Une recette par ici deux semaines de suite, c’est un exploit đŹ.
Il fallait fĂȘter les vacances ce week-end et on a fait plein de choses qui sortaient un peu de l’ordinaire. On a aussi fait pas mal de rangement et de mĂ©nage đ et j’avais un peu la flemme de faire des crĂȘpes alors j’ai fait des gaufres !
Je suis toujours en quĂȘte de LA recette de gaufre parfaite. C’est une quĂȘte complexe car il faut qu’elle soit moelleuse et croustillante en mĂȘme temps.
J’ai trouvĂ© des recettes de gaufres un peu pĂąteuses, trop liquides ou trop Ă©paisses. La derniĂšre que j’avais testĂ© Ă©tait pas mal mais pas encore ce que je cherchais car elles se rapprochaient trop des gaufres liĂ©geoises.
Et puis j’ai testĂ© les gaufres de Cyril Lignac et catastrophe, la pĂąte Ă©tait trop liquide. J’ai donc rajoutĂ© de la farine au pif et c’Ă©tait bon ! Du coup, j’ai retentĂ© pour voir si ça marchait vraiment et je m’empresse de venir la poser ici pour la garder prĂ©cieusement car je crois que je vais la refaire souvent !
Pour une quinzaine de gaufres :
- 350 g de farine
- 1 s. de levure chimique
- 50 g de sucre + 1 s. de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- Des pépites de chocolat, des fruits, de la fleur d'oranger, des éclats de caramel, rhum...
Mélanger la farine, la levure et les sucres.
Ajouter les oeufs, puis le lait, puis le beurre fondu en mélangeant bien entre chaque ingrédient pour éviter les grumeaux. Si vous aimez la fleur d'oranger ou le rhum, c'est le moment. Pour le rhum, comme les gaufres cuisent vite, il vaut sans doute mieux éviter pour les enfants.
Laisser reposer 1 h.
Au moment de la cuisson, il est possible d'ajouter directement des pépites de chocolat ou d'autres choses sucrées dans le gaufrier sur la pùte à gaufre non cuite.
Cuire les gaufres et déguster !
Je retenterai en battant les blancs en neige comme dans la recette traditionnelle mais c’est dĂ©jĂ trĂšs bon et bien aĂ©rĂ©. Et puis ça va plus vite comme ça.
Et ma demoiselle a dessinĂ© une gaufre trop mignonne qui fait la fĂȘte. Elle a ajoutĂ© ensuite un cupcake et un bonbon avec des visages, c’est trop mignon ☺️.
Moi mon souci avec les gaufres c'est que je ne sais pas mettre la pĂąte dans le gaufrier et du coup, ça dĂ©borde, la cuisine est dĂ©gueulasse, mais il y a quand mĂȘme des trous ^^ bon, je note quand mĂȘme au cas oĂč j'aurais une envie subite, ça m'arrive ;-)
RĂ©pondreEffacerJ'ai acceptĂ© les trous dans les gaufres pour Ă©viter effectivement de tout salir đ Peut-ĂȘtre que tu pourrais essayer avec une pĂąte bien Ă©paisse ? Et il faut que les plaques soient bine chaudes.
Effacerelles ont l'air délicieuses!
RépondreEffacerOui, j'en ai refait depuis, elles sont vraiment trÚs bonnes !
EffacerBonne idĂ©e, ça change des crĂȘpes !
RĂ©pondreEffacerOui, et ça va plus vite đ
EffacerCrĂȘpes, gaufres, beignets... c'est tous les jours que j'en mangerais !
RépondreEffacerOn voit bien que la demoiselle grandit !
Syl.
Oui, elle a beaucoup grandit ces derniers mois ! Il y a des moments oĂč on les voit pousser d'un coup !
EffacerSuper ! je garde aussi la recette car je cherchais moi-mĂȘme la recette idĂ©ale pour les gaufres !!
RépondreEffacerAlors ? Tu as tenté ?
EffacerCela a l'air drĂŽlement bon ! Bravo en tout cas
RĂ©pondreEffacerOui, on en a refait depuis et ça marche toujours aussi bien đ
EffacerMiam ! Je retiens cette recette.
RépondreEffacerLydia (blog : https://promenadesculturelles2.wordpress.com)
Un incontournable pourvu qu'on ait un appareil Ă gaufres !
EffacerJ'ai testé les crÚpes de Cyril Lignac, rien de plus que les miennes ! :-) J'essaierai ses gaufres. Je ne crois pas t'avoir remercier pour ta cartes de bonne année, je le fais maintenant, Merci beaucoup !
RĂ©pondreEffacerDe rien đ. Pour les crĂšpes, je comprends. J'ai essayĂ© d'autres recettes qui effectivement n'avaient rien de particulier (et j'ai moi-mĂȘme un peu modifiĂ© celle-ci đ).
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