mardi 24 décembre 2013

L'avent se termine...

... et la ronde des blogueuses également. 




J'espère que vous avez trouvé votre bonheur parmi tous ces beaux billets. 
Au cas où vous en auriez oublié un, voici la liste : 


24 : Le récapitulatif !


Et Joyeux Réveillon à vous tous !! 







lundi 23 décembre 2013

C'est lundi, c'est ravioli !

Le titre de mon billet me fait penser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé des raviolis.
Mais des bons, hein, pas des trucs en boite de chez Panzani.

Et voilà ! J'ai maintenant une grosse envie de vrais bons raviolis au pesto ou aux champignons nappés de crème onctueuse...

Bon, ce n'est pas le sujet du jour vous me direz, mais après tout, la nourriture est toujours un sujet.
D'ailleurs, cela me fait penser aussi qu'il n'y a déjà plus de pain d'épices de Noël dont je vous ai donné la recette samedi dernier.
Il va être temps de refaire des biscuits... des financiers peut-être.
On verra demain :)

Pour aujourd'hui, c'est lundi et que lit-on le lundi ? 
Eh bien toujours la même chose que les semaines précédentes.
J'ai avancé mais je n'ai rien terminé.
Je suis donc toujours en train de lire les Nouveaux Contes de Noël d'Anne Perry, parfaitement de saison avec de la neige et de la tempête, et j'avoue ne pas arriver à finir L'Italienne dont la dernière partie ne me passionne pas.
Voilà ce que c'est de ne plus prendre le train pour aller travailler... Je perds du temps de lecture ^-^.




Lorsque j'aurai terminé, ce qui doit se faire dans les prochains jours, je reprendrai sans doute la lecture de la Longue attente de l'ange.
Je n'oublie pas ma résolution de 2013 qui était de terminer les livres en cours et d'écrire les billets en retard.
J'ai très très légèrement avancé sur ces deux points, mais cela devrait pouvoir se résoudre dans les prochaines semaines.




Pour 2014, je sais déjà que ces deux résolutions seront reprises en essayant de les atteindre très rapidement.
J'ajouterai la résolution suivante : terminer aussi les ouvrages au crochet et au tricot en cours.
J'aime bien commencer de nouveaux trucs, et du coup j'ai un peu du mal à finir.
Cela a toujours été comme ça, mais j'essaye de me corriger.

Pour le moment, sur mes aiguilles et mon crochet, il y a : 


  • un dragon de Lalylala (que vous avez aperçu hier et qui a bien avancé depuis, mais mon homme a trouvé qu'il lui manquait quelque chose)
  • un porte-monnaie poisson
  • un snood


Et dans les prévisions :

  • un éléphant
  • un Totoro
  • un snood en laine de Yak
  • un gros chat
  • peut-être un autre dragon


Il y a du boulot...

Bons préparatifs de Noël, 
N'oubliez pas les derniers cadeaux.





dimanche 22 décembre 2013

Un dimanche...

Un dimanche tranquille avant Noël... 
Un dimanche au chaud à côté de la cheminée... 
Un dimanche à s'occuper les mains pour ne pas penser à celle qui est partie il y a 17 ans, 
celle qui n'avait que 19 ans, 
celle qui rend douloureux les débats actuels sur l'euthanasie... 





Essayer de penser plutôt à celle qui arrive dans 5 mois... 
Sans oublier celle qui n'est plus là. 



samedi 21 décembre 2013

✻ Pain d'épices de Noël aux cranberries ✻

C'est samedi, le weekend s'annonce froid et pluvieux.
Il faut donc prendre soin de soi et se préparer un petit goûter bien réconfortant.

Comme c'est aussi le début des vacances pour les enfants (et pour certains d'entre nous), ça se fête !

Pour cela, je vous propose une recette de pain d'épices qui a fait ses preuves chez moi et qui est un incontournable de l'hiver depuis plusieurs années.
Ce pain d'épices est garantie sans additif (vous maitrisez tout ce que vous mettez dedans), il se conserve longtemps, et vous pouvez le personnaliser à volonté.

La recette n'est pas de moi, je l'avoue, et pour une fois, je n'y ai rien changé.
Vous trouverez l'originale ici.

Je précise néanmoins que la recette d'origine est prévue pour un moule énorme car cela déborde d'un moule à cake à la française.
Je vous livre ci-dessous les quantités diminuées de moitié.


Pour un pain d'épices de la taille d'un petit moule à cake : 

  • 150 g de farine
  • 25 g de sucre roux
  • 1cc d'épices à pain d'épices
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 60 ml d'eau très chaude
  • 60 ml de miel 
  • 30 g de beurre fondu
  • 100 g de bonne marmelade d'orange ou d'agrumes (avec des morceaux)
  • 70 g de cranberries




Préchauffer le four à 150°c.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, la levure, le bicarbonate.
Dans un autre récipient, diluer le miel dans l'eau chaude. Ajouter la confiture puis le beurre fondu.

Ajouter le mélange miel-eau-confiture au mélange farine-sucre et bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Ajouter les cranberries.

Verser la pâte dans un moule à cake. S'il n'est pas en silicone ou en téflon, il sera nécessaire de le chemiser avec du papier sulfurisé (c'est-à-dire recouvrir les parois de papier sulfurisé).
Vous pouvez recouvrir la pâte de cranberries pour obtenir un bel effet final.
Si vous le faites, recouvrez le pain d'une feuille d'alu pour que les cranberries ne grillent pas.

Cuire pendant 45 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau.
Lorsque le pain est doré et que le couteau ressort sec, c'est cuit.

Servez-vous une tasse de thé et dégustez !!




Petites astuces : 

  • Lorsque vous choisissez la confiture, si vous prenez une marmelade avec morceaux, vous les retrouverez dans le pain d'épices. 
  • La confiture sert à donner du moelleux au pain. Les quantités peuvent paraitre importantes, mais elle sert aussi à sucrer. 
  • N'hésitez pas à tester de nouvelles choses comme l'ajout de chocolat blanc dans la pâte. 




Bon appétit !!


Hier, la ronde passait chez Yeude qui crochète des bonnets, et demain, on va chez SKTV pour un billet lecture.

Pour retrouver les billets des blogueuses pendant la période de l'avent, vous pouvez cliquer sur les liens dans le petit encadré de la colonne de droite de ce blog, mais vous pouvez aussi :



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