-citron, cannelle |
Le premier essai de mélange ne vous satisfera sans doute pas totalement.
Déguster le en petite quantité, tranquillement, en laissant l'infusion se développer pendant quelques minutes avant de décider des modifications à apporter.
Cinquième étape : offrir votre propre thé !!
Après tout ces efforts, pourquoi ne pas offrir votre propre mélange ?
Choisissez un joli pot, ou faites vous-mêmes des petits sachets avec des étiquettes et partagez votre recette !
Et si vous n'aimez pas le thé, ce n'est pas grave.
Faites vous un bon chocolat chaud, saupoudrez-le d'une épice qui vous plait comme la cannelle et arrosez d'une généreuse couche de chantilly (^-^)
Hier, la ronde passait chez Sylvie qui rendait visite au Père Noël, et demain, on continue la ronde de Noël chez Homéostasie.
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