dimanche 30 mai 2021

Sunday mood brulant...

Hello, comment allez-vous ? 

Avez-vous reçu aujourd'hui un joli collier de nouilles ? une belle peinture ? Un élégant poème ? 

Ici, j'ai eu droit à un très joli collier dans une petite boite en bois décoré avec des animaux africains (le thème de la classe cette année). 
Et pour la première fois, ma demoiselle m'a préparé le petit déjeuner ! Je ne l'ai pas laissée me le porter au lit, j'ai eu peur qu'il arrive quelque chose dans les escaliers mais j'ai trouvé cela tellement mignon !





Et puis elle a été adorable toute la journée ! 

En ce moment, c'est assez rare, elle est plutôt surexcitée H24 alors je dois avouer que cela nous a tous fait du bien.
Le jardin y est sans doute pour beaucoup, le retour du soleil aussi.  
Il nous avait tellement manqué. 




Bon, par contre, ce blog était bien reparti, et puis depuis deux semaines, je suis encore tombée dans une faille temporelle faite de ciel gris et de travail en excès. 

J'ai ajouté une pincée de ménage / rangement (=tri) / lessive et un soupçon de tourbillon familial et j'ai négligé ce petit espace. 

Et pourtant, j'ai écrit quelques billets ! Mais chaque fois que je voulais faire une jolie photo, des gros nuages gris faisaient leur apparition ! 




Mais il semblerait que cela s'améliore un peu durablement. 
On va enfin pouvoir profiter du jardin !! 


Je vous souhaite une belle semaine !! 






lundi 17 mai 2021

Fuir et revenir de Prajwal Parajuly

Hier, il y avait une recette de biryani sur ce blog et j'ai eu envie de rester encore un peu en Inde avec un petit roman indien. 
Un roman qui permet de passer un bon moment, en plus au soleil, cela ne se refuse pas ! 

Surtout quand il permet de rencontrer des personnages plein de défauts mais finalement sympathiques. 


 


Pour son 84e anniversaire, Chitralekha a décidé d'organiser un chaurasi, une fête qu'on ne célèbre qu'à cette occasion. 
Ses petits-enfants qu'elle a élevé sont conviés à la fête mais en Inde, rien n'est simple. 
Agastaya, médecin émigré aux Etats-unis, n'est toujours pas marié, Manasa, diplômé d'Oxford, s'occupe de son beau-père malade et n'est pas heureuse, Bagwathi mène une vie misérable aux Etats-Unis, et le 4e, Ruthwa, ne vaut pas mieux. 
Chitralekha ne manque pas de leur faire sentir qu'ils auraient pu faire mieux, soutenue par Prasanti, eunuque qui la sert et la vénère... 

Vous l'aurez deviné, cette situation va permettre à l'auteur de raconter la vie de chacun de ces personnages, tout en démêlant les fils de ce qui les a mené là où ils sont aujourd'hui. 
Les relations sont très tendus, il y a de vieilles rancoeurs, des non-dits, des choses qui éclatent et d'autres qui sont enfouies encore plus profondément. 
Le ton reste pourtant plutôt gai, c'est une fête et chacun est tout de même content de se retrouver sur les lieux de son enfance. 

Le récit s'intéresse aux personnages l'un après l'autre et on les découvre petit à petit. 
Certains apparaissent puis disparaissent, d'autres sont là tout le temps. 
Le narrateur change aussi au fil des pages. D'abord omniscient, l'un des personnages prend ensuite la parole. 
L'écriture est maitrisée, le lecteur a immédiatement envie de savoir ce qu'il va se passer. 

L'auteur parvient aussi à évoquer un grand nombre de thèmes, notamment grâce à ces vies qui se croisent. 
Il parle de la place des femmes, des mariages arrangés, du tabou de l'homosexualité, des castes et des hors-castes, des relations compliquées entre l'Inde, le Bouthan, le Népal, des immigrés choisis et subis aux Etats-Unis, de la corruption... 
C'est un roman indien et on le sent bien dans l'évocation de tous ces thèmes, mais Prajwal Parajuly arrive à lui donner une valeur universelle en parlant surtout de l'homme et des difficultés de chacun à trouver une place dans nos sociétés modernes. 

Si vous cherchez un roman riche, sympathique, bien écrit (et surtout bien traduit puisque je n'ai pas lu la version originale), Fuir et revenir pourrait bien vous plaire ! 








#FuiretrevenirEmmanuelleCollasPrajwalarajuly #NetGalleyFrance                             

dimanche 16 mai 2021

Nilar Biryani (Rangoon) dans vos assiettes !!

J'ai enfin réussi à cuisiner un biryani ET à le prendre en photo avant qu'il ne soit dévoré !! 

C'est un véritable exploit chez nous. D'habitude, il part en un repas et il ne reste rien ! 
Il faut dire que le biryani a une histoire pour nous. 
Il y a quelques années en Birmanie, à Rangoon, nous avions découvert ce fast-food idien en plein coeur de la capitale le Nilar Biryani (qui existe toujours !!). 
Dans d'immenses wok, la base de riz cuisait en permanence et on choisissait les accompagnements (on dit topping aujourd'hui, non ?) qui allait finir dans notre barquette ! 
Pas de chaise, pas de table, c'était uniquement à emporter mais cela nous allait bien.





En rentrant, on a gardé quelques recettes comme celle-ci et les boulettes de poulet (que je n'ai pas cuisiné depuis bien longtemps d'ailleurs...). 
C'est un peu notre madeleine de Proust. 

Si cela vous tente, voici la recette de base, avec mon mélange d'épices qui correspond au curry qu'on achète au supermarché. 
N'hésitez pas à le modifier, cela permet de le doser en fonction de ses goûts, notamment pour le rendre plus doux. 



Pour 4 personnes (voire 6 si c'est un accompagnement) : 

  •  2 doses de riz basmati
  •  1 oignons coupé en petits morceaux
  •  1 pincée de 4 épices
  •  2 pincées de cumin
  •  1 cc de coriandre 
  •  2 cc de curcuma 
  •  1 cc de paprika
  •  1 cc de curry (facultatif)
  •  100 g de raisins secs
  •  100 g de noix de cajou non salées



Faire revenir l'oignon pour qu'il soit caramélisé. 

Dans la cuve du rice cooker, verser le riz (après l'avoir rincé 3 fois) et l'eau. 

Ajouter les épices et les raisins. 

Laisser cuire le temps indiqué. 

Lorsque le riz est cuit, mélanger avec les noix de cajou et l'oignon et servir. 



En général, on prépare une grande quantité puis on le réchauffe en le faisant revenir dans une sauteuse ou un wok avec 2 cs d'huile neutre après avoir ajouté les cajou et l'oignon. Cela permet d'avoir un petit côté frit qui rehausse les goûts. 

Mais surtout, on peut ajouter tout ce que l'on veut : du poulet, du saumon (notre version de ce midi), des tomates ébouillantées après avoir enlevé la peau, des aubergines en dés blanchies à l'eau et grillées, des oeufs durs, un poisson blanc, des fèves, des dés de carotte... 

Et si vous n'avez pas de rice cooker, une cuisson à la casserole sera très bien aussi. 



Et voilà ! 

Ce billet a faillit ne jamais être publié tant j'ai eu du mal entre les orages à répétition, le ciel sombre qui empêche de faire des photos, ma faim qui me poussait à dévorer cet exquis petit Bao, et puis l'orage encore, la box en rad... Bref, ce n'était pas simple X^D 

Et bon appétit !!! 









mercredi 12 mai 2021

Peau d'homme de hubert et Zanzim

C'est mercredi, c'est bande dessinée !! 

J'attendais avec impatience de pouvoir découvrir Peau d'homme, une B si vantée sur les blogs de lecteurs et de lectrice ! Et puis enfin, elle est apparue sur l'étagère des nouveautés à la bibliothèque ! 

Et cela valait le coup d'attendre ! 



Bianca, née dans une bonne famille, doit se marier avec Giovanni qu'elle n'a jamais vu que de loin. 
Dans cette Italie de la Renaissance, on ne choisit pas son époux et Bianca ne sait pas à quoi s'en tenir. Mais dans sa famille, les femmes ont un secret qui va lui permettre de mieux connaitre cet homme avec qui elle va devoir vivre toute sa vie... 

Quelle surprise ! 
On ne s'attend pas du tout à ce qu'on va trouver dans ces pages et quelle enchantement ! 
Dans un style graphique un peu décalé, l'histoire nous entraine avec Bianca et on la suit sans temps morts pour savoir ce qu'il va lui arriver. 
Au premier abord, le dessin pourrait paraitre un peu simpliste, avec quelques traits seulement mais en y regardant de plus près, la disposition des cases évolue en permanence, les volumes sont parfaitement disposés, les personnages sont de vrais "caractères". 

Cette histoire révèle d'ailleurs des personnages bien construits psychologiquement, brossés en quelques traits mais qui se questionnent, qui interrogent leur société et aussi la nôtre comme un miroir décalé qui permettrait de mieux réfléchir. 
Être un homme ou une femme, qu'est-ce que cela signifie ? Comment peut-on contourner les règles quand elles ne nous conviennent pas ? Est-ce différent d'être aimé ou d'aimer quand on est un homme ou une femme ? Et tant d'autres questions sur le rejet de la société, sur la vindicte populaire, sur la sexualité aussi. 

Contrairement à ce que le dessin un peu simpliste au premier abord pourrait laisser penser, cette bande dessinée est si riche qu'elle ne peut laisser son lecteur indifférent. 










dimanche 9 mai 2021

Sunday mood plein de sable et gaufres de Liège




 

La mer ! 

On est enfin allé à la mer ! 

Depuis aout dernier, nous n'étions plus sorti de notre petit périmètre. 
J'exagère un peu puisque l'école de ma fille est à 25 minutes de route, comme le supermarché, mais hormis pour les tâches courantes de ce genre, nous sommes sagement restés chez nous. 

Mais voilà, ça y est, on est enfin allé prendre l'air iodé et cela nous a fait un bien fou ! 

On est aussi allé au Mc Do pour faire plaisir aux enfants, et à la librairie pour me faire plaisir à moi ! 





Et puis aujourd'hui, j'ai fait des gaufres de Liège. 
ça a l'air tout simple ces gaufres, mais en fait, c'est difficile d'obtenir des gaufres vraiment sucrées et caramélisées. 
J'ai utilisé la recette de @lapopottedemanue publiée ces derniers jours. 
J'avais de la levure de boulanger, c'était trop tentant. 

Je vous donne la recette et je vous dis ensuite ce que j'ai changé. 

Ingrédients : 
- 200g de farine
- 10g de levure fraiche de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 70 g de lait
- 1 oeuf
- 120 g de sucre perlé

Mélanger la farine, la levure et le sucre vanillé. 
Mélanger le beurre fondu, le lait et l'oeuf. 
Mettre le mélange humide dans le mélange de farine et pétrir avec le sucre perlé. 
Laisser reposer 1h puis faire cuire dans un gaufrier très chaud. 


J'ai tout multiplié par 1,5 et j'ai mis 3 oeufs (mais bon, comme les enfants n'en ont pas voulu, il en reste plein. On verra demain). 

J'ai eu un problème avec ma levure que j'avais découpé en tout petits morceaux mais il en restait. 
La prochaine fois, je mettrai sans doute la levure dans le lait tiède. 

Les enfants n'en ont pas voulu parce qu'ils trouvent que cela n'a pas de goût ! 
C'est souvent le problème des gaufres de Liège. Je devrais le savoir pourtant. Je ne mets pas tout le sucre perlé parce que mon gaufrier ne chauffe pas assez pour obtenir une croute de sucre. 
Du coup, il faut mettre du sucre dans la pâte. 
Au bout de 4 gaufres, j'ai ajouté des pépites de chocolat et ça allait un peu mieux. 
On peut aussi mettre des fruits rouges. 

Par contre, la base de pâte est top. 
Bien croustillante et pas trop grasse ! 





Et je dédie ces gaufres à Caroline ! 
Avec cette recette, tu devrais pouvoir en faire sans salir toute ta cuisine 😁

Et je dois vous laisser, une partie de Mille bornes m'attend !!! 









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